《她留在我的记忆深处》
她留在我的记忆深处
往事像一条小河,汇进大海。在记忆和海洋中,有一位普通的小女孩永远留在我的记忆深处。
那是一个下午,我放学了。这时乌云密布,狂风四起。妈妈赶着回家收衣服,从口袋里掏出五块钱,叫我去菜市买两把白菜。我高声地答应了,告别了妈妈后,飞也似地跑去。
可能是今天下大雨的缘故吧,往常非常热闹的菜市,而今天却异常冷清。
我问过几家菜摊,他们好像开会商量过似的,全是七角钱一把。这时,一个怯生生的声音传入我的耳朵:“小姐姐,来买我的吧!我的五角钱一把。”我望过去,一个小女孩正微笑着摇手叫我过去,她顶多十来岁,头上扎着两条马尾辫,一双水灵灵的大眼睛透着一丝忧虑。“小姐姐,你买吗?”她满怀希望地看着我,我装着要走的样子,说“便宜点儿,我买两把。”我学着大人的样子讨价还价,她赶忙拦住我,狠狠心:“那九角钱两把。”“成。”我弯下腰拣菜,“小姐姐你看,这菜多新鲜,是刚从地里摘回来的。”我心里想:这小女孩真厉害,竟会王婆卖瓜——自卖自夸。我买了两把,付了钱,慌慌张张地把菜装进塑料袋,便争着赶回家了。
我想妈妈这次一定会夸我,可当我把事说了后,妈妈去不以为然,对我说:“嗬,你这么小竟然会学大人那样讨价还价,那位小女孩那么老实,你应该给七角钱一把才对。”“对那些人,我们是不能够心软
的,给更多的钱她也不会满足的。”说着,我想掏出剩下的钱给妈妈,但掏来掏去也没有。“糟了!莫不是丢了?”我慌了,“对,一定是丢在买白菜的地方。”
天色那么暗,又下雨,哪有那个小女孩的影子。顿时,我像打了霜的茄子——蔫了!就在这时,电线杆下传来了并不陌生的声音:“小姐姐,你可来了!”我回头一望,原来是那个卖白菜的小女孩。“这是你丢的钱,数数看够不够。”
“我的钱你捡到了?”我疑惑地问。
“是的,你走后,我发现你的钱丢在我的篮子里。卖完菜后,给妈妈买了一瓶药,就一直在这里等你。”说完拍拍身上的泥土,就急匆匆地走了,不容我说一句道谢的话,就消失在夜色中了。想起刚才买白菜的事,我的脸火辣辣的。
这个平凡的小女孩的身上却有着一颗不平凡的孝心和善心。