第一次读小王子,刚开始有些不懂,可是过了一会,便被他那清新的文笔和单纯的世界所吸引。在我读的时候,便被小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他贞洁而执着的爱所打动也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。正像作者圣埃克絮佩利在序言里面说的,他把这个童话“献给雷昂·维尔特”当他仍是个小男孩的时候。
这与其说是一个童话,不如说是一个悲剧,童话的主人公老是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满的糊口。而忧伤的小王子却在发现爱的真谛后死在沙漠里。
这个小说的情节很简朴,主要是从“我”的角度讲述了小王子的游历过程,由于一朵锦绣而娇气的玫瑰 ,小王子离开了一直平静糊口着的B-612小游星。他先后游历了六个星球,在这些星球上,他碰到一些他觉得很不可理喻的大人、狂妄自大的国王、财迷心窍的商人、迂腐的点灯人......
最后他来到了地球。在这里他碰到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的迷惑,使他明白,爱意味着责任,认为这慈悲,有了爱,糊口里的一切才有了意义。
最后,小王子在离开他的星球一周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他可以挣脱躯体的重量,回到他的B-612小游星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。
小王子走了,就像卖火柴的小女孩翱翔与奶奶在一起的没有严寒、没有饥饿的世界一样,他奔向他永恒的爱。留给世界的只是金色的麦田和一园子无关紧要的玫瑰花。而我们就像渴想被驯顺的狐狸一样,对着麦田思念着小王子金色的头发。由于小王子,我相信沙漠里确实藏着水井,由于小王子听到辘轳在风中的声音,并饮了那令荒漠变的美的甘泉。