文明礼节是人类为维系社会正常糊口而要求人们共同遵守的最最少的道德规范。对一个人来说,文明礼节是一个人的思惟道德水平、文化涵养、交际能力的外在表现,对一个国家来说,文明礼节是一个国家、社会道德风尚和糊口习惯的反映。
在古代学说中,大多都以礼为天下先,夸大以礼治国、以礼治家。像《礼记》,《论语》等一些书籍。还有像“人有礼则安,无礼则危”“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰”等等这样一些名言,都证明了这一点。古人尚以文明礼节为首,我们则更须注重文明礼节。
我们中华人民共和国素有“礼节之邦”这样一个光荣的称号,而作为其中的一员,就应努力去把祖国的这一特点发扬光大,去弘扬中华民族文化,展示民族精神。
文明礼节是人不可少的,正如孔子的那句话“不学礼,无以立”
当我们坐在公共汽车上时,是不是该让座于白叟、幼儿或有需要的人呢?当我们在校园中碰到老师同学们时,又是不是要敬个礼,或点个头,向他们问候一声呢?当我们见到路边的一片片垃圾时,是不是该弯哈腰,伸伸手,去捡一捡,再将它们扔金垃圾桶呢?当我们碰到残疾人时是不是该对他们伸出援助之手,匡助他们过马路,或者带他们去目的地呢?
文明不是一天两天就有的,而是要成为你的良好习惯。见到了人行道上的一块香蕉皮,你主动上前捡起,并把它扔进果皮箱,我想,你已经做到了“文明”二字;在公共场所中,说话尽量小声,不影响他人,即使人多,也不推不拉。那么,我想,你又做到了“礼节”二字。文明礼节就是这么简朴。
假如你健忘了知识,你不算失败,由于知识可以再学;假如你花光了金钱,你也不算失败,由于金钱可以再挣回来。但假如你失去了文明,你是彻彻底底的失败,由于你已经失去了做人的真谛。
“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁”我们学习文明礼节,不应仅仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的步履上。文明礼节,从我们做起,从身边做起,从一点一滴做起,从自己的身边小事做起,把文明礼节真正融入我们的糊口之中,让文明礼节真正伴随我们成长。