虽然是冬天了,但今天天气很好,阳光明媚,我来到西湖断桥边欣赏西湖的美丽冬景。
断桥弯弯的,下面有一个圆圆的桥洞,如同一轮圆月,远远看去,非常美丽。它使我想到了白娘子与许仙的传说。正是有了这样的美丽传说,使得断桥更美,吸引了许许多多的中外游客。你看,断桥上,白堤上,在寒冷的冬天也是游人如织,络绎不绝。
我站在断桥上,看到眼前是一大片荷塘,里面是七零八落的残荷,在寒风中瑟瑟发抖,像打过仗的战场一样乱七八糟。忽然,我看见三只很大的水鸟,黑白相间,好像美丽的仙女一般站在残荷上面。旁边来了一群野鸭,它们在残荷丛中转悠觅食。最引人注目的是,在一片枯黄的残荷中,竟然还有一片碧绿的荷叶高高地挺立在寒风中,顽强地抗争着。它的四周都是那些已经枯萎的荷叶和莲蓬,荷叶如同一个个风中轻摇的铃铛,莲蓬好像一盏盏高挂的路灯。
荷塘的前面是一条马路,马路边上有两排梧桐树,远远望去,梧桐树的叶子一片金黄。梧桐树的后面是宝石山,山上的树叶五彩缤纷,山上还有一座高高尖尖的,像火箭一样的宝俶塔。塔的不远处是蛤蟆岩,有许多人在那儿攀爬。
荷塘的左边是一大片湖水,在太阳的照射下变得波光粼粼。水面上还有一只只小舟在悠悠地飘荡。
荷塘的右边是红柱黑瓦的亭子,里面围着很多人在看精彩的表演,有唱歌的,有跳舞的。我远远都能听到那边传来悦耳动听的歌声。亭子旁边还有两棵小枫树,满树都是火一般的红叶。
啊,西湖的冬景也是这般美丽!它让我流连忘返。
记忆中父亲的第一个背影,是在我很小的时候,至今我还清楚的记得,那时我大约三四岁,穿着父亲买给我的碎花布衣服,站在晒麦场上看着父亲扛着单车,卷起裤子走过清澈见底的小河,走向河对面村庄的小路,他一直在向往招手,还大声喊着“快回家去”而我一直喊着爸爸,到了晚上,看到父亲还没回家,一个人便跑到屋外对着远方一直哭喊,这时母亲为我擦干泪痕,告诉我父亲去西安做工了,好长一段时间都不会回来,那时我不知西安的真正含义,只知道西安很远,父亲留给我的第一个背影,就这样深深的印在了我心上,尤其是而今相距千里之遥,这个背影和儿时如画的小河,时常出现在我的梦里,窗外时常有一只鹧鸪鸟在啼叫,好像是从故乡飞来的,一声声唤我归去!
我的孩子们总是对我说“妈妈,是世界上最好的妈妈”我想对父亲说,父亲是时间上最好的父亲,虽然他没有高官厚禄,只有一生的勤劳和清贫,但是他给我们山一样的爱,我也遗传了他的善良仁慈细心入微在精明圆滑的人群中,如同风中的竹子,宁折不弯腰,一直保持着自己做人的原则。
我生长在寒冷的地方,却不曾生过冻疮,父亲说,你看那些冻了耳朵和手的都是,包的严严实实的,走到屋里时又取了下来,这样一冷一热,就生冻疮了,他教给我很多人生哲理,教给我许多生活方面的小窍门和知识,也传授了我一些偏方治病和推拿治疗,效果都很显明。
自从长大后,看着日渐老去的父母亲,看着他们蹒跚的脚步和那慢慢驼起的背,突然就有一个强烈的心愿,我想挣很多的钱,带上年迈的父亲和母亲,还有我年幼的孩子,我们一起去看看各地的名胜古迹吃一吃他们不曾吃过的东西!但是事与愿违,这样的愿望貌似很难实现,但是我一定会带着他们看看家乡的景点,而且我的家乡蓝田就是旅游胜地,山雄水秀川美塬阔还有那悠久的历史千年的古迹!