南宋时期,金朝不中断地攻打、侵占我国的领土,昏庸贪腐的南宋天子不中断的向南迁移,人们纷纷逃出家门到外埠去避难,陆游就是过着“儿时万死避胡兵”的糊口徐徐长大的。
陆游受到父亲的影响,从小就有忧国忧民的思惟,为了报国、救国,他非常好学,决心要读万卷书,他尤其喜爱兵书,他不愿做一个空言无补的书生,他的梦想是长大以后成为一个“上马能击贼”的战士。
可是南宋时期是一个“报国无门,爱国有罪”的朝代,是奸臣秦桧和投降派把握政权的时期,它们为了保护自己的利益,老是跟金兵乞降。陆游为了实现自己的抗金志愿,几回三番被贬官,陆游觉得很郁闷,就呆在家里写诗,他一生写了九千三百多首诗歌,其中许多诗都抒发了自己抗金杀敌、战死沙场、为国立功的心情。
陆游八十五岁的时候,生了一场重病,他知道自己的病很难治好了,但它对抗金的事业仍旧念念不忘,握着儿子的手说:“假如雄师收复了失地,同一中原的那一天,我们家里举行祭奠,你们一定不要忘了把胜利的动静告诉我啊!”说完他振奋起精神,写下了闻名的诗篇《示儿》:死去元知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!
伟大的诗人陆游就是怀着这种悲愤的心情离开人世的,读了这篇文章,我想假如南宋的时候,人人都能像陆游一样,金国怎么敢不中断向宋朝发动进攻?人人都像陆游一样,宋朝又怎么会灭亡在蒙古族的铁蹄下呢?
我想我们固然糊口在一个和平的年代,过着幸福快乐的糊口,我们是不是更应该学习陆游一生热爱祖国,读书破万卷的精神,成为一个知识赅博的人,把我们的祖国建设的更加强盛,让我们的祖国永远繁荣富强。