家乡的变化小学作文400字
我的家乡坐落在锦绣的钱塘江之畔,是举世著名的杭州湾跨海大桥的北岸。在这几十年里它发生了翻天覆地的变化。一步一步地向着社会主义新农村迈进。
听奶奶说,她小时候住的是茅屋,一到下雨天屋外下大雨,屋内下小雨,经常要摆上许多只盆子接那漏下来的雨。可是那么多处都漏,哪顾得上来呀。屋内往往在雨后一团糟,要是不干,晚上只能在湿湿的床上睡觉,夏天还好,可冬天就难熬了。路呢?都是泥路,坑坑洼洼,一到下雨天,就全变得泥泞不堪。以前贫苦的农村哪来什么交通工具啊,到哪都靠走路,总会溅得路人一身泥水。糊口之苦真是说不尽啊!
后来啊,茅房变成了平房,泥路也被填得平整了。村里有人骑起了自行车,有人有了收音机。再后来,人们盖起了两层楼房,泥路变成了石子路,人们吃的穿的也好了良多。
现在村民全部由农业户口变成了居民户口。一排排崭新的农夫别墅格外惹人注目,漂亮、别致、实用,夏凉冬暖。人们都有了摩托车,也有人开起了汽车,有了彩色电视,冰箱......村民的糊口水平越来越高了。
家乡的巨大变化恰是祖国建设的一个小小的缩影。家乡的变化让我看到了祖国的飞腾,我为是祖国的一分子,家乡的一分子而感到无比的骄傲。
我的家乡融安,是个锦绣的地方。在我家前面有一条通往柳州的二级公路。天天都有车子在公路上疾驰着,想过马路也很难。街上更热闹了,有商店、超市、广场、酒店等等。融安以前可不是这样的。想知道以前和现在的变化吗?听我细细说到把!
以前,这里的道路非常泥泞,一点也不好走。而现在是水泥路,走起路来惬意!我现在就读的学校旁边,以前是加油站,现在是个让人舒心的小广场。早晨,我来学校时假如不下雨,总会有一些30岁以上的人来这晨练。以前融安只有一家茂财超市。里面的东西不齐全,很难买到想要的东西。现在茂财超市扩大了,里面的东西应有尽有了。而且,又建了一座大超市――百佳汇。百佳汇有许多商品,你可以在这里找到称心如意的商品。原来的旧机场新城区中央地带没有锦绣的广场和批发市场,现在建起了一个长安广场。广场里有主音喷泉、程控喷泉;有34基路灯;绿地面积达三万平方米。广场东面是综合批发市场。市场共有门面640个,设有服装、鞋业、百货日用、副食、家电、五金、建材、农副土特产等七个行业。市场天天交易金额在0万元以上,已日臻繁荣。
啊!融安的变化真大啊。