假如世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗;假如世界是一艘船,那么关心就是茫茫大海中的一盏明灯。被人关心是一种夸姣的享受,关心他人是一种夸姣的品德。
记得有一次,要数学考试。离考试还有五分钟的时候,我再一次检查我的文具盒,看看文具预备好了没。中性笔,好好地躺在文具盒中;铅笔,乖乖地趴在文具盒里内;橡皮,安静地坐在文具盒里;尺子,咦?尺子跑哪儿了?我再一次仔仔细细地检查了一遍,嘴里还不由自主地喃喃自语“中性笔,铅笔,橡皮……”仍是不见尺子地身影。我看了看表,糟了,快上课了,怎么办?怎么办呢?我整理时成了热锅上的蚂蚁--团团转。心里想“要是有人可以帮帮我就好了”可是没有,四周的同学都在当真地预备着东西,只有我,在焦躁不安地东张西望,六神无主的我心里想有一只淘气的小兔子在嘭嘭直跳,我心想“昨天晚上还在呀,现在怎么没了呢?岂非它长翅膀飞了?那我考试怎么办?这次百分之八十的标题问题都要用上尺子,我该怎么办?向同学借?可是每个同学也都只带了一把呀!我越想越心急火燎。”
就在这时,我的好朋友看见我的样子,便跑过来关心地问:“冼丽,你怎么了?”我忐忑不安地说:“我的尺子不见了,怎么办呀……”她听完以后说:“原来是这么回事呀,这好办,交给我吧。”她说完回到自己座位上,把一把崭新的尺子“啪”得一声掰成了两半,我当时就愣了,目瞪口呆地望着她,她看我傻愣在那,“扑哧”一声笑了,说:“还愣在那干什么?快拿着呀!”说着,便把手中的一截中断尺子伸向了我,她看我还傻傻地看着她,便把我的手摊开,把尺子放在我的手心,我终于醒了过来,半晌,才说出一句话:“你这是干什么?”她笑着说:“‘中断尺救人’呗”……就在这时,上课铃声响了起来……