在我身边的文明作文
文明是什么呢?原来文明是见到长辈问声好;文明是随手捡起一个垃圾;文明是做一个懂礼貌的好孩子……我们的身边处处都是文明,然而在我身边就有一位爱护城市道市情貌的好母亲。
一天放学时,我看见一位捡垃圾的母亲,正骑着三轮车到处寻找塑料瓶。板块。塑料袋等。凡是可以回收的东西,她通通都捡了起来。而在三轮车后面坐着她五六岁的孩子,她的孩子正津津有味地吃一块饼干。忽然,车抖了一下,孩子手中的饼干滑落在了地上,正好被来往的车辆压了个“粉身碎骨”。孩子的母亲看到了这一切,她停下车,蹲着抚摩着孩子的头,温情地说:“孩子,你知道妈妈为什么要当一个捡垃圾的工人吗?”“不知道,那妈妈能告诉我吗?”孩子低头小声说道。“由于妈妈是在为这个城市‘美收留’啊!你看,妈妈每捡一个垃圾,城市也就漂亮一些了。那你说,你把饼干扔在了地上,是对的吗?”“是不合错误的,那妈妈我们把饼干捡起来吧!”“好呀!”说着,他们蹲在地上,用他们自己的双手一点一点地将饼干捡起来。当他们捡好了饼干时,他们笑了,笑的是那么灿烂啊!我想他们此时此刻一定在想:我们又为城市做了一件好事。
看到这一幕,我的心中好像有一股暖流流过。文明,从我做起,文明从身边做起,文明从点滴做起……作文
今天,我和妈妈去河边披发步。我们来到河边上,我的耳边忽然传来了一对母女俩的对话:
“妈妈,我想吃糖!
“这儿正好有一个玉米糖给你。”
“好的,谢谢妈妈!但是,糖纸应该放哪儿呢?”
“嗯,别扔河里,放在自己的口袋里回家扔吧!”说完,小女孩就真的把还有点糖丝的糖纸折好,放进了自己的口袋里。
短短的四句话,一个小小的动作,却让我的心暖和了不少。文明,这两个字对于绝大多数的人来说是时刻挂在嘴边的,但挂在嘴边的这些人,有多少是把它放在步履中的呢?我回过头来,看到了小河里肮脏的如墨汁一样黝黑的河水,还披发发着阵阵恶臭的气息。我心里不禁毛骨悚然:假如这个世界上人人都是十分文明的,那这条小河还会变成这个样子吗?
文明,往往发生于一些小事中。好比:同学们下课时会在操场上奔跑、追逐、打闹。难免会发生一些小矛盾。但是有一次,我却看到了这样的“吵架”:一个小男孩从操场的南端跑向北面,另一个小男孩从北面跑向南端。“碰!”一个小男孩马上爬了起来,从口袋里取出了一块糖,预备报歉时,另一个小男孩却说是自己撞的,这样,他们就“吵”了起来。那一幕被我看见了,我暗暗的在心中为他们喝彩!
同学们,都步履起来吧。文明始于足下,文明就在我们身边。