我和家人有晚饭后出去披发披发步的习惯,在乡间的小路上逛逛,一家人有说不出的温馨。
秋天注定是辉煌的。金碧辉煌的锦绣的背后,是生命的流逝,而我的视线却落在了一段枯枝上,一片叶子都不曾留下,在漫天落叶里面本不该起眼的它变得无比显眼,这一段快腐朽的枯枝啊!
时光随记忆倒流回了春天,我还漫步在这条小道上,在一片荒草中,一颗刚被伐倒的树,只剩下一截孤零零的树桩。我不由得愣住了脚步,叹息着,未能在春天抽出绿叶,大概是这棵树最遗憾的事了吧。
又是一周的礼拜天,当我再从这走过期,我看见了怎样的场景啊,那段本该枯死,慢慢化作肥料的树根之上,竟有几点绿意。那是几片刚抽出的嫩叶,在枯木的映衬下,竟显得分外耀眼,分外可爱。
那就是生命的气力吧。
对了,鸟儿的生命是翅膀,由于它能让它翱翔;马的生命是四条腿,由于它能让它奔跑;而树的生命,是绿叶啊。
望着那最初的鹅黄绿,再到清新的浅草绿,再到明亮的翠绿,深深的墨绿,最后变成了黛色的山,我忍不住去猜想,绿色是生命的代言,大概也是由于树吧。再看看面前的枯木,已不再觉得这是漫天的生命流逝的哀伤。它的生命已经绽放过,但愿已经绽放过,它已经没有遗憾,没有哀伤的理由了。
已无遗憾,何来哀伤。