《第6号教室的奇迹》读后感
我的孩子今年四岁了,在教育方面一直都是我最为关心的。做为一名教师和母亲,我也会经常跟同事在一起交流了很多有关教育孩子方面的问题和想法。闲暇时间里,也会阅读一些有关教育方面的书籍。《第6号教室的奇迹》这本书在我们学校的语 文老师当中非常盛行。这学期在校领导的推荐下我有幸与这本书结缘,拿到书后我如饥似渴地阅读着里面的每一篇文章,得感谢学校给我这样一个阅读的机会。
一本好书,给人的回味是无穷的,正像《第6号教室的奇迹》这本书一样,第一遍从作者的角度去读,第二遍从教师的角度去读,第三遍从母亲的角度去读,第四遍从孩子的角度去读......虽然现在我在写读后感,但是我想这本百读不厌的好书,带给我的启迪和收获远远不止这些......我还会用心地从不同角度去读,去理解它。
一本布满着教育思考和教育聪明的书。读了之后,很多事情似乎就发生在我们身边,很多困惑似乎曾经也困扰着我们,它无穷地贴近我们的心灵。这本书通过无数个事例来教给我们方法,并没有那些长篇大论的“思想”,通俗易懂。很敬佩雷夫老师,他擅长各个学科,知识渊博,并且书中所写的都是我们正需要的,也是我们常出现的问题。做为一名老师,里的每一篇文章都震撼着我,看完后,我由衷地说:“雷夫老师真伟大,创造了一间布满奇迹的6号教室,不愧他的教育事迹感动了整个美国。”他如道家常般的每一句话是那么实在又那么在理,列举的每个事例是那么熟悉,就似乎是自己曾经碰到过的许多的难题,看了后真的对我帮助很大,主要是在思想上、观念上有了转变。
尽管现在的教育形势发生了很大变化,但雷夫那闪光的教育思想,对今天的教育工作者来说,丝尽不显过期。他在《培养终身阅读的孩子》中提到了,我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。那么我想教师获得教育素养的主要途径就是读书、读书、再读书,读书应该成为教师的精神需要。教师只有懂得一些课堂上并不学习的东西,才能使自己的视野变得宽广,才能成为教育过程的真正能手。而不是光全情于自己所备课的教材内容上,由于那样会使课堂变得缺乏情感,学生的爱好也会荡然无存。
读完此书后后,我收获了很多,也反思了自己,不论是为人师还是为人母,这本书对我都是受益无穷的。他感受到了拥有自己的精神空间对教师来说是多么重要;熟悉到了赞美的神奇作用;体会到了思考的快乐;知道了宽容也是一种精神……书中的一些精辟的理论也给我留下了深刻的印象。