在一个花园里生长了一株非常美丽的玫瑰花,它很骄傲,认为自己是世界上最美的花。
每天早晨起来它都会整理好自己的花瓣,使浓郁的花香散播到更远的地方。每当有人走到这儿时,都会情不自禁地低下头来闻一闻它的芳香,然后赞叹到:“啊!这株玫瑰花不仅美丽,而且还散发着香味。”人们越赞美它,它就越骄傲。
它甚至觉得天上的太阳带来的阳光是给它一个人的;夜晚天上的月亮是为它一个人照亮的。
一会儿小鸟从它身边经过,它叫到:“小鸟,小鸟,你去过许多地主,你见过有我美丽的花吗?”小鸟没有理睬它,飞走了。过了一会儿又飞来一只蝴蝶,它又叫到:“蝴蝶,蝴蝶,你经常在花丛中穿梭,你见过比我还美丽的花吗?”蝴蝶也没有理它,就飞走了。又飞来一只蜜蜂,玫瑰花喊到:“蜜蜂,蜜蜂,你平时到处采蜜,你一定见过许多花,你有没有见过比我美丽的花?”蜜蜂也没有理他,也飞走了。玫瑰花觉得一定是它们自愧形惭不敢同它讲话,于是它更骄傲了。
有一天,它突然发现自己的身旁不知什么时候长出了一株很丑的狗尾草,它对狗尾草说:“你是什么东西,离我远点。”狗尾草有礼貌的说:“我是新落户的,希望我们能够成为好朋友。”玫瑰花厌恶地说:“你长的那么难看,还想和我成为好朋友,你想都别想。”狗尾草很难过,低下了头。快到夏天了,狗尾草每天都忙着努力把根往深处扎,因为天气将越来越干燥,没在充足的水份,狗尾草告诉玫瑰花:“夏天快来了,你要把根往深处扎,否则就没有足够的水份供你吸收。”玫瑰花理都没理狗尾草,依旧忙着打扮自己。很快夏天来了,两个月没有一滴降水,玫瑰花没有充足的水份,干枯了。
从前有一只母猫,它居住在某城市的某个地区的一个角落,它很孤独。
但是有一天,奇迹发生了,它生了一只小猫,那只小猫全身雪白雪白的,还带有黑色的斑点。眼睛又大又亮,加上毛茸茸的尾巴,真是可爱极了!
一个阳光明媚的早晨,小猫打着哈欠在小巷里散步,它忽然看见一只大老鼠,于是悄悄地靠近那只大老鼠,不过在靠近之前,小猫还是被大老鼠已经发现了,于是它俩开始了警察抓小偷的游戏。他们在小巷里来回穿梭,因为小猫还小所以跑不过大老鼠,而大老鼠呢?就在前面讥笑小猫说:“来呀,来追我呀,小猫!”小猫心想:老虎不发威,你当我是病猫啊!于是拼足了劲冲了上去。老鼠看见了也跑了起来。当老鼠快被捉住时,老鼠却跑进了洞穴里,结果小猫一不留神撞上了洞穴旁边的墙,头上肿起了一个大包。小猫哭了,母猫听到哭声后立刻跑过来了。它看见小猫头上肿了一个大包心疼极了,说:“你怎么了?”小猫哭着说:“我着撞墙了。”母猫又说:“下次小心点,别再让我担心了。”于是,母猫就带着小猫回家了。
过了一段时间,小猫又出来散步。走着走着,不知不觉来到了大老鼠的洞穴旁,小猫看见那一堵墙心想:又是这堵墙,上次害妈妈担心死了,这次我要给你撞个大窟窿。于是小猫就用力撞了上去。结果肿的包更大了,小猫又哭了。母猫过来后惊奇地说:“上次的包还没有好,怎么又撞了?你这是火上浇油啊,走!赶紧回家抹药去……
从那以后,小猫再也不盲目做事了,因为它懂得了一个道理,在做一件事前,要想想后果。才知道这件事该不该做!