小学生劳动作文400字
礼拜天闲来无事,看着苍老的奶奶不停地忙碌着,便决定洗碗,减轻奶奶的家累。看着一片散乱的饭桌,我赶快收拾起餐桌上的残渣。说来你可能不信,固然都快小学毕业了,但我几乎从不洗碗。回想起小时候,奶奶为了让我有良好的糊口习惯,费尽心思地让我学洗碗,我只把碗筷在水龙头下冲一遍就敷衍了事。有一次还不小心摔了一个碗,生怕挨骂,就装哭,于是奶奶就取消了我洗碗的资格。
我先用抹布沾点洗洁精,仔细地擦拭一碗一碟,慢慢地它们身上起了透明的泡,大大小小的泡在阳光的照射下,闪着五颜六色的色泽。接着,我拧开水龙头,清澈的水哗啦啦冲出来,透明的水珠子犹如水晶四处飞溅开来,在水与洗洁精的完美合作下,残渣和油腻消失得无影无踪。眨眼间,碗碟干干净净的,它们一个个光亮如新,而且在你洗碗时还会听到悦耳的声音:瓷碗清脆,铁锅浑朴,而餐具的声音是响亮的。就这样,哗哗的水声和丁丁冬冬的碗筷盘碟的声音,吹奏出了一首柔美的交响曲。
洗完碗,劳动也结束了。我暗暗地笑了,笑里还带着一种自得、一种骄傲、一种赏识自己劳动成果的喜悦。
我觉得:洗碗虽说是一件谁都会做的事情,但你只是用水冲刷,而专心投入的话,那你怎么做都是没有任何意义的。假如你专心去做,哪怕它是一些鸡毛蒜皮的小事,你努力地做好了它,它就会变成一种乐趣,一种享受。