在一个花园里生长了一株非常锦绣的玫瑰花,它很骄傲,以为自己是世界上最美的花。
天天早晨起来它都会顿好自己的花瓣,使浓烈的花香披发播到更远的地方。每当有人走到这儿时,都会不由自主地低下头来闻一闻它的芬芳,然后惊叹到:“啊!这株玫瑰花不仅锦绣,而且还披发发着香味。”人们越赞美它,它就越骄傲。
它甚至觉得天上的太阳带来的阳光是给它一个人的;夜晚天上的月亮是为它一个人照亮的。
一会儿小鸟从它身边经由,它叫到:“小鸟,小鸟,你去过许多地主,你见过有我锦绣的花吗?”小鸟没有理睬它,飞走了。过了一会儿又飞来一只蝴蝶,它又叫到:“蝴蝶,蝴蝶,你常常在花丛中穿梭,你见过比我还锦绣的花吗?”蝴蝶也没有理它,就飞走了。又飞来一只蜜蜂,玫瑰花喊到:“蜜蜂,蜜蜂,你平时到处采蜜,你一定见过许多花,你有没有见过比我锦绣的花?”蜜蜂也没有理他,也飞走了。玫瑰花觉得一定是它们自愧形惭不敢同它讲话,于是它更骄傲了。
有一天,它忽然发现自己的身旁不知什么时候长出了一株很丑的狗尾草,它对狗尾草说:“你是什么东西,离我远点。”狗尾草有礼貌的说:“我是新落户的,但愿我们能够成为好朋友。”玫瑰花厌恶地说:“你长的那么丢脸,还想和我成为好朋友,你想都别想。”狗尾草很难过,低下了头。快到夏天了,狗尾草天天都忙着努力把根往深处扎,由于天色将越来越干燥,没在充足的水份,狗尾草告诉玫瑰花:“夏天快来了,你要把根往深处扎,否则就没有足够的水份供你吸收。”玫瑰花理都没理狗尾草,依旧忙着梳妆自己。很快夏天来了,两个月没有一滴降水,玫瑰花没有充足的水份,干枯了。
小狗熊本来是不挑食的,妈妈做的饭他都爱吃,而且吃得多,所以身体健壮,是森林动物学校里的头号鼎力士。
有一天,小狗熊在放学回家的路上看见了小猴在商店里买东西吃,就好奇地走过去,问;“你在吃什么呢?”小猴说;“我在吃薯条,很好吃的,你吃不吃?”小狗熊说:“吃。”小猴给了小狗熊一根薯条。小狗熊觉得很好吃,就跑回家拿自己的零花钱买了一大包薯条,吃了个饱。
晚上,小狗熊不想吃饭了,妈妈怎么劝也不吃。妈妈追着小狗熊喂饭,小狗熊也不吃,气得妈妈大喊大叫。
从此小狗熊迷上了吃零食,他抽空就买各种各样的零食吃。没钱了就去偷爸爸妈妈的钱。一大包零食小狗熊分钟就能吃完。这样的速度真让人吃惊啊!天天吃饭的时候,小狗熊就说;“我想吃点零食。”零食吃完了,他又不想吃饭了。狗熊妈妈很担心,却没有办法。
这样过了两个多礼拜。一天下战书,小狗熊头有点晕,还肚子疼,就问妈妈;“我这是怎么了?”妈妈说;“到病院检查一下吧!”
到了病院,公鸡医生诊中断小狗熊是营养不良,就嘱咐说;“不能再吃零食了。假如再吃零食,会得厌食症的,那样身体就垮了。要多吃米饭鱼、肉、蔬菜生果。”小狗熊点点头,说:“我再也不吃零食了!”
从此,小狗熊再也没有吃零食,天天都乖乖地吃饭。慢慢的他的饭量大起来了,身体恢复了健康。