小学安全作文400字
火是可怕的,只要一点燃草木,就会随意四处漫延。开始是火星,烧开后,就串成火苗,直至熊熊大火。所到之处,树木、村庄、房屋都被烧个精光,即使火扑灭了,但原来绿色的海洋,却已化成灰烬!
大树,是地球的主要动脉,假如没有大树,沙尘暴将光临,假如没有大树,台风也会光临;假如没有大树……总之,大树对我们非常重要,我们离不开大树,地球更加离不开大树。大树,是建造森林的基础,假如没有大树,就没有森林,近几年来,我们地球的森林已经被大火吞噬的寥寥无几,火既是我们的朋友,又是我们的敌人。留意防火,就是在保护我们自己,保护可爱的小动物。
清明节的时候,人们给死去的家人烧纸钱,以此来祭奠和怀念死去的家人,可是,就在去年清明节,在汪家寨西山的一座小山上,就是由于烧纸钱,而把半座山山上的林木全烧光了,山上的大树、小松鼠都一夜间都没有了。假如人们把烧纸钱改为献花,那么,这座山上的林木就不会被烧掉一半了,那么小松鼠们也不会没有了。人类啊!快醒醒吧,不要再做出伤害大天然的事了。
还有,前不久,在汪家寨的矸石山上,由于有几个小孩贪玩在山上放鞭炮,火花飘到干草垛上,再加上当时风大,把火花吹燃了,于是,火就然烧了起来,从半山腰一直烧到山顶,从当天下战书一直烧到第二天早上,火才被扑灭了。山上全都变成了焦碳,山上锦绣的景色再也没有了。
假如我们少在干燥的地方玩火,不带收留易引起火灾的物品上山,就不会发生火灾,山上锦绣的景色也不会毁之一旦,所以,防火很重要。我们一定要时时刻刻防火,从每一点一滴的小事做起,杜绝火灾的发生。
在学校里,老师通过各种各样的方式、途径,一直都在对我们进行安全教育。但是,我们有些时候不太留意,没有足够正视安全问题,总以为那是小事一桩,没有什么大不了的。一次亲自经历,彻底改变了我的设法主意。
现在,我就给大家讲讲这件事情的前因后果。那是发生在二年级的时候,下课了,同学们都在操场上流动;有的在跳绳,有的在踢毽子,还有的在跳格子……而在这时,颜文博、孙一诺和韩文浩三个人却在操场上追跑打闹,跑得正欢的孙一诺迎面与刚从教室里出来的我“狭路相逢”,撞了个正着。她的头撞到了我的右眼眶,当时,孙一诺痛的大叫,而我也被突如其来的冲击力撞倒在地,右眼皮鲜血直往下流。我吓得出了一身冷汗,他们三个小伙伴也被吓得目瞪口呆,回过神来,马上扶我到了学校的医务室,消毒上药。
这次安全事故,好在有惊无险,我只受了些皮肉伤。但班主任张老师得知这件事后,给我们摆事实、讲道理,讲明这件事情可能造成的严峻后果和危险性。我们都惭愧地低下了头,都意识到:真是安全无小事呀!
我们异口同声地对张老师承诺说:“以后再也不追跑打闹了!”
在学校上下楼梯一定要右行,应该相互谦让;放学的时候,检查教室里的灯和电脑都是否关闭;回家的路上,留意来往车辆和交通讯号灯的指示……。只有这样才能保证人身安全:安全伴我在校园,我把安全带回家。