我的心愿小学作文400字
我要一间自己的书房,可以安心工作。并不要怎样清洁齐整,应有几分凌乱,七分庄重中带三分随便,住起来才惬意。天花板下,最好挂一盏佛庙的长明灯,入其室,稍有油烟气息。此外又有烟味、书味,及各种不甚了了的房味。最好是沙发上置一小书架,横陈各种书籍,可以随意翻读。种类不要多,但不可太杂,只有几种心中好读的书,以及几回重读过的书——即使是天下人皆詈为无聊的书也无妨。不要理论太牵强乏味之书,只以合个人口味为限。西洋新书可与野叟曝言杂陈,孟德斯鸠可与福尔摩斯小说并列。
我要一个可以依然故我不必拘牵的家庭。我要在楼下工作时,闻声楼上妻子言笑的声音,而在楼上工作时,闻声楼下妻子言笑的声音。我要未失赤子之心的儿女,能同我在雨中追跑,能像我一样的喜欢浇水浴。我要一小块园地,不要有遍铺绿草,只要有土壤,可让小孩搬砖弄瓦,浇花种菜,喂几只家禽。我要在清晨时,闻见雄鸡喔喔啼的声音。我要房宅附近有几棵参天的乔木。
我要几位知心友,不必拘守成法,肯向我尽情吐露他们的苦衷。几位可与深谈的友人,同时能尊重我的嗜好与我的主张。
我要一位能做好的清汤,善烧清菜的好厨子。我要一位很老的老仆,非常佩服我,但是也不甚了了我所做的是什么文章。
我要一套好藏书,几本明人小品,壁上一帧李香君画像让我供奉,案头一盒雪茄,家中一位了解我的个性的夫人,能让我自由做我的工作。
我要院中几棵竹树,几棵梅花。我要夏天多雨冬天爽亮的天色,可以看见极蓝的青天,如北平所见的一样。
我要有能做我自己的自由,和敢做我自己的胆量。
面对繁重的功课,我深深地吸了口吻,想让郁闷的心情好一点儿,可一点儿也不见效。
我想有个礼拜八,不用背着沉重的手风琴在那儿呆坐两小时,由于那样拉出的曲子是不会柔美悦耳的,而是古板、毫无感情的:我想有个礼拜八,不用拖着懒洋洋而又倦怠的身子去写大字,由于那只会把字写得不堪入目。
深深地呼吸,把一切烦恼与忧愁抛到脑后,置之度外,在礼拜八,我会去省书楼借书,一头钻进书堆里,如饥似渴地读着,享受图书给我们带来的无穷乐趣与奥妙。在礼拜八,我要睡到早晨八点,这个要求一点也不外分。平时,我晚上要忙到十点多,早上六点就起床,又是读课文,又是背单词,忙得不可开交。在礼拜八,我会叫上好朋友小豆子与我一同上街,左走走,右瞧瞧,想怎么疯,就怎么疯。哪怕疯得大汗淋漓,也不会挨骂,由于这是属于我们的礼拜八!也不必在意“母亲大人”对我们要求的“淑女风范”。
有了礼拜八,我看见功课,不会再郁闷:看见手风琴,不会再烦恼;看见羊毫墨汁,不会再忧愁。郁闷、烦恼、忧愁这几个不讨人喜欢的字眼儿将消失得无影无踪。
上帝啊,给我们孩子一个礼拜八吧!我们已经由早地戴上了厚厚的眼镜,我们的书包变得越来越沉了,我们连下课的10分钟休息时间也要用来写功课。我们太累了!
我想有个礼拜八,让我倦怠的身体与劳累的双眼休息一下,哪怕一下也好……
我想有个礼拜八,有了属于自己的礼拜八,就拥有了快乐。