有关爱国的的作文400字
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思惟,以国是为己任,前仆后继,临难不屈,捍卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内收留十分广泛,热爱祖国的江山,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。
捐躯赴x国难,视死忽如归,恰是因为对祖国的深切热爱,勤劳聪明的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大中兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,进步民族自尊心和自决心信念,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。
今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加紧密亲密,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不中断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与提高做出更大的贡献。
少年兴则国兴,小年强则国强。我们要适应时代发展的要求,准确熟悉祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自决心信念;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,克意进取,发奋图强,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的气力!
中华民族有着五千年的文明,国学是中华传统文化的精华,我沐浴着国学成长,在不知不觉中慢慢品味,徐徐悟出其中的妙处。
自牙牙学语之时,父母就抱着我坐在树荫下,诵读“人之初,性本善”,那时的我,并不能理解其中的奥妙,只知道随着诵读。跟着春秋的增长,陆续接触许多唐诗宋词,“书读百遍,其意自见”,徐徐地我能了解作者的思惟了。到初中再读时,便觉得豁然爽朗,不禁感叹中华传统文化的深邃。
国学丰硕了我的知识,经典中蕴含着大量的“言外之意”,只有通过反复诵读慢慢品味才能领悟其“味中之旨”并受益匪浅。就着浓浓的香茶,捧一本《论语》,轻轻低吟,悄悄品味,书香给我带来的是精神的浸礼和灵魂的享受。老师逐词逐句的讲解,一遍一遍的诵读,潜移默化之中,我知晓了国学的博大精深。不论是孔子的“吾日三省吾身”,仍是“父母呼,应勿缓”,都教会我如何做人,是润泽津润我思惟情操的甘露,我在不中断检讨中完善自我。“学而不思则罔,思而不学则殆”则是诠释了学与思的关系,边学边思,这不恰是行之有效的基本学习方法吗?
国学改变了我的思惟,国学虽是一些古人的言论,所表达的道理却对今天的我大有匡助。一句“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”,让多少为了名利得失而烦恼的人,放下心头的障碍,安静平和地面对这个世界的纷争。糊口的啰嗦,点滴的小事由他去吧。草荣草枯,花开花落,都别太在意,何必大动干戈?碰到难题,一笑了之,才好东山再起;碰到悲哀,理智处理,才好直挂云帆;碰到乐事,不要沉溺,才好再度欢快。
“国学”是了解熟悉中国文化的重要途径,我会在学习之余停下匆促的脚步,诵读经典,穿越时空,传承文明,走向未来。