1、钱袋子的变化五年级作文
2、五年级写秋游的作文:秋游(2)
3、生活变化的五年级作文(3)
4、购物的变化五年级作文(4)
改革开放以来,中国在经济、文化、科技等方面发生了翻天覆地的变化。外公出生在解放前,是改革开放的见证者,每每谈起改革开放,他老是感触万千,激动不已。
40年前,外公每次出差调购水稻种子,腰上总要捆上专门订做的“钱袋子”。它是一个长大约30厘米,宽1厘米的小长方形布袋子,两头连着拇指般粗的带子,像红军过草地时背的粮袋子。外公把现金藏匿“钱袋子”中,捆在小腹位置,然后里三层外三层套上衣服。小张钞票,披发钱就存放在鞋内或袜子里面。且每次都是两三个同事一起,火车上,汽车上,轮流看管,直到目的地。
20年前,妈妈上大学,邮政储蓄寄来了一张储蓄卡,身份证般大小,绿色的外衣,小巧轻便。外公把膏火存进卡里,同时他也特制一个“纸钱包”----拿一张报纸,把储蓄卡和少量现金放在报纸一角,然后不停包裹,裹成小长方形大小,最后放在外公衬衫的口袋里,外面再套上一件衣服。固然去学校报到时,也是大包拖小包拎,但至少不用提心吊胆。
今天,外公外婆外出旅游,再也不用腰上捆“钱袋子”,胸前藏“纸钱包”,猜猜看,外公带了什么新式钱包?呵呵,没错,是手机钱包,它既可打电话、视频聊天、预订酒店,又可扫扫,支付各种用度,省去了带钱和找零钱的麻烦,真正做到了“一机在手,天下我有”的无障碍游玩。
听着外公讲述钱袋子的变化,我不由心潮激荡,是改革开放,推动着中国经济不中断发展,国力强大,科技实力不中断晋升,我们享受国泰富安之余,还能享受科技带来的便利、便捷。作为新时代的我们更要努力学习,将来才能为祖国的未来添砖加瓦。
五年级写秋游的作文:秋游
星期五那天,天空万里无云,我们二年级要秋游了。我带着兴奋的心情早早的来到了学校。 车来了,大家上车后导游告诉我们现在要去采青菜了。大家听到以后都开始欢呼起来。到了蔬果园,导游给我们每个人发了个大袋子。这真是一个很大的蔬果园,地上长满来密密麻麻的青菜,嫩嫩的,绿绿的,新鲜极了。我兴奋地冲上去像拔萝卜那样把一颗颗青菜拔来出来。一会儿功夫,袋子就满了。拔完青菜后,我们上车前往下一个目的地——廊下生态园。 到来那里已经是中午了,大家就找了一块草坪开始吃午餐了。我拿出来零食,面包和水果和大家一起分享。我们都吃得津津有味。吃完午餐,做游戏的时间到了,第一个游戏是“赶小鸭”。
大家都开始玩了起来。终于轮到我了。这个游戏真有趣,我只要在后面追它它就跑了,我一停,它也停了。为了逗它玩,我跑跑停停,它也跟着跑跑停停。逗得我笑得合不拢嘴。第二个游戏是“发怒的小猪”。就是用小猪打小鸟。可惜我怎么也瞄不准小鸟,全打到草坪里。心想:这下小猪真得“发怒了”。随后,我们又玩了钓鱼游戏和抢凳子得游戏。“抢凳子”是一个全体二年级得同学都参加的游戏。很不幸我们班早早地被淘汰了。 时间过得真快,太阳快要下山了,我们也要告别廊下生态园回家了。这真是一次令人难忘得秋游!在回家的路上我心想:下一个春游会上哪儿呢?