一场大雨过后,杭州的天空碧然如洗。今天,我来到极地海洋馆玩赏了一番。馆内有许多展厅,金鱼展的金鱼多种多样,穿着美丽的纱裙,在水中舞蹈;企鹅展的企鹅,正排成一排向我们打招呼,憨态可掬,真是讨人喜欢;还有白熊展的北极熊一身雪白,孩子依偎在父母的怀里完全是温馨的一家人……众多展馆里,最让我流连忘返的要数白鲸展了。
来到白鲸展厅,我仿佛到了一个梦幻般的白色世界。在表演开始前,听了讲解员的讲解,才知道白鲸居然跟四岁小孩一样聪明,我已经迫不及待地想看见我心目中的海洋精灵了,可却迟迟不见白鲸的身影,可把我急坏了。过了好一会儿,一团白色的身影才慢慢地浮向水面,那就是白鲸,它十分巨大,浑身纯白,尾巴就像蝴蝶的翅膀不停地扇动,身姿非常柔软,可爱极了。在饲养员的指挥下,白鲸一会儿转圈,一会儿点头,一会儿吐泡泡,十分惹人喜爱。一瞬间水面变得波光粼粼,白鲸一下子跃出水面,在空中翻了一个大跟斗,弄得水花四溅,给了我们一个大大的惊喜,场上的观众看得目瞪口呆,发出了阵阵惊呼。紧接着,在欢呼声中白鲸又展现了一个优美的舞姿,得到观众雷鸣般的掌声。不知不觉中,白鲸表演接近了尾声,它那优雅动人的身姿永远留在了我的心中。
表演结束,当我正要离去时,突然看见一只白鲸正默默地注视着我,我一阵惊喜,赶紧跑过去,隔着冰凉的玻璃墙,我感受到了它温情脉脉的友善,我们好像两个多年不见的老朋友在美好的今日重缝。我情不自禁地把手伸向了玻璃墙,墙后的老朋友轻轻地吻着我的手掌,就在此刻,我感悟到了人与自然和谐相处的奥秘。其实除了白鲸,哪一种动物不是人类的朋友呢?我想当我们用满满的爱去对待它们,同样会收获真挚的情意。
这次海洋馆之旅,不仅给了我与海洋生物亲密接触的机会,更让我明白了人与自然和谐相处的道理!