初一清明节的作文
又是一年的清明节快到了,我今年没法回家去亲人的坟上扫暮了,好可惜呀!以前每年快到过清明的时候,我的爷爷都要很早准备一些上坟的东西,像鞭炮、纸钱,还有一些菜呀!
记得是去年的清明节,天下着蒙蒙细雨,我和爷爷拿着一些上坟的东西的东西去姥姥坟上祭拜,路很滑,我很小心地边走边和爷爷说:“爷爷,你小心点,路很滑的小心摔跤,爷爷说没事的,你自己注意点就行了”。我和爷爷有说有笑的来到坟前,爷爷看到姥姥的坟上长着很长很长一根的草,他用手使劲的拔,我在边上把那些零零碎碎的小草拔掉,雨是越下越大了,没一会儿功夫,坟上的小草全部拔得干干净净了。我们把带来的酒和米饭还有一些小菜都摆在了姥姥的坟前,放鞭炮,嗑三个头,我听见爷爷嘴里小声的唠叨些什么,我对姥姥说:姥姥你在天上还好吗?你要是在天上过得好记得保佑我们一家人平平安安、健健康康。每年我们都会来跟您扫暮的。拜完我们收拾好地上的东西又和爷爷一起回家了。
星期六,我们全家去老家为祖先扫墓。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫将,将祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们大家应该做的,扫墓的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过扫墓的人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们,祖先的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有扫墓的想法,将已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”