每个人都但愿自己能够天天都过得很快乐,但现实却总让人事与愿违。在我们成长的过程中,总有一些事是我们不开心。我就有许多,好比碰到功课不会做,自己不想做一件事却又不得不做,被父母和老师批评时……都让我们很烦恼。
现在我们的功课开始变得越来越多,忙碌的作息时间,父母安排的考试目标,严格的教诲和要求……功课的繁多是我们不再有太多的时间嬉戏,压力的沉重是我的心中徐徐有了成长的烦恼。
记得有一个学期的期末,我考了年级第六名,心里有一种说不出来的喜悦。但可能这让我太骄傲了,接下来的一个学期,我的成绩一落千丈。在一连几回的测验中,我的成绩都不太理想。语文是这样,数学也是如斯。那时起,我便徐徐失去了对学习的决心信念,失去了对学习的爱好。只有上课时的不用心,对考试的恐惊……这令我很是烦恼。眼看着我的成绩一天不如一天,分数一次不如一次。我才考试意识到自己正处于危险之中。我告诉自己不能在这样下去了,我要总结之前成功的经验,吸取这次失败的教训。做回原来那个自信、爽朗、成绩优异的自己!从那时候起,我便开始努力学习,努力的使自己想预定的目标迈进。
终于,经由一个学期的努力,我又找回了之前的那个自己,感触感染到了成功的喜悦。拾回了对学习的热爱与决心信念,这令我快乐无比!经由这件事后,我对成长中的烦恼又有了更深一层的体会:我们不能被成长中的种种烦恼打败,应该把失败、难题和烦恼化作学习的动力,努力克服难题,从失败的教训中获得更大的成功,让失败的教训,成长的烦恼推着我们走向成功的彼岸。
我们就像春天的小树苗,一点点的长大,由刚刚落地的娃娃,一每天变成俊美的少年。看到大人们成天唉声叹气,似乎有许多说不出的烦恼。曾经妈妈叫我看《少年维特之烦恼》,我则说道:“我们最大的烦恼就是没烦恼。”我老是以为这是无病呻吟,不肖一顾。但跟着学习上、糊口上的变化,烦恼也随之而来。
今年蒲月份,我便开始学筝曲《洞庭新歌》,由于那时是上六年级第二学期,学习任务很重,经常一个礼拜隔一个礼拜的不去上课,每天没有时间练琴。偶尔,空出一段时间,但那是百年不遇一次的好机会,就把练琴的是丢在脑后不再管他。无奈之下,老师只好把“扫摇”换成“轮抹”。终于,六年级结束了。恩,没有功课的暑假时一个快乐的暑假。在老家欢快的渡过了小学的最后一个暑假。在这期间,我的手连琴弦都没碰一下。
初中的第一节古筝课是我终生难忘——我弹完了开头欢快的刮奏后,——后面是什么来着,死了,连谱都忘了!老师开始时还耐心的教我。20分钟后,第一页终于弹顺流了。第二页,我本来都没有弹好的,现在更是弹不出一个音!“唉——!你说你该怎么办吧?”老师说,“你先弹一下最后一页!”最后一页是普通指法中最难的啦,我“嘎噔嘎噔”的弹了一次。“天啊,你这叫什么‘摇指’啊?这不是古董椅发出的声音吗?”然后老师抱着头撞着墙。在外面练琴的人看着我们。我真的有这么差吗?一滴泪珠“铛”的一声掉在琴板上——
是啊,为什么,为什么我以前不好好练琴呢?可,这能全怪我吗?我什么时候才有充足的时间用来练琴?学习任务什么时候才能减少?