几度风雨,几度年龄。童年的风铃声还不时在耳畔响起,一个个希奇的动机,也时时占据我的心,这些被我称之为梦的东西跟着岁月的风尘,尘封在我的内心深处,堆积成一种信念。
穿越时光之舟,我携一份古典入怀,现实的阳光把我的心照亮,我心中有个文学梦,这个梦从小时候就开始萌芽,伴跟着书香成长,绿色的叶片晶莹透亮,古典文学的精华注入我的胸膛,现实的阳光暖和我的心扉,让我汲取生命的营养。
是啊,那是我的梦,一个在我心中酝酿了好久的梦,即使不满尘埃,它也在属于它的那个地方默默等待着,等待着一个春暖花开的日子,它会不顾一切的萌芽成长,没有终点,它会越来越茁壮。
我和我追逐的梦并肩前行。日复一日,逐渐清楚。
年少的我不识愁的滋味,可是我爱,我爱那些文字,那些或喜或悲,或痛彻心扉或感人肺腑的文字,我知道我毫不甘心做一个读者,那份想以此作为终生的职业。
从小时候只会异想天开的我到现在以认清事实的我,觉得我的梦绝对不是虚幻,决不会只是过眼云烟。想想小时候的白日梦,至今注意于心,那时我总在想,假如我是李白就好了,可以带这热情遍览祖国的大好河山,可以在每一寸土地上都写下诗篇,可以让我的诗歌成为每一处地方的旅游风向标……
现在仔细回忆起来,也倒有几分趣味。徐徐地,思惟观念变得现实了,也喜欢一些贴切实际的事物;好比:我喜欢荷花,在田田的绿盖庇佑下,披发发出芳香,忽悠一阵风吹来,几朵莲又东躲又西藏,却也躲不外皎洁的月光。这时,回想起来朱自清的《荷塘月色》,也许会听到有人吟唱《荷塘月色》这么美的荷花,这么美的月色,我会沉浸,我会用我的文字描绘属于我的荷塘月色。
心中的梦是最亮的灯,总在颓废的时候点亮。有时为了一篇不满意的作文,我会把写的东西团起,扔掉。然后冷静下来,拾起,展开,修改,时间真是奇妙的东西,它会令腐朽便神奇。
我心中有一个梦,梦是我前行的灯,它照亮我前行的路。