小学国学经典书籍读后感
寒假,我读了我国的四大名著之一 《水浒传》。
《水浒传》这本书是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。讲述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。
我读了这本书,就被书里的故事情节深深吸引了。一个个活灵活现的英雄人物展现在我的眼前一样,有拔刀相助、路见不平的武松,有个性刚烈的黑旋风李逵、莽撞的花和尚鲁智深、神机妙算的智多星、武艺高强的玉麒麟卢俊义、枪法出众的豹子林冲……
我最喜欢梁山好汉中的天闲星入云龙公孙胜,他不仅能腾云驾雾,而且能呼风唤雨,精通法术。
可是最后,有许许多多的梁山好汉被奸人和战争给害死,虽然《水浒传》中有一些腥血在场面在里面,但它绝对是一本有价值的读物。
读了《孔子学琴》后让我明白了孔子做任何事情都非常用心、坚持,而且特别严格要求自己,而我学任何东西都不用心、半途而废。
文章中有几处让我非常感动,如:孔子学琴一连三天,足不出户,手不离琴,师傅备下的酒菜他都顾不上吃,只是匆匆的吞了几口,便又开始学琴了。看了这句话我感到很惭愧,因为我平时练琴时,很不专心,屁股动来动去,人坐着练琴,可心不知飘到那里。
还有一个地方我也很感动,就是老师要求给孔子教新课,可孔子却说自己只会弹弹而已,拍子还不准,不能学新曲子,又过了几天,老师表扬他拍子很准,可以学新曲子了,可孔子说没有把握曲子的思想感情,还得练几天。我看了更难过了,因为我平时做事情老时没学好就说学好了,弹琴明明过不出的,我说过得出,一点都不严格要求自己,所以最后没把琴学好,还半途而废呢!
读了《孔子学琴》后让我深深地明白了,做任何事情都要用心、坚持、严格要求自己,这样才能把事情做好。
【小学国学经典书籍优秀读后感范文(通用篇)】
1.国学经典书籍本
2.幼教书籍读后感范文(通用3篇)