有关爱国的的作文600字
在明亮的灯光下,我一次又一次反复阅读着《几十年爱国小心翼翼》这一篇文章。德国人从来不高呼爱国,他们种花是给大家看的……一件件看似渺小的事情深深地印在了我的脑海中,挥之不去。
本文作者陈平在德国学习糊口多年,他发现:德国人在糊口中,从不滥用“大众”这个词汇,只有一个大众,那就是大众汽车。为什么?由于在二战时期,希特勒过多地利用和夸大大众这个词汇。德国的民众很少会萃在一起高呼爱国,甚至唱国歌也是在20xx年的世界杯在德国举行,才重新流行起来。在德国的学校里,孩子们很少高唱国歌,即使是大型聚会,他们也会遵守秩序,由于他们知道,我们延续的是日耳曼人的骄傲与精神。
德国人岂非就不爱国吗?实在不是,但是德国的爱国主义不会轻浮于表面,好比,你和他们谈起德国的不好,他不会马上急赤白脸的跟你解释,他们很自信,有时说到德国的轨制,他们还要自嘲几句。德国的足球赢了,德国的球迷们会欢呼雀跃,但他们理智地说,这只是一场比赛,跟国家的强弱无关。
在一次调查中,我再一次看到了德国人的精神:几位中国留学生在德国的两个电话亭上分别写上“男”“女”两个字,然后,在一个角落里观察结果,他们发现,写有“男”这一个字的电话亭后面,排起了长龙般的步队,而写有“女”这一个字的电话亭后面竟空无一人!那些留学生走上去问,你们为什么不到另一个电话亭去打电话呢?德国男士说:“由于那个是女士电话亭。”而且,这些男士们还意志坚定地站在那儿。
看到这儿,我也明白了。当我们诉苦学校聚会会议秩序混乱、风景区过度拥挤、公共举措措施破损严峻时,何曾想过作为中国的公民,详细做了什么,有没有贯彻始终?有没有教育或引导好自己的亲人。
爱国,就要像德国人一样从小事做起,像春蚕一样一点一点地蜕变,一丝一丝地奉献。正如文中所说:本来理智的德国人,更加理智和内敛,他们淡化国家情绪,夸大全民的权利,完成了成熟的蜕变。只要我们中国人学习德国人的文明习惯,爱国就不是空口说,就一定可以让中国更加的强盛!