今天是4月日,是中国传统节日——-清明节的第二天。早上,我很早就被叫醒了,由于今天,我们全家人一起回老家扫墓祭祖。
今天的天色真好,没有下雨,还出了太阳呢。扫墓祭祖要去的地方多了,太奶奶太爷爷太叔叔,哎呀我都弄不清晰,而且有的地方远着呢,但是不管有多远,我们每一个点都去了。
一路上我问这问那,伯伯叔叔们说我小不懂事,说什么:清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂!不外我知道我看不见疼我的爷爷了,他永远不会回来了““““““我对爷爷的印象不是很深,由于爷爷在我未满周岁的时候就去世了,我听爸爸妈妈说爷爷很疼我,每当其他同学提起爷爷对自己怎样好的时候,我老是又羡慕又伤心。
来到爷爷的宅兆前,伯伯叔叔们开始除杂草,他们很快就把宅兆上的杂草给锄了,不一会,展现在我们面前的便是干干净净的宅兆。我麻利地从袋子里掏出纸花纸带,洒在了爷爷的宅兆上,大人也在宅兆前摆上圆鼓鼓的鸡蛋、香喷喷的肉……我们把香点着,双手举起香排成一行向爷爷祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。
清明节是缅怀去世的亲人的节日,每年我们都会回老家扫墓祭祖,是啊,没有先人哪有后者。
清明节祭祖是中华民族自古以来的习俗,清明节每年都在4月日前后。今年4月日固然天上下着雨,但仍旧阻挡不了我和爸爸妈妈回妈妈老家祭祖的习惯。
等亲戚到齐了我们吃完了饭到了下战书三点多钟我们预备着,踏上了祭组的脚步。因为是乡村许多羊肠小道是泥巴的,在雨水的冲洗下土地都松软了。尽管我穿戴胶鞋,但也过不了这一关!!甚至比我年幼的几位弟弟妹妹都跑在我前面,大家可以想象我当时的狼狈样了吧!!再进过一番“战斗”后我终于来到了祭祖的地方。
我们先烧钱纸给祖先,钱纸点燃后火整理时就大了起来旁边的草、花等植被许多都烤焦了!紧接着长辈们就把运来的爆竹点燃了。“噼里啪啦”的爆竹声打破了田园的寂静。整理时一层白色的浓烟笼盖了宅兆的的上空。人与人互相之间都看不见了,甚至和我站间隔不到10厘米的妈妈也看不见了。这让我想起了小时候的西纪行绝域变通途中的蟒蛇精来时的样了简直像极了现在,只不外蟒蛇精来时是玄色的雾。爆竹放完了。烟也披发了。但仍是能闻到浓浓炸药味。我们磕完了头站了一阵子,就又回到外婆家了。
我们吃完了晚饭就回家了。
今天祭祖,我看到大量的植被被烧,环境污染,却有许多感触呀!我但愿大家以后过节回家祭祖时尽量少烧钱纸,少燃放烟花爆竹,还我们一片碧水蓝天!