合作小学作文400字
生存是一门艺术,合作则是生存艺术的第一法则。急功近利因一己之私而辚轹合作法则,从短时间看是损人利己,从长远看却是害人害己自取灭亡;相反,照顾和维护了别人,别人也会感恩并回报你一份善意。别人因你而暖和,你也会因别人而享受阳光。
在埃及流传着这样一个故事:一次,国王问大臣:“为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗呢?”智慧的大臣没有正面回答国王,而是做了一个实验。快到傍晚的时候,他陪着国王来到两间房子前,命人先将100只羊放入一间房子,并在里面放上一些青草;又命人将100条狗放入另一间房子里,并在房子里放上许多肉饼。然后将门锁好走了。越日清晨他请国王观看这两间房子。第一间房子里的羊们安然睡着,那几捆青草早已被吃光了;当打开第二间房子时,国王惊呆了,里面血腥扑鼻,许多狗已经奄奄一息,而那些肉却仍旧完好地躺在食糟里。国王迫不及待地问大臣为什么?大臣平静地说:“羊在利益眼前,善于合作,而狗则勾心斗角,为利益相互残杀,可能这就是为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗的原因吧!”
温柔的羊好像无论从哪方面看,都不如那些自视强盛的狗,可是,恰是这些温柔的羊,才能够享受到夸姣和谐的群居糊口。
谁都想学业提高、糊口幸福、人生完美。我们在利益眼前老是产生不合,而不能达成一致;不能相互配合,反而相互拆台。有些时候,即使委曲合作,却往往因缺乏诚意中途而废,给我们的事业和糊口蒙上层层暗影。糊口的教训告诉我们:“合作”才能成功。
合同是一种形式,合作则是糊口艺术和能力的综合。它要求以理解为基础,以真诚为条件,唯其如斯,才能描绘出合作的圆满。