文明在身边六年级作文
文明,一个千百年来人们敬仰的词。假如没有文明,地球也许会变成一个“垃圾屋”;假如没有文明,人们也许还在为一些鸡毛蒜皮的小事而争得面红耳赤;假如没有文明,学校里也许还有良多不良的行为……实在文明就在我们身边。
文明在街道上。秋天到了,叶子纷纷从树上落了下来,它们争先恐后地到处乱跑,害得环卫工人都不好打扫了,这时,一个三四岁的小女孩跑了过来,她用稚嫩的小手将叶子们都捡了起来,忙得不亦乐乎,当她捡完最后一片树叶时,她的脸早已被汗水打湿,但她却看着手中的落叶笑了。多么无邪可爱的女孩呀!原来文明就是轻轻弯一下腰,匡助环卫工人捡起一片树叶呀!
文明在校园里。我坐在靠墙的一边,所以总与墙有些“小瓜葛”,上课时,我的笔尖一不小心划到了墙壁上,蓝色的墨水映在洁白的墙壁上,显得格外刺目耀眼。我拿出餐巾纸,小心翼翼地把墨水抹去了,我看到墙好像在对我微笑。文明实在很简朴,就是要我们保护好公共财物呀!
文明在家庭中。每当回到家中,我都能闻到奶奶煮菜的香味,一家人坐在餐桌旁,其乐融融地吃着饭,爸爸妈妈老是夹菜给爷爷奶奶吃,说他们忙了老半天了,应该享受一下,爷爷奶奶则把菜夹给我,说我正在长个子,需要增补营养。原来文明就是吃饭时的互相谦让,家庭成员辑穆相处呀!
赶紧步履起来吧!让文明花在你的心中播种,让文明花在众人的心中开放!文明就在糊口中,它需要每个人的精心呵护,才能茁壮成长。相信在大家的努力下,地球一定会开满文明的鲜花,每个人都能成为有志向的文明人!