在我身边的文明作文
讲文明懂礼貌是衡量一个人性德的尺度,文明一小步,道德成长一大步,是我们小学生耳熟能详的道理,更是我们济源人引认为豪的做人尺度。如今,文明就像冬日里和煦的阳光照在我们的身上,暖在我们的心里。
有一次,我乘坐公共汽车到补习班,车上挤满了人,我好不收留易才上了车,我身边站了一位老奶奶,脸色苍白,可能是晕车了,我想,要是我有座位我一定会让给白叟家的。
“老奶奶,您坐这儿吧。”一位四、五岁的小女孩起身把老奶奶拉到了自己的座位上,旁边她的妈妈赞许地笑着。老奶奶连声对这母女俩道谢,车上的人也对她们赞不绝口,倒是那小女孩却害羞地躲在了妈妈的身后不好意思地笑了。
每当双休日,我去书楼看书时,心情老是很痛快。不仅仅是由于我看到了许多自己喜欢的书,还由于那儿看书的人们个个都衣着整齐,神情专注。没有一个人大声喧哗,走路的时候脚步也都是轻轻的,我甚至能闻声热点翻动书页的声音。这不也是文明的一种表现么?
实在,文明就在我们的身边,它蕴含在糊口中的每一个角落,总会不经意地流露出来。不随手乱扔垃圾;不随地吐痰;不说脏话;对别人多一份体谅和关爱,对别人多一些匡助……文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。愿文明永远扎根在我们的心中,驻守在我们的身边!