《在“玩”中快乐作文》
龙源期刊网 .n
现实工作中,几乎每一位从事语文教学的教师都会把作文教学作为语文教学重点。然而,“教师教学难、学生作文难”这一问题仍旧一直困扰着小学语文教师,究竟怎样才能有效提高习作教学的质量?二十多年的教学实践告诉我,只有促进学生积极主动地习作,从而体验到作文的乐趣,才能取得意想不到的收获。
一、游戏激趣,玩中收获——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
爱玩是学生的天性,特别是小学阶段,游戏是最受小学生喜爱的,如果教师能抓住这一特点,让学生在游戏中作文,和作文一起游戏,玩中学写,写中再现玩趣,作文也就成为最简单、最平常的事了。
至今,我还清晰记得自己在乡村学校上的一节作文课,室外大雪纷飞,美得让人难以形容。当时对于童心未泯的我来说,拥有许多的特权,学校允许我的课堂在确保学生安全的情况下可以相对自由。“同学们,你们看外面多漂亮啊!我们出去玩一会吧!”话音刚落,学生都把头转向了室外。在大家的簇拥下,我们来到了雪地上,才发现雪后的校园是另外一个模样,美好的赞叹脱口而出。大家一致同意来一场“雪仗”,我先让学生明确游戏规则,引导学生做个有心人,留心观察。然后开始游戏。学生玩得无拘无束,笑得前仰后合,似乎忘记了这是课堂。回到教室后,大家都津津乐道,意犹未尽。随后,我请学生说说整个游戏过程,把自己印象最深刻或最感兴趣的地方说具体。因为学生游戏时非常投入,人人都进行了观察,人人参与其中,人人有话可说、有内容可写。伴随着学生的欢声笑语,一篇篇生动具体、朝气蓬勃的文章诞生了。完成这篇习作,学生仅用了大约二十分钟的时间,而且每一篇作文都很精彩。
正是因为在游戏中、在玩耍中,学生的感受会更深。所以,在玩中学写作是小学生学习写作、快乐作文的行之有效的方法。
二、留心观察,积累素材──问渠哪得清如许,为有源头活水来
叶圣陶先生曾说:“生活如泉源,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”有好的素材,表达时就能信手拈来,涉笔成趣、妙笔生花。
平时学习中,我注重引导学生留心周围的一切,从生活中选取习作的素材。每周都会抽出时间让学生大胆交流所感所悟,长期以来,善于观察的学生会惊喜地发现,生活中可写的东西太多了,如,花园里五颜六色的花朵、班级中进步明显的同学、课堂上教师风趣幽默的语言、大课间同学们欢呼雀跃的笑声、鱼缸里自由自在的金鱼……这些都可成为每周交流中的主题。