我的家乡是漯河,它位于河南省中部偏南。听大人们说,它以前是一个环境柔美的小村寨,沙河和澧河穿城而过,河水清澈见底,树木郁郁葱葱,天空湛蓝深远,空气清新甜润,到处鸟语花香。
跟着城市的开发和建设,漯河变得越来越大,来漯河经商和工作的人也越来越多,一座座高楼拔地而起,路上车辆来往穿梭,漯河俨然成了一个热闹不凡的小都市。但在热闹的同时,漯河的建筑垃圾、产业垃圾和糊口垃圾也跟着增多了。徐徐地,清澈见底的小河变得黑黢黢一片,湛蓝深远的天空老是乌蒙蒙的,空气中含着许多沙土,白色垃圾随处飘飞,花儿的笑容越来越少,鸟儿的欢唱离我们远去。漯河的环境越来越糟,等环境大肆恶劣后,人们才留意到这一点。于是,市政府开始在沙澧河两岸修建了锦绣的滨河公园,河堤两岸垂柳依依,花繁草茂。在每条道路和住宅小区大量种植树木花草,把漯河打造成一个森林般的城市。
不久,环境又像从前那样秀美了,花草树木又变得郁郁葱葱了,人们在茶余饭后也有了休息、游玩的去处。但是漯河还有一些地方等待改善,好比,许多地方仍是乱堆乱放垃圾,塑料袋仍旧漂浮在我们四周……
我期待我们从自己身边的小事做起,每个人都要增强环保意识,稳定扔垃圾,少用塑料袋,我的家乡——漯河一定会越来越锦绣!