还记得国庆节放假期间,老师让我们在家举行“我的孝顺日”流动,我当时想寻常都是父母给我们洗脚,所以这天我要给父母洗一次脚。
以前我看到一则广告,讲的是一个小男孩的妈妈帮他洗脚,讲小鸭子的故事,当他看到妈妈辛劳劳累时也帮妈妈洗了脚,也跟妈妈讲小鸭子的故事,从那时起,我就想帮爸爸妈妈洗脚,可想着爸爸妈妈是大人,可能根本不需要我帮他们洗脚,此刻我懂得了不管是洗脚、做家务都是孝顺父母的一种就应有的美德,所以我们就应从小做起,从我做起。
所以我决定帮爸爸妈妈洗脚。我先注意翼翼地打开了煤气,然后用盆子装好热水,之后我拿来香皂,再把爸爸妈妈的拖鞋放到旁边,我再把预备的东西检查了一遍,然后就帮爸爸妈妈洗脚。
抚摩着爸爸妈妈的脚,我仿佛看到了以前我和爸爸妈妈成长的点点滴滴,这时我忽然体会到了父母寻常的辛苦不止像洗脚那么简朴,我们表面看着父母做家务,一点也不累,但那却付出了无数的汗水,我们平时能为爸爸妈妈做的事情良多也很轻,一些很小的事情就能让爸爸妈妈开心良多,看到他们幸福开心的微笑,我也开心极了,孝顺父母,传递感情,透过这次流动,我深深地体会到了爸爸妈妈对孩子的爱,我以后要按照《弟子规》上面所提出的好好做人,好好学习,以优异的成绩来答谢父母!
我的爷爷有个哥哥,他就是我的大爷爷。大爷爷的身体远没有爷爷那般硬朗。他的儿女们把他送进了养老院。这其中有一个很大的苦衷大爷爷患上了老年人普遍会患上的病老年痴呆。他的儿女,也就是我的姑姑们都有工作,无暇照顾大爷爷。老年痴呆患者意识不清,很收留易发生意外,必需有人24小时看护才行。万不得已才把大爷爷送进了养老院。
今天,我和爸爸去看望大爷爷。才出发,就面临一个棘手的问题我们不知道养老院的详细位置。爸爸联系大姑,大姑说,她开车送我们去。
我们乘公交来到大姑家。爸爸在路上给大爷爷买了良多好吃的。大爷爷虽说天天都能吃到养老院提供的美食,但这份食品不一样,它包含了爸爸满满的孝心哪!
养老院好远啊,时间一点点流逝,我无趣地望着灰蒙蒙的天空,在脑海中描绘出大爷爷的相貌……
到了,到了,终于到了!真希奇,大爷爷其他人不记得了,怎么就唯独记得我爸爸呢?我猜,大爷爷一定很喜欢我爸爸吧?大爷爷看着精神很好呢,一点也不像是个病人。很快,我感觉到了大爷爷的异常。按理说,我现在不算矮,可大爷爷却说:你怎么一点也没长高啊?就我读几年级这个问题大爷爷就问了六七遍。患上老年痴呆症,记忆力衰退,看来良多事情他是记不清了。尽管如斯,我们仍是一遍遍回答大爷爷的问题……
从爸爸与姑姑的关切询问中,我体会到了中华五千年的传统美德孝。这种美德,我们不能健忘,更不能舍弃!