在我身边的文明作文
说到文明,良多人都想到了我们的祖国。由于中国事四大文明古国之一。从非礼勿听、非礼勿视、非礼勿动开始,我们的祖先,就一直走在追求文明的道路上。可是我和大家想的不一样,由于我觉得,寻找文明,不一定要找历史,要到他乡,来看看我们身边吧。我们在天天学习书本知识的时候,早就把把文明习惯的的养成放到了首位。现在,文明之风早就吹遍了我们的校园,文明之事早就在我们身边朵朵绽放。
文明在教室里——清晨,朗朗书声从教室里传出,那是我在诵读书本的文明;课堂上,老师的教导声声在耳,那是我在学习老师的文明;进出教室,从来没有拥挤,那是我们遵规守纪的文明……文明在校园里——下课了,我们快乐的追逐游戏,却没有打闹骂人、侮辱弱小,这是我们语言的文明;大课间,我们排着整洁的方队做课间操,这是我们运动的文明;食堂里,我们从来不铺张饭菜,那是我们道德的文明……文明在家庭中——早睡早起,养成好习惯,由于好习惯本身是一种文明;孝顺父母,尽量不让他们操心,由于孝道是中国最优秀的文明;学会做家务,替父母分担,学会糊口,这是成长中的文明……
文明在公共场所——游玩时,我们从稳定扔垃圾,不随地吐痰,那是我们举止的文明;放学了,我们按秩序排队走上校车,那是我们行为的文明;我们尊老爱幼,给白叟让座,那是我们心灵的文明……
文明无处不在,而且就在我们身边。但愿中华大地每一个角落都盛开文明之花,让祖国到处洋溢礼节的芳香!