留在我的记忆里作文
在我的回忆里,有良多人的足迹。有的只是一面之缘,像沙子跟着岁月的风悄然流逝;有的刻在岩石上,永不磨灭。
我对他是心怀敬意的。他是一位书店老板。书店处在闹市的一角,浓浓的文化气味充溢着整个书店。它的主人30来岁,个子不高,身材瘦小,可头却挺大,与那弱不禁风的身子极不协调。眼睛小小的像豌豆,嘴巴宽大,声音嘶哑,听着像是用指甲刮过黑板的声音。
初次见面,他很热情。但那时的我,还小,对目生人老是害怕。我看见他的样子,有些不敢抬头,是他热情的服务,驱披发了我心头的恐惊。他一直跟在我身后,看我在书架上翻翻找找。“小朋友,你想看什么书?”他温柔的说。“嗯,有《平凡的世界》吗?”“歉仄,已经卖出去了。要不下次你来,我给你留一本吧!”“谢谢您!”“不客气哦,下次再来啊!”他说。离开时,我回头瞥见店里跨进几名顾客,他一边热情地服务着他们,一边对我挥挥手,微笑着送我离去。
自那天开始,我天天都期待着礼拜六的到来。于是,每周六的下战书,我都会在那里渡过,沉醉在这一片岑寂之中,这成了一种习惯。那位大头叔叔,老是带着东风一样的微笑,阳光一样的热情,常年如一。
这天,如往常一般,我再次跨进书店的门,认识的书香味扑面而来。一曲悠扬的乐声从里传来。哦!老板正眯着眼忘我地弹着吉他。这时,门口闯进来几个染着五颜六色头发的青年。他们常常来这儿捣乱。一个嚣张地说:“听啊!哥们儿!今儿武大郎不卖烧饼该弹吉他了!”“哟哟哟!还真是人不可相貌哇!”“哈哈哈哈!”一阵放的狂笑。“嘿!大头儿子!神!”这句话像一把锤子砸进我心里。我感到不可压抑的愤怒,哪有这样羞辱人的呢?我但愿老板能把这群猖狂的人赶出去!
可他没有。他停下手,把吉他挂在墙上,平静地转过身,一句话也没有说。径直走向书架。“你们好。这是你们要的书。可以到那坐下来看。来点咖啡仍是茶?”他当真询问道。这伙青年愣了一下,你瞅瞅我,我瞅瞅你,红着脸,溜走了。老板在后面招手:“欢迎再来吃我的烧饼!”
这件事过了良多年了,却一直存在我的记忆中。固然我不知道他姓什么,名什么,只是一个普通人。可在我看来,他却是不平凡的,内心比任何一个人都高尚。忍一时风轻云淡,退一步海阔天空。他有一颗包含世间万物的心。
他用步履给我上了人生中最重要的一堂课。他的精神刻在我的记忆上,永不磨灭。我相信,他对我的启发,会让我受益一生。