丝绸之路三千里,华夏文明八千年。敦煌莫高窟翩翩飞天,几度踏梦而来;嘉峪雄关狼烟虽已披发去,依然令人神往不已;大地湾文化、马家窑文化,流光溢彩、如梦如幻,奏响了华夏文化壮美的序曲。这里是华夏文明的重要发祥地,这里是世界文明的重要交汇地,这里是红色文化的重要奠基地,这里是现代文化的重要创造地。这里,就是甘肃。
提及甘肃,你会想到什么?是上古神话中的人文始祖伏羲,仍是丝绸之路上的厚重敦煌,亦或是豪情万丈的边塞诗歌?当然,你也会想到这个西部省份经济稍显落后,人民善良而朴实。历史上的甘肃为人们留下了太多文化宝藏。
从顶层到基层,甘肃文化建设跑步前行不仅仅是文化工业,甘肃的文化事业也将和文化工业一起,借助华夏文明传承立异区实现跨越式发展。但是,脆弱的生态环境、目前较为落后的配套硬件举措措施,依然是华夏文明传承立异区建设和发展时需要直面的问题。未来,高科技的展示方式将极大知足观众需要,从而实现游客分流,避免对文物古迹和脆弱天然环境的破坏。而在配套硬件举措措施建设方面,甘肃也会按照计划逐步改善。文化给了甘肃重新崛起的机会。但愿跟着华夏文明传承立异区的建设,包括甘肃在内的整个西北地区能够实现经济发展的转型,重现历史上的辉煌。