小学五年级诚信作文400字
诚信是一只即将破茧而出的蝴蝶,假如蝴蝶坚持努力就会破茧而出,反之则永远被茧束缚着,永远不会出来。诚信也是这样,假如你遵守诺言就不会受道德的谴责,反之就会受到道德的惩罚。
木曜日,我们语文第五单元要考试了,礼拜三的上午妈妈忽然对我说:“假如明天的语文考试考到90分以上就奖励你20块钱。”我听了爽快地允许了。到了晚上我拼命地温习,争取明天考个好成绩。我把温习资料一本一本的翻来翻去,把第五单元看了一遍。时间一分一秒的过去了,十点,十点一刻,十点半……直到闹钟敲了十二下,我才慢吞吞地爬到床上去睡觉。
到了木曜日考试的那节课,我凭着昨晚温习的资料,不仅把题做完了,而且做得很完美。不久,试卷发下来了,我考了91分,当时欣喜若狂,放了学,急忙跑回去找妈妈。妈妈说:“考了91分啊,给你10块钱。”我问:“妈妈,你不是要给我20元吗?”妈妈说:“那只是对你的一种激励,让你考好了。你还认真呀!”
我哭着跑回了我的房间,边跑边哭:“世界上怎么有你这种不讲信用的妈妈?这样怎样给我树立榜样啊?”
到了第二天早上,妈妈对我说:“孩子,我不应该不讲信用,我既然是你的家长,我就该成为你的榜样,我昨晚一整晚都在受时间白叟的惩罚。现在我把那10块钱给你。”
左拉曾说过:“失信就是失败,”我们一定要做一个有诚信的人。只有这样才会永远立于不败之地。