感谢生命中的美意作文
也许,糊口就是不中断相遇和告别的过程。在我看来,生命中的美意就是与爷爷在一起最夸姣,最无邪的时光。这种美意,可遇而不可求。
去年夏天,身体一向健康的爷爷忽然离世了。这个打击实实令人难以承受。殡仪馆的工作职员唱起了往日我最认识的歌《我的老父亲》:“啊……我的老父亲,你是我最亲的人……”我和爸爸妈妈早已泣不成声,这首歌是爸爸平时最喜欢哼唱的,更是爷爷最喜欢的。看着爷爷悄悄地躺在那里,我的脑海里满是我与爷爷的点点滴滴……
爷爷是个农夫,更是种菜的行家。他种的庄稼个个都像是受过练习的士兵,站得整整洁齐。花种菜种刚刚种下,春雨就开始敲打着窗棂。每到收成的季节,吃着爷爷种的黄瓜、茄子、豆角,觉得这糊口特别地美。
爷爷在村里还管点事,谁家有个大事小情,都要爷爷帮着拿个主意。爷爷以前还当过兵,见过世面,经常给我讲外面的事,还叮嘱我,一定要好好学习,去大的城市感触感染糊口。爷爷还常对我说:“咱们能有今天的好日子,不能忘了毛主席,假如不是当年的毛主席……”也许是受爷爷的影响,幼小的我心中就开始萌发出爱国的芽儿。
爷爷还会拉二胡,闲暇时常拉几曲。然后再哼唱一曲。每当爷爷拉到《我的老父亲》这首歌时,我都会不由自主的唱起来“你的襟怀胸襟像海洋般宽阔,大山般坚毅,你的爱早已化作不变的亲情……”爷爷听完,红着眼眶对我说:“孙女真棒,唱得真好!”然后用粗拙的大手抚摩着我的头……
日历一每天翻过,我也徐徐长大。去年爷爷刚过完生日,就离世了。园子里爷爷种的花仍开得正盛,爷爷种的菜仍长得正旺,可爷爷却不在了……
殡仪馆的最后告别中又唱起了那首认识的歌《我的老父亲》,我抱着爷爷的黑白遗像,泪如雨下。当我再次回到爷爷老屋子的时候,看着墙上的涂鸦,棚顶上挂着的鹞子,心里仍有一丝伤感。爷爷,我想您。
听说,告别是为了更好的相遇。感谢您糊口中给我的美意,我会将它沉淀于心。假如有下世,我还愿意做您的孙女,与您一起享受糊口中的美意。