乡村农家
红瓦砖墙,网状的乡村小路间或其中,绿阴点缀,依山傍水,农田环绕——这就是可爱的乡村农家。这里虽没有城市的高楼,没有城市的喧嚣,却别有一番自然,别有一番景色。
清晨,天边泛起了鱼肚白,薄雾笼罩着整个乡村,家畜们的叫声就打破了农家的沉寂,乡村农家慢慢地从沉睡中舒醒来。公鸡站上高处,昂首挺胸,引颈高鸣,母鸡们拍打着翅膀四处觅食,小鸡们围绕着他们的母亲“啾---啾---啾---”地叫着跑来跑去。猪儿们在圈里低哼着唤着主人来给它们喂食,狗儿们不时地伸直了脖子“汪汪”地不知所云地吠上两声,鸭子们排着长队从农家中走出,蹒跚着、嘎嘎着奔向村边的水塘------一支支动听的旋律唤醒了熟睡中的人们,一缕缕炊烟袅袅飘起。
阳光渐渐地铺满了大地,翠绿的农田仿佛一块块诱人的翡翠镶嵌在乡村农家的周围,农民们身影闪现其中,开始了他们一天的劳作,用他们的双手书写着勤劳的乐章。
太阳慢慢地向西边的山坳沉去,一抹余辉洒向大地,把农家小院打扮成了金色的宫殿。劳累了一天的农民们在葡萄架下,在院子里摆上桌子,二人一块,四人一伙,下下棋,打打扑克,聊聊天,喝喝茶,欢声笑语充满乡村农家,空气中飘满了愉快,他们尽情地品味着一天的快乐。
夜幕四合,星星在天上静静地倾听着青蛙和虫虫们演奏的自然协奏曲,看着乡村农家慢慢睡去,劳累了一天的人们甜甜地进入了梦乡。
这就是乡村农家的一天,这就是那个别有一番自然,别有一番景色的,让我沉醉,让我向往,让我爱恋的乡村农家。