初一清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
我所知,4月日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。今天是星期六,我爸爸一大早说:“清明节到了,祭祖坟了,这是我们中华的风俗。”我得意地说:“谁不知道啊!好像就你知道一样。”
我和爷爷爸爸妈妈四个人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了几串小鞭炮放放,我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈在说什么我听不到,但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,这样才对的起父母“我知道我这样只说说不做是没有用的,而是要实际行动起来。最后,我爸爸拿出一些吃的东西和酒,他把酒倒到小茶杯里,然后倒倒墓碑前面的土地上。在回家的路上,我说:“你们这样祭祖坟不怕旁边那些野草着火吗?”他们说:“当然怕啊!但只要小心点就行了。”
“雨纷纷,路上行人欲断魂……”,不知从何时起,清明节已经离我们越来越近了。在清明节那一天,人们要带着酒食果品、纸钱等到坟墓上去悼念已死去的亲人。
我的老家在复盛,清明节那天,街道上买祭奠用品的人随处可见,门前摆放有许多白色以及其它颜色的花圈,以表示对死者的纪念。
清明这一天,我早早的起了床,跟着妈妈来到了复盛。我怀着一颗对爷爷无比思念之心,走到墓前,一张黑白照片印入眼帘。照片上的爷爷安详的笑着,仿佛所有的一切从未发生过,他似乎还在于这个世界上,我看着照片,想哭,我的心猛然一紧。沉默了一会儿,我和妈妈一起拿出口袋的纸钱,把它撕散再点火,我再向火里倒酒给爷爷请安,我轻声的对着爷爷的相片说:“爷爷,请您保佑我们全家健康平安,也要保佑我和姐姐考上名牌大学。”说完我跪了下去,对爷爷的相片磕了三个响头。滚滚而来的热火也让人受不了,可我还是坚持把纸钱烧完,好让爷爷在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,妈妈便拿出鞭炮开始燃放,随着“噼哩啪啦”的鞭炮声,我和妈妈捧起几把泥土,放在爷爷的墓上,回家的路上,我心里还想着爷爷。因为爷爷在我的心目中的位置是多么的重要啊!
这就是我家乡的清明节,它用扫墓、烧纸钱等一些方式表达了对亲人、对祖先一种深深的怀念之情。