从前,在一个美丽的大森林里,住着一个可爱的小松鼠,她叫乐乐。乐乐有一个漂亮的家,那是一个高大却已经枯萎的老树。
小松鼠乐乐十分乐于助人。一天,乐乐出去觅食,遇见了一只受伤的小鸟。于是,乐乐便把小鸟带回自己的家扶养。
从此,小松鼠乐乐的家便成了旅馆。爬行的小龟在这里借住,无家的蝴蝶在家里安家……森林里几乎每一只动物都被乐乐帮助过。
有一天夜晚,小狐狸华华来到了这棵老树下,它对着上面大喊:“乐乐,我能不能在你这里借住一晚?”上面传来一个声音:“你是不是旅行路过这里?”“不是。”“那你是不是受伤了?”“不是,你就让我住一晚呗!”“那……好吧。”乐乐答应了。
第二天,小狐狸华华趁乐乐不在家,就把借住的小龟赶了出去:“滚开滚开,这不是你的家。”又把受伤的小鸟赶了出来:“你该走了,这又不是你家。”等到乐乐回来的时候,华华就用身体挡住洞口,不让乐乐进去。乐乐奇怪地问:“华华,你为什么不让我进去呀?”“这是我的家,我凭什么让你进去呀?”“这是我家,不是你家好吧。”“胡说,我都在这住了十年了。”“可你才岁呀!”“那……这就是我妈妈的家,我妈妈的家就是我的家。”小狐狸华华继续强词夺理,乐乐无语了。这一切,都被小鹰翔翔看得清清楚楚。
正好,翔翔知道一个石洞,而且石洞 还 非常坚固。翔翔立刻就把乐乐带到了那个石洞。
第二天,华华徒步找到了乐乐住的那个石洞。只见乐乐和小兔跳跳在一起吃面饼,便可可怜巴巴地对乐乐说:“乐乐,我能不能在这住下?”“不可以!”跳跳大声地对华华说。“可是,我实在没地方住了。”华华望着乐乐说道。“那,你要留下证据。”跳跳不客气地说。“好吧,怎样留?”华华无奈地说。“你就对我说,这里不是华华的家,是乐乐的家。”华华只好对着跳跳说出了这句话。这时,跳跳拿出一个黑子的盒子说:“这是录音机,我已经把你说的话录下来了。”华华点了点头。
从此,森林里又出现了一对十分要好的朋友——华华和乐乐。