播种 3月24日 晴
“春种一粒粟,秋收万颗子。”我们趁大好春光,要在教室门前的花池里种向日葵了。
同学们高高兴兴地围着花池。王瑞辉夸耀自己选的那决地:“我们小队的这个地方土松。”我也赞扬我的地形“我这里向阳。”同学们都为种子选好了地方,挖好了坑。杨老师说:“每个小队一颗种子。大家记住:种子小头朝下,大头朝上,因为大头是发芽的地方。”说完,他把种子分给了每个小队。老师发给我们小队的那粒种子有一厘米长,身上还有两道黑,尖尖的下巴,大大的屁股,是颗好种子。我给它起了个绰号叫:“小二黑”,我拿着“小二黑”用嘴吹了吹给它鼓着劲:“喂!小二黑,你可是百里挑一的好种子,可要争口气,早点出来。”说完,轻轻地尖头朝下地把它放进坑里,封上土,并在周围插上嫩松枝儿,作为标志!
下罢早读课,同学们习惯地围着花池看小芽长得如何。
浇过水的花池里,绿色的小芽显得格外别致,使人看了有说不出的清爽。我忽然发现小芽中间长出了两片小叶子。这片小叶嫩嫩的,身上满是绿色的小毛刺。它俩不知是怕冷还是害羞,紧紧地挤在一起。到了下午,两片小叶子展开了,这时我才发现刚出生的小叶子和它们的大姐姐大哥哥——芽叶不一样。
芽叶的叶子又大又厚是“”形的,而这两片叶子却是不规则的“弹头”形。要不是两个小叶和芽叶是一母所生,从外表看我还以为两个小叶是从别的花草上嫁接到我们的葵花仙子身上的。