有关爱国的的作文900字
爱国主义是人们忠诚、热爱、报效祖国的一种集思惟、情感、意志和行为为一体的社会意识形态。它包括爱国的思惟观念、爱国情感、行为等多层面的内涵。
1.爱国主义是一种社会意识形态。爱国主义是—种精神现象,是一种思惟观念的社会意识形态,它受社会存在的制约,由社会存在所决定,并对社会存在具有巨大的反作用。爱国主义的思惟观念对形成一个民族的凝结力和向心力,推动民族的提高与发展具有重大影响,是一个民族之魂,一个国家之魂。
2.爱国主义是干百年来巩固起来的对祖国的一种深挚感情。热爱故土和祖国的大好河山是爱国主义的重要内收留,它是一个民族、国家全体公民的一种神圣夸姣的心理情感,储藏于每个公民的感情世界之中。这种情感集中表现为:对养育自己成长的祖国江山、文化、历史的热爱;关心祖国的前途和命运,把个人的命运同祖国的命运紧密地联系在一起;强烈的民族自尊心和自豪感以及对祖国的无穷忠诚和为祖国的独立富强而英勇献身的精神等。
热爱祖国的各族人民也是爱国主义的重要内收留,中国各族人民自古以来就相互依存,共同书写祖国的历史、创造祖国的文化、推动祖国的提高。因此,对祖国各族人民的爱是爱国主义的集中体现。
3.爱国主义是一种政治原则和道德准则。爱国主义具有深刻的社会内收留,是调整个人与国家、民族之间关系的基本政治原则、道德准则和行为规范。其主要表现是:在思惟观念上熟悉到国家的利益高于个人利益,把国家的发展和强盛看作是个人发展的气力源泉;在行为准则上,始终把国家的利益放在第一位,当个人利益与国家利益发生矛盾时,无前提地听从国家的利益,自觉维护国家的独立、完整、同一和尊严,促进国家的繁荣昌盛,维护全国人民的大团结,为国家的强盛贡献全部气力等。
热爱自己的国家是爱国主义的政治要求。祖国往往表现出其民族性、天然性,而国家则夸大其政治性、阶级性,夸大该社会共同体的主权和不乱。现阶段,所谓爱国家即热爱人民民主专政的社会主义国家。
4.爱国主义是一个历史范畴。爱国主义的概念并不是从来就有的,它是在人类社会产生了阶级和国家以后形成的,并跟着民族国家的历史发展而发展。中国事世界上最早的民族国家之一。在历史变迁中,中国始终保持着大一统的国家格式,在今天形成了由6个民族组成的同一大国。
在不同的历史时期,爱国主义的详细内收留有不同的表现。例如:在抗日战役时期,爱国主义的主题是抗日救亡、挽救中华;在我国现阶段,爱国主义的主题是与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业的新局面,实现中华民族的伟大中兴。