在一片锦绣的大森林里,住着许多小动物。有一只小狗,它特别可爱,家里也很干净,可它有个坏毛病——不懂礼貌。
今天,小狗邀请了小猫、小猴和小猪来家里玩。一大早,它们就来到了小狗家。大家很饿,想吃饭。可小狗不干,非要玩一会再吃饭。小猫玩了一会儿,忍不住了:“我走了,回家吃饭。哼!”小猫说完就离开了。好不收留易等到吃饭时间,小猴和小猪还等着饭上桌呢。这时,小狗端上来了一盘骨头,说:“拿去吃吧,吃完赶快走,我没精力和你们玩,还要睡觉呢!”小猪和小猴听了也很气愤,甩门就走了。
从此,再也没有小动物和小狗玩了。小狗走到哪,哪的小动物就全逃掉了。小狗很是迷惑,就去请教大树公公。大树公公说:“小狗呀,难怪你没有朋友。我们要有礼貌才会受欢迎,你一点也不懂礼貌,肯定不会受大家欢迎了。”小狗听了,恍然大悟,感谢感动地对大树公公说:“谢谢大树公公。”就离开了。
过了几天,小狗又盛情邀请小猪来家里玩。在大树公公的挽劝下,小猪接受了邀请。小猪刚到小狗家,就受到了小狗的热情招待。两个小动物一人一杯果汁,谈天说地,很开心。过了会儿,小狗问:“饿了吗?我们吃饭吧。”说完,它就带小猪到餐桌旁坐了下来。小猪看见桌上有许多盖着盖子的盘子,打开一看,原来是生果、饼干、饺子……可丰盛啦!小猪很开心,大吃了一整理。
吃完饭后,小狗向小猪报歉:“对不起,小猪!我之前不该那么对你。”小猪说:“不要紧,我原谅你了。”于是,两人又成为了好朋友。
之后的几天里,小狗分别向它的小伙伴们道了歉,并得到了大家的原谅,成了一个懂礼貌的好孩子。