北风呼呼地狂吼,惊恐的路人都裹得像个粽子;雨没完没了地下,空气中弥漫着冰冷和阴湿。缩在空空的车厢里,妈妈,我好冷。两星期没回来了,我真想一步跨到家。
到站了,车停了,远远地,我就看到我们家那把祖传的古董伞在寒风中飘摇,我使劲揉了揉眼睛,真不敢相信是您。前些天听妹妹说,您的冻疮又犯了,疼得连走路都困难。我下意识地摸摸刚买的冻疮膏。您问我多少钱。两圆。我撒谎了。我知道您会心疼,是啊,赚钱不容易。可是,妈妈,您该歇歇了,瞧您这身体。看到颤颤巍巍的您,我鼻子很酸,但我抬起了头,天那么冷,您可别冻着,以前,您总是这样对我说,不厌其烦。
我习惯了每次回家您为我准备的红烧肉,习惯了温柔的灯光下,我们轻声的家长里短,这种感觉真温馨!妈,您多吃点,别老说您不爱吃,这是我第一次为您夹菜。我习惯了被您爱,从今天起我也要懂得去爱您。您的唠叨真好听,村里的事真新鲜。有一天您老了,我一定也这样为您讲,真的,妈妈。
今晚您一定会睡得很舒服,因为我偷偷为您准备了热水袋,这是用我刚赚的稿费买的。明天我要起个早,学做您爱吃的糖煮蛋,还要说一声圣诞快乐,可别说这是洋人的节日,咱农村也能过,因为它包裹的是爱,是情,是温馨。
文章感情真挚,通过文章的事例表现出了妈妈的辛勤以及对家庭的奉献,描写真实细腻,令人感动。文章让读者充分感到了文中的妈妈的慈爱和作者的懂事,也表达了作者对比山高,比海深的母爱的赞扬,行文流畅,主题鲜明。
盼啊!盼啊!暑假终于在我的期盼中来到了。已经有很长时间没有回老家了,正好爸妈也在休年假,于是我们全家收拾好行李,踏上了愉快的旅程。
爸爸开了三个小时的车,终于来到了阔别已久的老家,表哥一家对我们的到来,那真是热情款待,小姑做了我最爱吃的糖醋排骨、爸爸爱吃的红烧鲫鱼、还有妈妈爱吃的糖醋虾……
乡下的夏夜,蛙声一片,我和表哥早就进入了甜美的梦乡。忽然,耳边传来“嗡嗡”的叫声和身体上的一阵阵“针刺”而带来的瘙痒把我惊醒,我一脸茫然,一不小心把表哥踢醒了。他急忙打开灯,天哪,蚊帐里的蚊子一行行、一排排,大概有30几只蚊子,我惊讶地对表哥说:“怎么会有这么多蚊子。”表哥不屑一顾地说:“你果然是城里长大的孩子,这点蚊子算什么?来,小胖子,我们一起来消灭它们。”看着这么一排排、一行行的蚊子好像一群威猛的战士,等待我们两位首长的“检阅”呢。
看着这一大群肚子鼓鼓的“战斗机”飞来飞去,我非常地厌烦,只想着赶快报仇,拿起身边的扇子左突右攻,很快打死了几只蚊子。再看看我那可爱的表哥吧,由于没有武器,只好脱下自己的短裤左挥一下,右扫一下,光着大屁股扭来扭去好像在跳桑巴舞。经过半小时的激战还剩下最后一只,这只“战斗机”又肥又壮,肯定是它们的“队长”。只看着它一会儿盘旋,一会儿俯冲,我们俩拿它毫无办法,突然我灵机一动拿起爸爸刚买的电蚊拍对着它迎面一扫,只见一道微微的闪光,“队长”没有逃过高科技,“光荣牺牲”了。
我和表哥满身是汗已经很累了,带着胜利的喜悦坐拥着,再次进入甜美的梦乡。