我沿着青石板一路踱着,耳边是朗朗的读书声,柳条儿拂过我的脸颊,很舒服。抬头望了望天空,蓝蓝的一片澄净,天气真好,我这么想,脚步顿时轻快了许多。
找了个地方坐了下来,拿出一本书开始读起来,我发现:进入小学这是第6年了,今天是第一次坐在这湖边读书,感觉很不错,空气清新、春风轻柔,怪了,以前怎么就没发现?
一片蒲公英飞来,飘落在我的书上,我把它轻轻地拾起,放入掌心,细看一下:毛绒绒一朵,中间有个小籽,如此简单,蒲公英啊蒲公英,它是如此轻又是如此重!我轻轻一呼气,它就走了,去找寻更远的属于它的地方-驻扎生根。
微微一笑,其实:人,又何不是如此?
正如我在这里读书,它就是此刻属于我的归宿:我喜欢简单地读着书,感受着那个世界中的人和事,亲昵着那片净土,呼吸锲和、忧乐与共,静静地遐想,静静地冥思。直到终极……
又如我选择了这条路,不管它是羊肠阡陌亦或是康庄大道,不管它是友亲相伴还是孤寂静音,我都应该坚持。
微眯起眼,阳光呈现五彩色彩;小憩一番,感受那份暖和;那边传来小孩嬉笑的声音,好不俏皮。
拾掇了下,挎起熟悉的包,P3里在唱着王筝的那首《越简单越幸福》“越简单越幸福,心像开满花的树,努力的深爱过就不苦,越单纯越幸福大雨中,期待着有新的彩虹……”
我轻轻地哼着,近了。
这是一篇记叙文,作者叙述了自己晨读的事,叙事完整。作者在晨读时观察到了一片蒲公英,进而思绪万千。作者想到了“为了理想而奋斗”的道理,深化主题。
星期天上午作文班的尹老师组织我们玩了一个叫“掌声的魔力”的游戏。
尹老师先让一名同学到教室外面去,然后把一枚红心藏到教室里的一个人身上,藏好后让教室外面的同学进来找红心。教室里的同学一起鼓掌,找红心的同学可根据大家鼓掌声音的大小来判断红心所在的位置——掌声小,说明红心距离找心人远;掌声大,说明红心距离找心人近。
游戏开始了,尹老师选出一位同学作为找心的“探索者”到教室外等候,然后把红心藏在一名同学的书包里。“探索者”进来了,我们开始鼓掌,当他走近藏心者的时候,我们都兴奋得使劲鼓掌,“就是他!”探索者指着他找到的藏心者说,尹老师说:“对了!奖励你一张贴画!”大家热情高涨,都把手举得高高的,纷纷喊道:“老师选我吧!”最后一次我被选中当“探索者”出了教室,在焦急地等待中我猜测“这次谁是藏心者呢?我一定要找到他!”“张天一进来吧!”尹老师叫道,我迫不和待地进到教室,从墙边一排开始寻找,大家的掌声稀稀拉拉的,看来藏心者不在这里。我继续往前走,走到教室中间靠后的地方,掌声变得异常强烈,藏心者一定就在和近,我巡视周围,锁定目标,十分肯定地说:“就在他这儿!”“哎呀!”大家发出了惋惜的声音,看来不是他,可他旁边没有其他同学了,会是谁呢?尹老师笑咪咪地从那位同学后面坐着的家长手里拿出了红心,哇!原来在这里!真是没有想到啊!我摸着后脑勺,遗憾地回到座位上。
游戏结束了,大家都意犹未尽。我懂得了这样一个道理:想问题不能局限在一个小圈圈里,只有把所有可能的情况都想到了,才干做出正确的选择。