现今社会,大小街道及马路边,几乎到处多多少都有几个乞丐,说是“两步一哨,三步一岗”毫不夸张。他们个个污秽不堪,有的身体残疾而又家贫如洗,有的已近暮年而又毫无工作能力,甚至还有的是进城打工的农夫工和社会无业职员,动了歪脑子想到这条路子,把自己梳妆的落魄至极,来个“空手套白狼”,更有可恶者控制老弱病残,来行乞、行骗,将财物收入己囊!
跟着新闻媒体对其行骗行为的不中断曝光,让一些乐善好施的人整理觉心寒无比,见到贫困之人也开始犹豫是否伸以援手。而城市的城管部分也开始“清扫”街道,让一些真正可怜之人被逼得几乎再无出路!
或许有的人说,“可怜之人必有可恨之处”!那他们的“可恨之处”又是为什么呢?社会福利无法照顾全面?天然灾难让人背井离乡?家中贫困,受不到高等教育而“就业难”?个人因素、社会因素,各方各面数之不尽,列之不完!而利用好心人士来赚钱的“乞丐”更是人道缺失,尽显了人类的心灵上的污点——贪欲、懒惰。
可就算如斯有如何?从20xx年的汶川地震到20xx年的舟曲大面积山体滑坡泥石流灾难,突显中国近几年灾难不中断,但是,中国依然坚强,灾区群众依然坚强!一方有难,八方增援,大家依然伸以难题之人援手,无数的人民后辈兵和志愿者不中断进入灾区抢险救人,这是中国人民的闪光点!就算前方难题重重,我们依然可以渡过!
我们的眼睛不能老是盯着坏的一面,也要专心去感触感染善良带来的打动。固然有人利用人们的善良去欺诈钱财,但不也有像聂清文这样因下井救人而被困死井下,还不忘自己生前所欠吗?不也有在中国发生灾难后乞丐白叟向灾区捐出自己乞讨来的全部积蓄吗?
所以对待“坏”人,我们不仅要在物质上给予一定补贴,更要在精神上关爱、教育、匡助他们,将他们从歧途上拉回来,引入正途!究竟孔子曾云:人之初,性本善。也有古语云:浪子回头金不换!这世上没有绝对的好人,更没有绝对的坏人!事情都有正反两面,我们不能由于一个不好就一棒子打死全部!