分享小学作文400字
在糊口中,良多人会这样诉苦:“我的世界为何如斯无趣?为什么我只能呆在一个角落孤芳自赏?”我想告诉你,朋友,你若不会忧他人之忧,乐他人之乐,你就永远也尝不到糊口的酸甜苦辣。
分享是什么?杜甫的名诗《客至》中的“肯与邻翁相对饮,隔篱乎取尽余杯”就很好地表现了这一点。诗人独安闲家中感到孤傲,但在此时,佳客盈门,诗人便将自己的喜悦绝不保存的倾吐与分享给了对方。所以说,分享就是一种乐趣。
分享又是一种安慰。20xx年悉尼奥运会,“铿锵玫瑰”中国女足施展不佳,最后连小组都没有出线。美国女足为此而感到惋惜,她们为自己失去这样一个强劲的对手而感到惋惜。于是,美国女足主动的到机场去送中国女足回国。她们主动地分担中国女足的忧伤,有的人甚至抱头痛哭。
分享的意义不光在于分享快乐与悲伤,更在于它可以面对任何人——于亲人分享,与朋友分享,甚至于像美国女足那样,与自己的对手分享,它的意义更是无限的。
我们既然要分享,就少不了一个与你心灵相通的好朋友,我快乐你就快乐,我悲伤你就悲伤,我的成就就是你的成就。有了分享,春天,少不了鲜花的绽放;夏天,少不了雨后的彩虹;秋天,少不了金色的喜悦;冬天,又少不了那一丝的暖和。分享的神奇,也就不问可知了。
我也是一个喜爱分享的人。“独乐乐不如众乐乐”这句诗一直被我津津乐道。与人分享快乐与悲伤,你的痛苦会减半,而你的快乐却会增倍。分享,实乃人生一宝。
四月五日是清明节,这天上午八时我和爸爸、妈妈乖坐公共汽车回老家,给祖公、祖母、奶奶扫墓祭祖。
墓地座落在雷州市附城镇朴札村西面的后山。走进后山墓地,仿佛进入了仙境,那里林木郁郁葱葱、祖公坟头上有几棵竹笋在成长,我们为坟锄了草,清理了坟上的枯木,又祭祀了先人,便下了山,到祖母的坟地去了。祖母的坟在一座较高的山上,路很窄,杂草丛生,妈妈告诉我奶奶是一个很慈爱很和蔼可亲的白叟,爸爸都是她拉扯大的,在十年前去世……,在祖母墓前我们把事先预备好的供品摆好,还放上了茶、酒,点燃了香火,扫墓祭祖典礼就这样开始了。首先是大人们把随身带来的纸钱,纸做的电视机、腕表、衣服、收音机等,逐一烧给祖公祖奶,然后,我们跪在墓前给祖公祖奶叩头,告诉祖公祖奶,我们来看您们了,还给您们带来了礼物和食物,请您们受用。最后还烧了鞭炮,把茶、酒洒在了墓前,看着祖公祖奶刻在墓碑里和蔼可亲的照片,我们仿佛站在了祖公祖奶的跟前,看着他们慈祥的目光,听着他们对我们的教诲……祭祀完先人后,我们便下山了。
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂……”
扫墓祭祖典礼结了,我们依依不舍的离开了后山墓地。祖公祖奶,每年的今天,我都会来看望您们的!
这是快乐的一天,是有意义的一天。