小学生诚信伴我成长作文
有诚信相伴,一根小小的火柴,可以燃亮一片星空;一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;有诚信相伴,成长的路上,才有准确的引路者。
成长的路上,离不开故事的陪伴。幼时听了狼来了的故事,让懵懵懂懂的我,知道千万别说谎,否则狼真的来了,也没人会救你。上学了,学了列宁打坏花瓶的故事,让小小年纪的我,明白了承认错误还可得到表扬。后来,看了课外书,了解到曾参为了兑现妻子对孩子许下的诺言,忍痛杀了家里正长膘的猪。一个个鲜活的故事,让我懂得:人而无信,不知其可也。
成长的路上,离不开父母的上行下效。我很庆幸,爸爸妈妈都是诚信的典范,妈妈常说的话是“要做个取信的人。”记得那一次,妈妈和王老师约好,第二天送我去王老师那儿练钢琴。没想到,奶奶忽然生病住院了,妈妈为了照顾奶奶忙得团团转。可是,妈妈仍旧要按时送我去练钢琴。我劝妈妈:“我不去练琴了,陪您一起照顾奶奶。”妈妈斩钉截铁地说:“我们事先约好的事,不能失信于人。”普普通通的一句话,让我明白:一言既出,驷马难追。
成长的路上,离不开犹豫的选择。难忘那次特殊的考试:数学老师捧着考卷走进教室,看着我们说:“这节课老师要去参加一个紧急会议,没人监考,但愿你们不要偷看,诚信考试。”教室里静偷偷的,只有那沙沙的写字声。在做题的过程中,我碰到了一只拦路虎——一道应用题,但书上好像有类似的标题问题。静静翻一下书?反正老师又不在。当我的手遇到数学书时,脑海里立即浮现出一个个记忆深刻的故事,耳边回荡着妈妈常说的话。于是,我毅然缩回了手。固然我没考满分,但我更加明白:诚是心的写照,信是行的绳尺。
做个诚信的人吧,让诚信伴随我们成长,让诚信的东风吹绿每个人的心田!让诚信成为每个人生命中最绚丽的色彩!