关爱的六年级作文400字
未成年人自我保护意识淡薄,是社会的弱势群体,因此社会上一些不法分子趁虚而入,把矛头指向未成年人。
《关爱明天》这部电影讲述了有位小记者在为报纸收集被不法分子以及他人伤害的未成年人的故事。影片中有许多受害者,其中有个小男孩,因为考试只考了6分而被日夜工作的父亲斥责,并把他打得遍体鳞伤,因为父亲没有在试卷上签字,结果老师竟叫他去站着。看到这儿,我心潮起伏:对父亲而言,他只看到了一个表面的分数6分,,但却多孩子错在何处及原因毫不过问,而是对孩子粗暴地毒打,这是多么惨无人道的事!分数是次要的,重要的考差的原因,父亲不对他进行指导,而选择了打,试问,打就能解决问题?不,不辅导,下次依旧会错;相反,如果引导他改正了,下次就不会在这儿错,还不会违反《未成年人保护法》,何乐而不为呢?老师就因为几个字的签名,竟体罚对他,难道老师连最起码的人道主义精神都不懂吗?!
最可悲的是影片中有个少年因为禁不住好奇心而走上吸毒这条不归之路,最后染上了白血病。你也许会说“活该”之类的话,可他也是在朋友的蒙骗下吸毒的,难道他的同学会说“咱俩一块去吸毒”吗?换做你,你又会怎样。他在被采访时说不要让那些和他一样的未成年人重蹈他的覆辙。
唉可悲、可泣、可叹!当今社会知人之面不知心,若是没有那些坏人,那么当今社会就没有那么多复杂的法律,那么多受害者,那么多眼泪。
但愿人人付出一点爱,让青少年的世界更美好
“老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。”这句名言是司汤达说的,每次想到这句名言,我就想到了“敬老”这个词。敬老是中华民族的传统美德,是宝贵的精神财富。
冬日的一个早晨,我和姐姐跟着妈妈去敬老院。一进敬老院,我们看到了好几个老人,有的在打太极拳;有的在下棋;还有的坐在靠背椅上沉思,仿佛在回忆年轻时的奋斗经历,不时露出慈祥的微笑。
我们走进一间靠南的房子。一位满脸皱纹、头发花白、腿脚不便的老奶奶正靠着床沿坐着。妈妈轻声问她:“大婶,想出去散散心吗?”她含笑点点头。我们一起把她扶到轮椅上,妈妈让我把老奶奶推出去走走、晒晒太阳。我陪老奶奶在庭院外晒太阳,暖洋洋的太阳照在身上真舒服。我先帮老奶奶捶捶背,然后坐在老奶奶旁边给她讲笑话,逗得她不亦乐乎。过了一会儿,老奶奶温柔地说:“把我推进去吧,我想看他们下棋。”我把老奶奶推到几个老人下棋的地方。趁老奶奶在看下棋正看得入神时,我悄悄地去收拾老奶奶的房间。我把地扫了一遍,又拖了一遍,我认真地把老奶奶的衣服洗了,又重新把老奶奶的房间整理了一遍。做完这一些后,我出去看一看老奶奶还需要做什么事时,老奶奶打了个哈欠说:“我想睡觉了。”我把老奶奶推进去,老奶奶躺在床上睡着后,妈妈叫我回去了。我看了看慈祥的老奶奶,依依不舍地回家了。
同学们,敬老是黑夜里的一盏灯,是冬天里的一把火,是秋天里的一颗果实。
同学们,敬老是一种美德,请伸出你温暧的双手扶老人走一程吧!