小学大年初一作文400字
伴着街道里的阵阵鞭炮声和巷子里传出人们的欢笑声,我们迎来了新的一年——20xx。
每逢春节,小孩子往往是最兴奋的,不仅仅有可口的饭菜还有长长的假期。我也不例外,期盼着春节。大年初一,收到压岁钱的那一刻是我最高兴的。庵后揣着压岁钱四处去拜年的情绪是无法言语的快乐,我时不时拿出压岁钱数一下,美滋滋的想这些钱能够买多少糖果和小啦。
拜完年后,我们一大队人马“兵分三路”,爸爸妈妈他们一块去二伯家聊天去了,哥哥姐姐们相约上山去了,只有我和雨雨面面相觑,不明白去哪,最后我提议去找其他伙伴玩,我们几个小孩子到处瞎逛,四处都充盈这人们喜悦的拜年声。家家户户门前的春联也将人们的脸蛋映得红红的,我们几个去浮来山玩了一会,人山人海的,我们几个“小个子”都被埋没在其中了。然后一路上遇见好多卖小吃和玩具的,我们也买了许多,几个人你抢我的,我抢他的,玩的不亦乐乎
时间不知不觉就到下午了,与几个小伙伴分别之后我就回了家,回家便见到妈妈和姐姐在包饺子,我一撸袖子,大吼一声:“我来也!”妈妈笑着说:“恩,好的,都来帮忙,快去洗手吧。”我洗完手也加入了包水饺的大军中。不一会,一排排的水饺便做成了,只见一个个水饺都挺着个大肚子,整装待“下”啦。晚上吃着自己包的水饺,心里那高兴劲就别提啦。然后过了一会,听到外面阵阵烟花炸响声,我按耐不住激动的情绪跑出去观看,然后只见一颗颗爆炸的烟花像一朵美丽的莲花在空中展开花瓣,光芒四射,灿烂无比,夜空顿时变得光彩夺目
送走了难忘的旧岁,迎来了新的一年,20xx年是马年,我相信在新的一年我定能够学习进步,实现自己的愿望。
假如说从3岁开始记事,个大年初一让我懂得了许多“规矩”。
新年早晨起床,我整理好床铺,习惯性地去拿扫帚扫地。可到墙角一看,扫帚不见了,我恍然大悟——大年初一是不能扫地的,否则会把财运扫光。假使非要扫地不可,必须从外头往里边扫,名曰把财运“扫进来”。
大概是先天团圆饭吃坏了肚子吧,我上完厕所去找健胃消食片。爸爸看见了,不动声色地对我说:“大年初一是不去医院不吃药的,否则一年四季疾病不断。这两天你少吃生、冷、硬食物,多吃软食,每餐吃八分饱,就会好的。”我只好作罢。
要出门走亲戚,妈妈拿来一双新袜让我换上。塑料线把新袜连得紧紧的,我扯不断,去找剪刀,可怎么也找不到。我问妈妈,妈妈并不回答剪刀在什么地方,而是麻利地接过袜,用牙齿咬断了线。这时我才想起,大年初一是不能动剪刀的,免得口舌之争。所以每到这一天,奶奶总要把剪刀藏起来,免得我们忘了形而误拿了它。
嗨,大年初一规矩可真多!什么不吃稀饭,怕出门遇雨;不倒水和垃圾,以免把财运倒掉;不晒被絮,免遭瘟神;不动菜刀,以免杀身之祸;不给睡觉人拜年,否则会让对方一整年都在病床上;不借钱,免得“初一借了别人钱,一年四季靠外援;初一借给别人钱,财产外流整一年”……
大年初一可真是有趣的一天,虽然有禁忌,但是是象征。这些传统习俗,莫非是想新年说第一句话、做第一件事,都讨个好彩头,以图一整年平安吧!