家乡的变化小学作文400字
我的家乡坐落在锦绣的钱塘江之畔,是举世著名的杭州湾跨海大桥的北岸。在这几十年里它发生了翻天覆地的变化。一步一步地向着社会主义新农村迈进。
听奶奶说,她小时候住的是茅屋,一到下雨天屋外下大雨,屋内下小雨,经常要摆上许多只盆子接那漏下来的雨。可是那么多处都漏,哪顾得上来呀。屋内往往在雨后一团糟,要是不干,晚上只能在湿湿的床上睡觉,夏天还好,可冬天就难熬了。路呢?都是泥路,坑坑洼洼,一到下雨天,就全变得泥泞不堪。以前贫苦的农村哪来什么交通工具啊,到哪都靠走路,总会溅得路人一身泥水。糊口之苦真是说不尽啊!
后来啊,茅房变成了平房,泥路也被填得平整了。村里有人骑起了自行车,有人有了收音机。再后来,人们盖起了两层楼房,泥路变成了石子路,人们吃的穿的也好了良多。
现在村民全部由农业户口变成了居民户口。一排排崭新的农夫别墅格外惹人注目,漂亮、别致、实用,夏凉冬暖。人们都有了摩托车,也有人开起了汽车,有了彩色电视,冰箱......村民的糊口水平越来越高了。
家乡的巨大变化恰是祖国建设的一个小小的缩影。家乡的变化让我看到了祖国的飞腾,我为是祖国的一分子,家乡的一分子而感到无比的骄傲。
当我刚刚有记忆的时候,就知道我从小一直糊口在安康。
进站路的两旁安着古老而陈旧的路灯。有的灯泡都不亮了,马路不平坦,下了火车还得从上面走下来。如今路旁已经装上了粉红色和黄色的路灯,高高矗立在马路两旁,仿佛是一排等候校阅阅兵的仪仗队。到了晚上,灯儿一亮,那柔和的灯光不仅为行人带来了利便,而且为人们带来了美的享受。如今,车站广场的中间矗立着霓虹灯,地上围着霓虹灯是一圈小花坛,里面有蓝色的花,红色的花,黄色的花,等等,真是美不胜收,围着这个花坛是一个大大的泊车场。上次从外埠来的一位亲人感叹的说:“这是个锦绣的地方啊!这次我只走到这儿,就知道我每白来。”
你可别只认为安康就车站美啊!那汉江大桥才是美上加美:“人在桥上走,如在画中游。”桥边安着一排霓虹灯,红黄蓝不停的闪烁着,桥两旁还有高高的路灯矗立着。倒映在河水里,形成了一幅锦绣的画卷。桥中间是一排花坛,花坛中每隔一段就有一台灯,就是在深夜,走在桥上也不害怕。
人们的糊口前提也有了改善。现在,家家电灯电话,打电话不用去邮局,入夜了也不怕,电灯一开,看书学习像在白昼一样。不管江北仍是江南,处处可见二十来层的高层像雨后的春笋拔地而起。
这一切一切,使我看到了家乡──安康的新变化,我相信起飞中的安康一定会更加锦绣富饶。