留在照片里的记忆600字
留在照片上记忆我无意间翻到了一张小时候"六一"儿童节的"照片",映入眼帘的是一张张天真无邪的笑容。记得那时我上小班时,由于年纪小,刚上幼儿园,不少小孩子都哭闹得很厉害。即使在上课时,班上也没一刻安静过。但我从上学第一天起就不要父母送了,也从来不哭。老师为此常常表扬我,我也就喜欢上学了。那一天,和往常一样,班里总是"哇、哇""我要妈妈""我要回家……"吵闹声一片。但小孩终究是小孩,给些东西诱惑就会停止哭闹了。这不,老师开始实施"停哭"计划了:"小朋友们,看老师这里。大家别哭了,老师来教你们折相机照相好不好啊?"一听折相机、照相,我们的兴致就来了:"好,好,!"那些刚刚才正哭的小朋友也抹干眼泪破涕为笑,都大声说:"……好,……好!""好,看好老师手上的纸,"老师举起手说道,"先把正方形的按角对折,变成两个三角形,再对折,变成更小的三角形,打开来……"我们个个都把眼睛瞪得和乒乓球一样大,认真地看,跟着老师一起折。"小朋友们折好了没有?"老师问道。"折好了!"我们异口同声地说。"那好,看老师是怎么玩的呀!"说着,老师把"相机"两个尖尖的角扣在一起,放在眼前,用手把其余两个角向后一拉,只听"咔嚓"一声,"相"照好了。老师打开"相机",从里面拿出一张"相片","小朋友们这时谁啊?"我们一拥而上,看老师手中的"相片"。"我","是我"。"不,是我","多像我呀,还有两个小辫子呢"……"同学们,大家安静下来,坐回自己的位置,自己学着老师一样来照相。"同学们马上各自摆弄起来。过了一个小时,同学们就开始互相拍照,我要我的朋友也帮我拍了一张,这一张照片虽然不值钱,但这时我和朋友之间彼此努力的成果。那时,仅仅一架纸相机就能使我们从哭道笑。现在,看到那些小朋友玩着纸相机,我们反倒会说"无聊,幼稚,乏味!",我们没有想过自己小时候也这样开心地笑过,放肆过。童年一去不复返,那时的天真都没了,现在只有考试的焦虑。