书,是人类精神的粮食;是人类进步的阶梯;是人类的良师益友。书,它带给我丰富的知识,带给我为人处事的方法,甚至带给我无穷的快乐。在寒假期间,我又读了一本好书,让我感触万分,这本书名叫《感谢有你》。
《感谢有你》丛书,抓住了“感恩”这两个字,描绘了一个个爱的瞬间,讲述不一样的感恩故事。其中,让我印象最深的是:一个世界上最棒的爸爸,在生活中的每一细节中都表达着他对自己儿子的爱意。而儿子做得也很好,不在爸爸身边时不间断地写信,电话,让他们紧密地联系在了一起。“世界上最棒的爸爸”的称号足以让爸爸欣慰。最后,在爸爸离开之前,病榻上的一句“我爱你”更是发自真心饱含真情。
在20xx年里,汶川大地震是一场突发的灾难,让我们看到了爱的伟大,因而让我们通过一种极端的方式,学会了感恩。我们看到,灾难袭来的时候,母亲勇敢地顶住落下来的砖瓦和石块,让年幼的孩子受到了保护;有老师冒着生命危险,一次次冲进随时可能倒塌的房屋,将学生一个个抢出;还有冒死抢救同学的学生、不顾危险坚持做完手术的医生,以及迎着困难勇敢冲上去的人民子弟兵,等等。这些人,都让我们感到,我们生活在一个充满爱的世界中,我们唯有以感恩的心面对这个世界。
感恩是一种文明,是一种品德,也是一种责任。它是每个人都应该有的基本的道德准则,是做人最起码的修养,也是构建和谐社会的基础。对于今天的我们来说,它不是简单的回报父母的养育之恩,它更是一种责任,一种意识,是我们健全人格的表现。我们只要有一颗感恩的心,就会发现自己周围的世界是多么的美好,我们的生活是多么的和谐,幸福。
徐本禹说:“我愿做一滴水,我知道我很渺小,当爱的阳光照在我身上的时候,我愿意毫不保留地反射给别人。”是的,爱是需要我们传递的,让我们怀着感恩的心去表达感激吧!