只见小勇在树下仔细地看了一会儿,便有点笨拙地慢慢向上爬,好不收留易爬上树的主干,他却用脚去踩一条很细的枝干。眼看那条枝干就要被踩中断,爸爸的心快要提到了嗓子眼了,刚想跑过去接住将要从树上摔下来的儿子,没想到,这“小家伙”却突然对那条细枝干失去了爱好,继承向主干上爬……
小勇玩累了,兴致勃勃地跑到爸爸身边。这时,爸爸收好报纸,一本正经地问儿子:“儿子,你在爬树之前,在树下看了半天,是不是在看树上有没有苹果呀?”
“不是,爸爸,我在考察"地形",看看这棵树从哪个角度最收留易爬上去。”小勇很当真地说。
“你刚才是不是差点把那条小细枝干踩中断,从树上掉下来呀?”爸爸用开玩笑的口吻说。
“哎呀,爸爸,我只是想尝尝那条枝干结不结实,我才不会真去踩它呢。”小勇有点自豪地说。
“你小子很智慧呀,知道故弄玄虚了!”爸爸兴奋地摸着小勇的头说。
小勇固然并不知道故弄玄虚是什么意思,但从爸爸的表情中他读出了很大的肯定。
任何一个男孩都是很智慧的,固然他们有一种没有任何理由就会去冒险的特性,但他们在冒险之前仍是会对事情做一定的分析。看,小勇爬树的例子不就是一个很好的证实吗?
小勇在爬树的过程中,不仅学会了观察,还获得了良多其他方面的知识,可能有关力学、生物学,等等。而家长的立场则关系到男孩能否顺利获得这些知识,假如由于担心而加以阻拦,那么这个男孩就丧失了这次机会。反之,假如男孩真的会掉下来,那又有什么关系呢?这是男孩自己的选择,他将知道下次如何才能避免掉下来。