我爱祖国山河美 我爱祖国山河美,纳木错湖第一美, 雪山湖水一片草,食草牛羊也陶醉; 我爱祖国山河美,九寨沟山河真美, 青山绿草高树木,山中还有清河水; 我爱祖国山河美,黄果树大瀑布美,水汽缭绕似仙境,令使游人心沉醉;我爱祖国山河美,五彩池风景也美,池水色异真奇妙,舀起一看是清水;我爱祖国山河美,
湖水湛蓝似宝石,各方游人此处会;我爱祖国山河美,
小岛甚多数不尽,客船游人心陶醉;我爱祖国山河美,
远山近水黄花丛,天色入暮不肯归;我爱祖国山河美,安徽黄山险峻美,云遮雾罩峰峻立,不由使人生敬佩;我爱祖国山河美,江河湖海映光辉!