下课了,我闲着没事做,就拿着三角板玩了起来。
无意中,我发现三角板上有一个小圆孔,我就透过那个小圆孔去看书上的字,嘿!字小小的,简直只有芝麻一样大小。我希奇极了,心里想:为什么字会变小呢?岂非它是缩小镜吗?晚上放学回到家,我把心中的疑问告诉了妈妈。妈妈想了想说:实在这就是一个凹透镜。放大镜是一个凸透镜,凸透镜周围薄中间厚就能把字放大,凹透镜中间薄周围厚,就能把字缩小了。
听了妈妈的话,我明白了凸透镜能字放大,凹透镜能把字缩小,多有趣呀!我想:我以后要多多观察,才有所发现!