文明在身边六年级作文
初夏,向阳洒下的缕缕阳光笼罩着大地,十分柔和,大地在汽车的鸣笛声中,在卖牛奶的小贩阵阵吆喝声中徐徐苏醒……
我迎着柔和的阳光慢慢地小跑,突然,在一个十字进口,我看到一位头发花白的老奶奶焦虑地看着对面的行人红绿灯,老奶奶的手牢牢握着拐杖,关节处泛出淡淡的白色,眉头微微地皱起,额头泌出了颗颗汗珠,想过马路,但怕有车辆。不知怎办时,一位戴着红围巾的少先队员跑来了,看到老奶奶要过马路,于是走来微笑着说:“老奶奶,请问您需要帮忙么?”老奶奶回答:“小朋友,请你扶我过马路好么?”少先队员一边扶着老奶奶,一边看着车辆行人。老奶奶感谢感动地连声说谢谢,谢谢。少先队员不好意思地红了红脸,招招手:“不用谢!老奶奶,再见!”说完,回身走了。老奶奶笑着望着少先队员的背影,心中涌起一阵暖流:这孩子真有礼貌啊!少先队员胸前鲜红的红围巾跟着他的跑动,一上一下,犹如一只大红蝴蝶在空中上下飘动,幻出一道道柔美的弧线……
阳光徐徐强烈起来。在回家的路上,一个大姐姐在树荫下预备摘花,这时,一位小妹妹前去拉住她:“大姐姐,这花那么锦绣,你不能摘啊!”那位大姐姐酡颜了:“嗯,不能摘!这样不文明!”两张微笑的脸在树荫下显得那么锦绣……
我的嘴角挂着痛快的微笑:噢!文明在我们身边!
这是一篇叙事的作文,语言天然、质朴,文章开头环境渲染的十分到位,细节描写比较到位,例如:“我迎着柔和的阳光慢慢地小跑,突然,在一个十字进口,我看到一位头发花白的老奶奶焦虑地看着对面的行人红绿灯,老奶奶的手牢牢握着拐杖,关节处泛出淡淡的白色,眉头微微地皱起,额头泌出了颗颗汗珠,想过马路,但怕有车辆”等,赞美了戴着红围巾的少先队员文明的行为。
大年夜里飘着雪花,房子里面热热闹闹的,可老是有一股寒风吹过来,还发出鬼哭狼嚎的声音,让听到忍不住打寒颤。这股风是从过道的窗户里吹来的,邻居跟门卫说了几回,都不见人来修理。
大家守岁到深夜,困得都睡着了,我却总能闻声外面传来一阵“咚、咚、咚”的声音,一会儿又传来一阵咳嗽声。“怪事年年有,今年特别多嘛。”我说着,可被妈妈制止了:“过年说点好话!睡觉。”我只得乖乖睡觉。过了一会儿,声音不见了,我也徐徐睡着了。
第二天早上,妈妈去放爆竹,一回来就对我说:“不知道是哪个好心人,把楼道里的窗户修睦了,这下大家温暖多了!”我也好奇道:“到底会是谁呢?”
下战书,爸爸说要去一下病院,看望住在一楼,步履不便的顾伯伯,听说他生病了。“顾伯伯身边没有一个亲人,我们去看看他也是应该的。”我对爸爸说道。来到顾老的病床前,只见许多人都围在那儿。爸爸向楼下的叔叔打听怎么回事,叔叔告诉我们:昨天晚上大家睡着了,顾伯伯为了不让大家睡觉着凉,自己独个儿搬着工具箱来到窗子前修。他有关节炎,是吹不得风的,第二天就发高烧,被送到了病院。”爸爸眼睛一热,来到床前对顾伯伯说:“您给大家做了那么多好事,现在自己却生病了。您要安心养病,祝您早日康复。”顾伯伯慈爱地笑了笑:“不碍事,只要你们年青人身体健康就行!”我在一旁看着躺在床上的顾伯伯,听着他开朗的笑声,除了敬佩,还有就是歉意。顾伯伯以自己的健康为代价,让大家过上了一个暖和的冬天,这种文明的精神值得我们学习。假如我们每个人都能像顾伯伯那样,该多好呀!
有人说,文明是一面镜子,时时刻刻在照着你;也有人说,文明是无影无踪的人,每分每秒都在看着你。的确,糊口中文明无处不在,它每时每刻都在上演着……
老家,就是那个味儿!