可怜的凡卡在寄出去那封不可能收到的信以后,满怀但愿的睡着了。这时老板冲了过来,左手拿着棒子,揪起凡卡的耳朵,边打边说:谁叫你用我的墨水、钢笔!找死!老板抡起棒子狠狠地打了下去
小兔崽子,累死我了!老板诉苦道。他叫了一个伙计揍凡卡。凡卡疼得嗷嗷叫,说出了他写信的事
那个打了凡卡的伙计拿了一个空信封,他预备戏弄凡卡,他对凡卡说:凡卡,你爷爷来信了!凡卡急忙丢下手中的活(给老板的小崽子摇摇篮),满心欢喜地跑了过去。不巧,老板来了,正巧看到自己的孩子在哭,又没看到凡卡,火山爆发了。那个骗凡卡的伙计一看老板来了,撒腿就跑。这时老板正好风风火火地冲过来,一把夺过凡卡的信撕了个破碎摧毁。凡卡哭着、喊着:把信还给我,把信还给我老板一脚把凡卡踹开了,而凡卡呢,对着那撕碎的纸片哭了半天。徐徐的,他睡着了爷爷来到了这里,把老板告上了法庭,法官抄了老板家,把财产都判给了凡卡,他们过上了幸福的日子
猛的,凡卡感到背上一阵钻心的痛,他醒来一看,原来是老板娘正在踢他:懒虫,起来干活了!快点!快点!凡卡已经对糊口没有了爱好,独一支持他的就是那一封信。
就这样,凡卡始终没有逃脱奴隶的时代。