合作小学作文400字
我国一向倡导合作,“四海之内皆兄弟”,是相传已久的古训,
“互相关心,互相爱护,互相匡助”,更成为时代的风尚。但也要看到,有些地方过多地夸大个人奋斗,而忽略了应该怎样与他人合作以取得成功,更忽略了如何在竞争中不伤害别人。
在我国经济糊口中,有一种“龟兔双赢理论”。赛了多次,互有输赢,后来乌龟合作,兔子把乌龟驮在背上游过河去。这就是“双赢”,竞争对手也可以是合作伙伴。俗话说:“一个竹篱三个桩,一个好汉三个帮。”相成就一番大事,必需靠大家的共同努力。
在外国,一位老师引导学生做了一个非常有趣的实验——“火海逃生”。老师将许多乒乓球放进瓶子,只露出系着的棉线。花瓶代表楼房,细细的瓶颈是独一的出口,七只乒乓球是居民,要求当大楼起火时,全体居民能在短时间里安全逃离。七名学生高兴地上场了,他们个拿一根棉线,都以最快的反应拉扯棉线,可一个“人”也没能脱离火海,原来,七只乒乓球都卡在了瓶口。这几个学生面面相觑只见其中一个小声跟同伴们商量了几句,又开始了新的一次实验,这回大家没有各顾各的拉棉线,而是由左到右依次地拉。果然,火还没有起来时,七位“居民”已离开了出口。
由此见,良好的合作很重要的。
你知道“合作”是什么吗?让我来告诉你,意思是指“在统一目的下,共同努力”。 人为什么要合作?由于人是群体动物,个人无法离开群体而独自糊口,所以俗话说:“团结气力大”。所以,只要大家能团结,没有不可能的是,反而能更快解决问题。
愚公移山故事中,愚公一个人没办法将整座山搬走,但是只要他家的人天天“同心合力”,将“有形化成无形”,相信有一天一定会成功,这就是“合作”。还有《伊索寓言》的一篇故事《不辑穆的兄弟们》,有一个农民他生了许多儿子,儿子们经常吵架,爸爸受不了,想了一个方法,拿一大把筷子,请兄弟们折中断,可是没有人 能折中断,农民就说:“只要你们能通舟共济,没有人能打败你们;相反的,假如你们彼此不和,就会被别人打败。”这是什么道理?只要团结合作、同心合力,就会 产生极大的气力,不会被打败。有个科学家将两只猴子分别放在两座孤岛上,弱小的猴子过着群居的糊口,共劳共得,徐徐长的又高又壮;强壮的猴子离开群体,独自糊口,一个月后,科学家发现强壮的猴子死了。这个故事告诉我们假如不团结,做什么事都会失败。
俗话说的好:“两人同心,齐力中断金”,形收留团结产生的气力可以对付敌人。俗话也说:“一虎难敌众犬”,弱者同心合力,便能制服强敌。所以,懂的合作的人,是智者;力争合作的人,是能人;抛却合作的人,是傻瓜。合作可以冲时你的人生,可以使你的人生之旅更轻松,捉住奇遇,善待每一次合作吧!