关于清明初一的作文
明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
据我所知,4月日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明节,又被称为扫坟节,鬼节,冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关。
如果按照旧的清明习俗,在扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩的新枝插在枝上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
“听风听雨”当然是指唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗写出了清明节的特殊气氛。
又一年清明节,你在缅怀着谁……
清明节是一个纪念已故先人的传统节日。每年的清明节天气大都是阴阴沉沉的,今年也不例外,灰暗的天空好像在代表人们的心情。
今天,吃完中午饭,在爷爷的带领下 ,一家人有的扛着锄头、有的拿着扫把、有的拿着供品、香烛浩浩荡荡地出发了。满山都是扫墓的人,他们把原本光秃秃的山装饰得花花绿绿,五颜六色,非常好看。
我们首先来到曾祖父的坟前,发现四周长满野草,坟前有沙土、袋子、纸盒等垃圾,让人看了很心痛。“开始干活吧!”爷爷一声今下,我们便开始动手。我们有的拿起锄头除草、有的扫地、我和小弟则帮忙把五颜六色的纸花贴在曾祖父的坟上,经过了大家的共同努力,曾祖父的坟变干净了!一眼望去像穿着一件五彩的外衣,太好看了,爷爷把供品放到坟前,点香祭拜、放鞭炮,祭拜完了往下一个地点出发,我和小弟边吃东西边跟在后面走,吃得很开心。
直到了下午四点左右,我们才扫完才墓,回到叔公家里。家里已经准备好了点心,有排骨汤,还有很多菜和花生末、海苔等等,把这些菜用一层薄面皮卷起来吃,也就是我们说的‘润饼’,哇!太好吃了,我吃了两个还想再吃,可是肚子装不下,奶奶说:“过两天我们再做”。听完我高兴地跳了起来。
今天虽然辛苦了一天,但是我觉得是非常有意义的一天。