建设和谐校园环境作文
和谐发展的人像一颗种子,只有在和谐的校园里才能孕育出来。那么,如何建设和谐的校园呢?假如把和谐的校园比作一棵参天大树,那么我以为,柔美和谐的环境就是这棵大树的根本,良好的校园人际关系就是它的枝叶,而丰硕的校园文化,就是它的精华所在,灵魂所在。
柔美的校园环境是和谐的根本。首先,校园的天然环境应是和谐柔美的。假如孩子跨进校园所看到的一切,所接触的一切,处处是俯拾不完的锦绣,身心自会有言说不尽的愉悦,思惟也会无止境地飞翔。唐人有诗云:“山光悦鸟性,潭影空人心。”回顾回头我国古代书院大多依山傍水,就是为了“借山光以悦人道,假湖水以静心情”。在绿草如茵、鸟语花香、亭榭交错、山水相映的校园环境里,学生会潜移默化地受到美的熏陶,放飞美的心灵。我们附中校园固然不大,但各种花草树木构成了一道独特的校园风景线。教室窗外令人沉浸的绿意,不仅能给人以美的陶冶,也能给人以聪明的启迪,以及由此感触感染到的无限的但愿和气力。
当然,校园环境不仅包括天然环境,还应当包括师生创造的人文环境。一帧帧醒目的优秀学生照片、一篇篇精心挑选的佳作都可以融入校园环境的建设。尤其当校园环境浸透着每个师生的汗水,凝结了每个师生的聪明,就更能激发每颗心灵的自豪感和对学校的热爱之情。“景美则心旷,心旷则神怡,神怡则智清,智清则学佳。”一个净化了的环境,会使人的心灵美化,并激起一种奋发向上的自尊自爱的意识。所以,一个和谐的校园首先应该拥有柔美和谐的环境。
其次,只有良好的人际关系的校园,才能称得上是和谐的校园。教师对学生无私的爱是师生关系融洽的条件。有人说:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格仍是聪明,都不能充分地或自由地发展。”教师只有真诚地爱着学生,真切地关注每一个学生的成长,才能赢得学生的尊敬和爱戴,学生才能在和谐的校园里健康成长。“学高为师,身正为范。”有人把教师比作学生的第一盏灯,教师的一言一行都是学生学习的榜样,所以教师自身应该做一个和谐发展的人。身为教师,还应引导学生彼此专心营造一种布满真情与关爱的氛围,当一个学生碰到难题时,大家都能伸出援助之手,给幼小的心灵以暖和的慰籍,给平凡的日子以真切的打动……
一个和谐的校园,还应有千姿百态、意蕴丰赡的校园文化。没有丰硕的校园文化,学生的精神世界就是空虚的,毫无气愤的。学生不是流水线上的产品,而是活生生的有血有肉的人;学生不是学习的机器,考试成绩不应成为衡量学生的独一尺度。新课程尺度提倡多元化评价,我们就应该看到每个学生的优点,让学生的个性如春天的枝叶一样无拘无束地舒展。在以人为本的教育理念下,我们附中处处为学生创造展现个性和特长的舞台。热爱运动的同学能在“体育节”上一展矫健的身姿,喜欢字画的同学能在“文化节”中尽情挥毫泼墨,擅长表演的同学能在“艺术节”里赢得阵阵掌声……和谐的校园文化是一种巨大的无声的气力,是最优秀的隐性课程。它如“润物细无声”的春雨,能以最深刻最微妙的方式进入学生的心灵深处并产生深远影响。
“给无助的心灵带来但愿,给稚嫩的手带来气力,给蒙昧的双眼带来清明,给弯曲的脊梁带来挺秀,给卑微的人们带来自信。”让你我携起手来,努力创建一个和谐的校园吧!