我有一颗感恩的心作文
拥有一颗感恩的心作文 作者/江苏 唐洪元 三八节、母亲节、父亲节、教师节„„在这些特别的日子里,你可以感恩母亲、感恩父亲、感恩老师,感恩一切对你有所帮
助的人以及事物„„如何表达自己的感恩之情呢?现在就用优美的文字把它倾诉出来吧! “感恩”不一定要感谢大恩大德, “感恩”是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的情操。要写好“感恩”这个话题作文,须注意以下三点: 一、注意写作对象。写作对象一般有两个,一个是具体的某个人,如父母、老师、朋友甚至陌生人,只要值得你感恩的都可以写;一个是抽象的物,如美丽的大自然、和平安定的社会、遭遇的挫折等。古人云“滴水之恩,当涌泉相报”,关注现实、善于思考,你就会发现值得感恩的对象很多。 二、注意选准角度。应从自己最熟悉、最有话可说的角度着手。感恩应出自真心,态度真诚,才能感动人。 三、注意写作重点。应主要写“我”为感恩对象做了什么,略写感恩对象如何关爱“我”。例如不少同学写“感恩母爱”把重点放在了母亲如何关爱自己上,导致偏题。如果要感恩一个陌生人对你的帮助,可以写你如何发扬他(她)的精神,帮助周围的人以及一切需要帮助的人,将爱传递下去。 [感恩素材积累] 1.歌曲《感恩的心》: “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜„„” 2.鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。 3.谁言寸草心,报得三春晖。 (孟郊) 4.老师,无论我将来成为挺拔的乔木,还是低矮的灌木,都将以生命的翠绿向您致敬, 回报您的哺育之恩! [佳作展示] 永远的玫瑰 盐城市实验小学五年级蔡晨曦 刚出校门口,一股香味扑鼻而来,我抬头一看,商店门口放着各种各样的鲜花,姹紫嫣红。我忽然想起今天是三八妇女节,应该买枝花送给妈妈。我走上前,靠近那些花儿嗅了嗅,玫瑰花最香,于是我精心挑选了一枝开得最艳的玫瑰花。 到家后,妈妈正在做家务。我走到她面前,真诚地送上玫瑰花说: “妈妈,祝您节日快乐!”妈妈直起腰,一抹笑意掠过脸庞,她小心翼翼地接过花,放到鼻子下面闻了再闻,显出陶醉的样子,说:“真香,儿子长大了,懂事了,谢谢你!” 那红艳的花儿衬着妈妈疲惫、略黄的脸庞,我感到非常惭愧,在我的成长过程中,妈妈不知为我操了多少心:我与同学闹矛盾心情郁闷时,她耐心教育我要宽容;考试失败时,她耐心鼓励我要坚强;作文写不好时,她到处为我找作文补习班„„她为我的成长倾注了多少心血啊!从
现在开始我要用双倍的孝心回报妈妈,让她的笑脸永远如玫瑰花一样美丽! 点评 节日时送妈妈一朵改魂,鲐妈妈泡一杯茶、买一僻小私物,都是同学们经常做的。难能可贵的是小作者带着感恩的心,仔细观察,真切感受,并且招感恩的缘由——妈妈的爱筒略地穿插在记叙中, 自然流畅,突出了主题。