谈起“感恩”这个话题,不少人都会想到是父母教会了我们感恩,而我却以为是糊口中的点点滴滴告诉我要懂得感恩。
小时候,我去上学的路上,常常会碰到一位老奶奶在门口晒太阳,等到放学时,又会换到另外一个地方,只要是晴天,每天如斯。日子久了,我就觉得很希奇,不懂得老奶奶整天坐在那里干什么。在好奇心的驱使下,我终于忍不住了。一个礼拜天,我早早的起床,也没顾上梳洗,蓬头垢面的我让妈妈很是气愤,逼着我回屋洗漱。等到出了门,太阳已经老高了,老奶奶已经坐在那儿了。我走过去问:“奶奶,你天天都坐在这里晒太阳啊?”奶奶慢慢地说:“我儿子知道我年纪大了,缺钙,听说晒太阳对骨头好,就让我天天坐在这儿,一旦太阳移动了,就给我换地方。”哦,原来竟是这么一个简朴的理由。我笑着说:“您儿子对您真好!”刚好老奶奶的儿子走了出来,随口说:“没有,孝顺父母是应该的”
我明白了,做人要懂得感恩父母!
徐徐地,我长大了,喜欢与朋友去野外披发步。那时,路旁有一棵大树,是为人们乘凉用的。有一次,我又和朋友们去披发步,路上人良多,遍地是瓜果皮。我和朋友们在树下玩,看见一个小男孩在追逐鹞子,跑到树前时,没有留意到脚下的西瓜皮,一下子向后倒去。幸好有大树挡在后面,小男孩靠在树上才没摔倒。他站好了,我们都认为他会诉苦,会咒骂,没想到他竟然弯下腰对树鞠了个躬,说了声“谢谢”,然后捡起西瓜皮扔进了垃圾桶里。我们当中有人不解的问他。他说:“刚才我被滑倒,假如不是大树在后面,我已经倒在地上了,所以我感谢它。”
我明白了:遇了难,不是求全,而是心存感谢感动,人生达到了如斯的豁然灵通,在这个世界上,还有什么事能让你痛苦和愤恨呢?
糊口中的点点滴滴都在告诉我们要懂得感恩,我很庆幸我能糊口在这这世界上,能够看到、感触感染到这么多夸姣的事物,感谢糊口,感谢世间万物。