听说过一句话:环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。黑暗邪恶的环境没有毁灭高尔基,相反却造就了他,在那种邪恶污秽的社会里,高尔基始终保持了那颗明亮、纯洁的心,向着他理想的光明境界奋斗。最后,他的优秀文学作品和论著成为了全世界无产阶级的共同财富。他用实际行动说明:一个人所处的环境并不重要,重要是面对困境的坚强决心。
我自思:如果把我放到阿廖沙所在的那个社会,或许我连一天都没办法活下去,更不要说和罪恶的社会做斗争了。我现在才知道我的童年有多幸福,父母的疼爱、良师益友、良好的学习环境,使我的童年充满快乐,使我健康成长。于是我明白:我要一边享受童年快乐,一边认真努力学习知识,用知识和智慧为我们的下一代创造一个更美满更幸福的生活。比起高尔基的童年,我们每个人的童年要比他好的多,正因为如此,我们才要学习高尔基,在风雨中行走,在逆境中成长!