寒冬里一个星期五的早晨,我起床到家门口一看,哦,一场大雪铺天盖地而来。大雪在灰蒙蒙的天空中纷纷扬扬地飘落,发出“沙沙沙”的响声,好像是天神用他那巨大的双手给人间洒下许多雪花。只见地上的白雪越积越厚,树上、房顶上、草坪里、菜地里到处银装素裹,白茫茫的一片。我吃过早饭,背起书包冒着风雪严寒上学,脚踩在那厚厚的积雪上,发出“咯吱咯吱”的响声,我心里乐滋滋的,忘记了寒冷。
下课了,我们开始堆雪人、打雪仗。我们几个同学先把地上的雪扫成一堆,然后用手压实,再顺着雪地滚动着,只见雪球越滚越大,我们用这个大雪球做雪人的身躯,再滚一个较小的雪球抬到大雪球上面做雪人的头,用木炭做雪人的眼睛和眉毛,用红笔画雪人的嘴巴,用红萝卜做雪人的鼻子,接着在下面的大雪球上雕出雪人的身躯和手,这样雪人终于做好了。这时我的双手冻得通红,但是望着刚堆好的雪人,我心里却很高兴。你瞧,它多么像一个浑身洁白、矮墩墩的老人。我们手舞足蹈地欣赏完自己雕塑的“杰作”后还玩了打雪仗,玩得可开心了。
洁白无瑕的雪啊,你为我们装扮了大自然,净化了空气。俗话说:“瑞雪兆丰年”,大雪将为广阔的田野带来丰收的希望。
星期日,爸妈带我到江南名园沈园去游玩,我高地一蹦三尺高。
来到沈园,跨入门口,一眼就能看见一个小天井里立着一块假石,上面刻着 诗境二字。两旁的花草树木郁郁葱葱,让人看了赏心悦目,心旷神怡。 来到草堂,那上面盖了许多的草,两边放满了许多供游人休息的长凳子,非常地得富有乡土气息。我们累了,就可以坐在这里休息了。 我们来到了葫芦池。这里的荷花真美啊!池中的荷花像一个个亭亭玉立的少女。荷花有的已经全部开放;有的还只有含苞欲放;有的只开了几片花瓣;还有的只是花蕾。荷叶密密麻麻,密不透风。你看那荷叶,有的像一个大玉盘;有的像一把雨伞;还有的像池中的鱼儿有红色的,有黄色的、还有黑色的它们在水中自由的游来游去,嬉戏打闹着。有的鱼儿好像在玩捉迷藏;有的好像在翻跟头;有的还好像是在谈情说爱。我们一把鱼食撒下去,它们立刻停止了玩闹,争先恐后地来抢鱼食吃,那个场面才叫热闹呢!
池旁的假山高低不平,形态各异,错落有致,就像真的一样,叫人美不胜收。 沈园最引人注目的是一个亭子名叫古鹤轩,它是由四根石柱托起的,看起来飞檐翘角,画栋雕梁,古朴典雅,充满了古色古味。许多游人都在亭子前合影留念。
沈园是一个宋代的园林,是越中的名园,几百年的风风雨雨给我们后人留下了一个不朽的故事,我为绍兴有这样一个名园而感到骄傲。