在我身边的文明作文
假如有人问:做一个讲文明的人难吗?大家一定会说:那有什么难的,不就是尊老爱幼、助人为乐、谦虚礼让、爱护环境……
今年暑假的一个早晨,奶奶带着我和哥哥到社区的公园去进行早锻炼。就在我们快走到公园时,看见一位跑步的叔叔,把刚喝完水的空瓶子随手往地上一扔,继承往前跑去。这时,有两个小男孩跑过来,看见地上有一个空瓶子停了下来。开始时我认为他们会把空瓶子捡起来,扔到不远处的垃圾箱内。但是,他们不仅没把空瓶子捡起来扔到垃圾箱内,还把空瓶子当足球似的踢来踢去,玩得不亦乐乎。他们踢了一会儿后,管自己走了。而“可怜”的空瓶子呢,被踢到了路中间,当起了小小的“拦路虎”。
我刚想跑过去捡,这时,一位骑着自行车经由的大姐姐看见后,立刻停下自行车,捡起地上的空瓶子把它扔进了垃圾桶里,然后骑上车走了。空瓶子终于被安全的送回了“家”。
望着大姐姐徐徐远去的背影,我想:文明不就在我们身边吗?它离我们是那么近,只要一个动作就触手可及。我们应该一起步履起来,从自身做起,从身边的每一件小事做起,积极的制止不文明的行为,共同创建一个文明家园。
你一定知道,“牛皮癣”是一种皮肤病,会不中断泛起新的皮损。而城市也得过“牛皮癣”哦,它们就是贴在墙面上、电线杆上的——小广告!有一天,我下楼上学,看见一楼的一个老爷爷在墙上鼓捣着什么。我仔细一看,原来他在刮小广告!我好奇的问:“老爷爷,您为什么要刮小广告呀?小区物业岂非不管吗?”老爷爷笑了笑,说:“现在不是正在创建文明城市吗?我也来为创建文明城出份力嘛。”说完,他又指了指墙面:“这可难刮了,还有,今天刚刮完,明天又泛起了许多。”我又希奇地问:“那您干嘛要刮呀?”老爷爷回答说:“当然是为了我们这个小区更干净嘛!同时也是为了我们的宣城更秀美,也是为了我们自己啊!你想想,你能住在一个脏脏的家里吗?”我佩服地说:“老爷爷,您说的真对!我要向您学习,当一个合格的小学生,讲文明、懂礼貌!”
这些文明人是我们的好榜样,我们一定要向他们学习,争做文明的小公民,为创建文明城市出一份力,让这个社会更和谐、更夸姣!