在我的成长记忆中,每发生的一件件事就像是长在树上的一片片树叶,摘下一片,让我回味无限。
那已是几年前的事了,可它却深深印在我的心中。太阳在湛蓝的天空中放射出暖和的阳光。我走在毂击肩摩的路边。这时,一股诱人的香气从远处的小摊上飘来,那香味宛如一只手,在不知不觉中把我拉到了小摊前。一块块金黄的煎饼使冬天暖和了许多。我看着在摊前等得不耐烦的人们,有的时不时抬起手看表,有的不停地催着摊主。不管客人怎么催促,摊主只是憨厚地笑了笑,接着用浓厚的嗓音说“快了快了!”等了许久,我终于发现人群中有一个空地空闲,我立即钻了进去,把早已预备好的五元钱递给摊主,摊主匆匆把几块煎饼和零钱给我就去忙别的客人去了。拿到零钱后我才发现,这位粗心的摊主在忙乱中竟给了我九元钱!我刚预备还给摊主,可又转念一想:反正也没人知道,不要白不要!
雪白的云朵遮住了太阳红扑扑的脸蛋,太阳好像也在为我感到羞愧。刚走了几步,我的心就像一只发了疯的小鹿,在胸口乱撞。无意中,一只崭新的钱包闯入我的眼帘。“叔叔,你的钱包掉了!”只见一个小女孩一边用稚嫩的声音叫着,一遍拾起钱包向前面的男子跑去。看到这里,我的心一颤,比我小的孩子都这么讲诚信,可我……这时,我的脚不听使唤,直奔刚才的小摊,难听逆耳的车鸣声都消失在此刻,这一刻,世界好安静。“对不起,叔叔,您刚才多给我钱了。”我红着脸说道。这摊主先是一愣,接着用粗拙的大手从我的手中拿了几个硬币,对我微微一笑,那时,我觉得这朴实的笑是多么的美。太阳不是什么时候又出来了,天空是多么湛蓝,空气是多么清新。我浑身像松了绑似的,一下子轻松了许多。
抛弃了诚信,就像鸟儿抛弃了自己的翅膀。这一次,我懂得什么叫诚信。实在,诚信比金钱更重要,诚信本身也是一块无可取代的金子。