家乡的变化小学作文400字
“一纸修书只为墙,让他三尺又何妨……”
听妈妈说,我出生在有文都之美称的安徽——桐城。他们住在偏僻的农村,后来他们从乡村走到城市,从贫穷走到小康,见证了改革开放40年来祖国日新月异,翻天覆地的变化。
常常听爷爷和爸爸讲述我尚未记忆的“神奇”,我的内心就非常的激动!爸爸说小时候家里除了几件破旧的家具,基本没有任何家电。出门都是靠步行,村里的道路都是泥巴路,下雨天,寸步难行。上学的路上要走1个多小时,才能到校。冬天的时候,天没亮就得出门!村子很大,但是没有几家有电视机,夏天的晚上,大家常常聚在稻谷场一起看片子、聊天。什么叫手机,连座机都没有……
后来他们搬到了城里,爷爷奶奶买了三轮车,干起来载客拉货的活。这个时候爸爸已经上高中了,日子徐徐过得富裕起来。后来家里装了座机,买了黑白电视机。那时候爸爸开心得几天几夜睡不着,见人就夸耀!
跟着社会的不中断发展,农村糊口也开始离别了贫困的面貌,有了城市化的糊口状态。以前艰难泥泞小路,变成了宽阔大道。家家户户也都盖起了楼房。出门有轿车、公交车。在家看彩电,抽空可以玩电脑,吃自己喜欢的食品,无忧无虑的学习和糊口……这些种种的改变都是改革开放带给我们的变化,当然也少不了我们自己的努力。
世界在提高,中国在提高,我们也在提高!我在想,假如再过40年又会怎样呢?