第6号教室的奇迹读后感
初读《第6号教室的奇迹》是一种任务驱动,书中主人公雷夫是一位拥有着无比热情和无限智慧的美国教师。在这本书里能发现我在日常教学中的不足,以及他在同样的情境中看事情的透彻与处理手法的大气。发生在第6号教室的每一个奇迹吸引着我、感动着我,、每每看到都不禁让我由衷的佩服,我不禁又一遍虔诚的细心研读着它。
最让我深受启发的是书上的一句话:第6号教室之所以特别,不是因为它拥有了什么,反而是因为它缺乏了某样东西——这里没有害怕。反思现在的教育现状,我们为了课堂纪律,为了考试成绩,大多数课堂都染上了“恐惧”的气氛。在雷夫老师的教室里,没有“害怕”这两个字,他用信任取代恐惧,用信任建立起一座坚固的桥梁,使教室的一切变得不一样,使学生热爱学习,为他人着想,最终形成自己的行为准则。而其中重中之重就是师生之间的信任。那么如何能做到呢?
第一点、言必信,行必果
雷夫老师在开学的第一天就让学生玩“信任”游戏(一个学生往后仰,其他的学生在后面接着),浅显易懂的游戏对我就有很大的促动,只要有一次放手,别人就不会信任你。
第二点、平等对待
书中有这么一个例子:因为某个孩子在教室里捣蛋,所以老师就决定下午全班都不准打棒球。孩子们默默接受了处罚,但私底下却恨死了。虽然用“铁腕”赢得了表面的胜利,其实我却失去了人心。学生并不怕教师对他的处罚,只是不喜欢受到不公正的待遇。
第三点、设身处地
雷夫老师曾对孩子们忠告说、“你永远无法真正了解一个人,除非你能从对方的角度来看待事物……除非你能进入他的身体,用他的身体行走。”这何尝不是对我们的忠告呢?
第四点、把握机会
一天到中,教师可能有很多个建立信任的机会,而班上的学生在观察教师的每个举动之后,也会把老师当作一个讲道理的人看待。
读了这本书,我相信奇迹是可以发生的,只要建立起彼此的信任,做孩子可以信赖的依靠,讲求纪律、公平并且成为孩子的榜样。以后,我要让自己重新审视自己的教学方式,成为一个让学生信任的老师,尽量为孩子们打造一个坚固而友善的避风港,让他们成为充满自信又快乐的人。