文明有礼是个人名片作文
“文明礼节”是一个须生常谈的话题了。从幼儿园起,教师就让我们孝顺父母,讲文明,守礼节。到小学时,“文明礼节”成了胸前红围巾,我们也成为了光荣的少先队员,一言一行都代表着祖国的形象,“文明礼节”变得更加重要。跟着我们的成长,“文明礼节”也显得愈加重要。
我有一个弟弟,他才上小学四年级。这个时段本该是最依恋家长、文明守礼的阶段。可在我的家中,天天都会上演着这样的一幕:他回到家里,从不向奶奶问好,奶奶劝诫他应要努力学习,他却绝不在意,出言顶嘴奶奶。可这样的次数多了,家里人却并不正视,认为这只是小孩子不懂事。有时闹得凶了,也才轻提一二。有一次,他放学后想出去玩,征询奶奶意见得到否定回答后,本该安心回家的他非但没有离去,反而兴冲冲地又出去玩了。一个小时过后,家里人着急的寻找才使他不得不回了家。在他回家后,几回对奶奶出言不逊,甚至摔门喊叫,就这样仍未挨责骂,只被轻微提醒后便不了了之。
中国素为礼节之邦、文明之邦,这岂非不算是违背文明、礼节的行为吗?面对这样的质疑,可能有些人会认为这只是个别现象,实则不然。我与一些同学曾在四周同学、亲人朋友等处做了调查,几乎每个家庭都会碰到这途中现象。这又是什么原因产生的呢?
我认为,原因有以下几点:
首先,父母对孩子文明礼节方面关注甚少。如今良多家长只在乎孩子的成绩,殊不知“欲先成才,必先成人”,成绩虽然重要,但文明礼节却更为重要!文明礼节是一个人涵养的体现,关乎自己、家庭、四周的人乃至国家的形象!它毫不是一纸空口说!
其次,爷爷奶奶(外公外婆)的过度溺爱。在良多家庭当中,都会泛起这样的一幕:爸爸妈妈由于孩子出错将要惩罚时,爷爷奶奶拦住劝阻,有的甚至以命相逼。如今的孩子都十分智慧,人们常说“隔代亲”,孩子会看准你的“爱孙”心理,寻求你的“保护”。假如这时爷爷奶奶出手相助,只会害了孙辈。
说了这么多,大家一起来看看一个事例:在欧美一些国家的垃圾桶上,经常会泛起这样的一些标语“中国人,请不要将你的‘痰’吐向世界”……中国自古以来都有礼节之邦的称谓,可如今却遭此“代遇”!我们可以怨谁?我们只能从自己身上寻找原因。在如今这个社会上,跟着经济飞速的增长,国际交往越来越频繁,可某些中国人却在世界各地给中国难看!由此可见,“文明礼节”毫不是个小事,它代表着一个国家的形象!“讲文明,守礼节”也是我们所应该遵守的。
“礼节”和“文明”也并不只是古代的千古流传的礼节,面对传统的文明礼节,我们应吸收其精髓,剔除其糟粕,结合现代社会的详细要求去做!“文明礼节”不只是一纸空口说、大道理,它需要我们一起去遵守、实践,它表现在糊口的方方面面。让我们讲文明,守礼节,做一个文明守礼、每天向上的中学生吧!