生活中,启示无处不在,也许是满树的春红,也许是寂寞的梧桐。生活总是在完美中留下空白,在心灵中留下启示。
茶的启示
我到桂林去游玩,在南溪山公园里,我们一行人进了一个卖茶的小店,店主邀我们去品茶,左折右转,终于到了“听雨轩”,里面坐着一位老人,他一边冲茶一边为我们介绍到:“茶,生长在幽谷阴坡之上,汲取日月之精华,天地之灵气,浸润和风细雨的轻柔,氤氲着山岚野露的清幽,而后细采茶叶,漫漫地手工卷制……”也许是被他的介绍打动,我迫不及待买了一袋茶叶。晚上,新月如钩,几丝茶叶,一注热水,缓缓地泡出。一个人细细地品味舌间的恬淡,隐隐感觉那一抹幽香融了月色山情,汇入一片思绪的空白。
在这片清幽中,我感到,做人如品茶,用游丝般的幽香,给生活更多的空间,更多的空白,方可恬淡自如,从容不迫。
画的启示
一朵小花,毕加索不但会画出它清晰的脉络,更会仔细地画出它的硬度、阴影。凡?高则会用大块大块的颜色去描绘那些生死之谜。外国的画家们,多过于追求事物表面的东西,或者说,他们画得太完美。
偶然的一次,我到一位叔叔家去玩,叔叔是一位对书画很有研究的人,我便问他中国画与外国画的区别。他说:“外国的画家们画得太过“逼真”,而中国的画家们,喜欢在一卷长长的宣纸上,恣意地泼洒心中的墨,一片寂寥的空山,几片孤独的叶飞舞在大山的空白中,浑然天成。而这空白,这简单的形式便负起那些深邃的思想与情怀,犹如天马行空,隐隐约约,虚虚实实。”
听了叔叔的话,我想:有时空白隐匿于大千世界,而洞明世事的人,在于顿悟那一片空白。
人的启示
佛家讲:“一花一世界,一叶一菩提。世界隐匿在那片微小而不完美中。”
“人如斯,若紧守一片心中的空白,生命便全然洒脱。”
这是我在寺庙听到的话了。
我喜欢佛的智慧,我发现:当我们在一片空白中独舞时,正悄然拥有一片完美的天地。
生活给我启示,不管是茶,是画,抑或是人,都应留下一片空白,我将用它启示生活,我将在空白中拥有完美!