小学生劳动作文400字
说到劳动,我是有所感触感染。每个人都有第一次劳动的时候,我劳动的第一次是手忙脚乱,手足无措。我的劳动开端是这样的……
“起床了!都八点过了!小懒虫。” 妈妈的一声,把我从睡梦中吵醒,我原本十分不愿意,但母令如山,只好拖拖拉拉的起了床。吃完丰盛的早餐后,妈妈边擦桌子边对我说:“今天你洗碗,好吗?”从来没劳动过的我二话没说,爽快地允许了。但没想到的是,平时见妈妈洗碗十分的快,动作又很娴熟。可碗娃娃到了我的手里,却一点也不听话。这时,才知道洗碗是如斯得难。
不外,洗了几个碗后,似乎比刚开始要好多了。抓起洗洁精瓶往碗里滴了滴,再用手?抹一下,竖抹一下,然后用净水一洗,K!大功告成,把碗洗完了,该给盘子和勺子“洗澡”了,看他们多脏呀,油腻腻的,看着就恶心。这不,洗着洗着,便唱起了歌“洗刷刷,洗刷刷,洗刷刷,嘟嘟。给你们洗澡啦……”过了不久,盘子和勺子也洗干净了。真好玩,他们还会唱歌呢,听,来了个“二重奏”,盘子是弹钢琴的,勺子是吹小号的,“当当当……嘀嘀嘀……”这声音还真不赖,不外仍是应该表扬我这个指挥家指挥得好。最后该洗筷子了,我把所有的筷子合拢,在水龙头下,一边冲刷一边用双手搓着筷子,“啪啪啪,啪啪啪。”这真像在跳傣族的竹竿舞呀!这不,一下子把碗盘勺筷洗得干干净净。在灯光下,还能照出人影呢!擦干后,我像吃了蜜似的,心里甜滋滋的,还有一种说不出来的成就感。让妈妈检查后,妈妈称赞我,说:“没想到,一个小懒猫也能把碗洗的那么干净呀!以后多帮妈妈洗洗碗哟!”“随时待命,母亲大人。”我幽默地说了一句。 从此以后,我常常帮妈妈洗碗。
这就是我的第一次劳动!
那是一个礼拜六的下战书,天色很冷,冬风呼呼的刮着,我刚学完琴,爸爸妈妈带我回家,我冻得直打哆嗦。
到了南园大桥桥头时,一阵柔美悦耳的歌声和让人陶醉的琴声传到我的耳旁:“我想有个家,一个不需要太大的地方……”。爸爸停下车,我跳下来一看,原来是五六个残疾人正在那里表演,一位大姐姐一手扶着拐杖,一手拿着麦克风在唱歌。不知是天色的原因仍是她唱得太投入,她的脸微微泛红,手也在微微的颤动。
我看得正兴奋,突然,我看见摆在他们眼前的捐款箱,我好象想起了什么,连忙从口袋里拿出2元钱,这可是我收集了三个礼拜的废品才换来的,我慢慢的走到捐款箱旁一看,箱子里空空的,我把2元钱投进去,那位唱歌的大姐姐激动地说“谢谢”!整理时,四周的吵闹声没有了,大家好象也想起了什么,纷纷拿出钱投进捐款箱里,那位大姐姐激动得不知说什么好,她的眼睛潮湿了,不停地说:“谢谢你们,谢谢大家!”
在回家的路上,我想了许多,固然我拿出了我自己辛辛劳苦挣来的2元钱,但我觉得那2元钱花得很值得。由于我是做了一件有意义的事——匡助了别人。同时通过这件事,我也懂得了每个人都要通过劳动养活自己。有些残疾人,靠沿街乞讨为生,我们可怜他,就施舍点钱,但也有些残疾人,他们身残志不残,不愿不劳而获,而是通过自己的劳动获取钱财,这样用起来,心里才踏实。想到这里,我对面前的这几个残疾人产生了深深的敬意。
回家后,我主动对爸爸妈妈说:“从现在起,我每劳动一次记2分,记到100分,就给我一元钱,我要自己买学习用品,我要靠自己的劳动挣钱!”