参加牛通社的第一年,当我得知作文登报能获得20元钱时,欢喜无比。看着报纸上一篇又一篇发表的文章,又想想20元钱,我不认为然,也想把20元装入自己的“小金库”。
那时恰是暑假,我每天写个一百来字,一礼拜过去,就完成了一篇《洗碗》。自己看着不错,就跑去告诉爸爸:“这篇文章可以发表了!”爸爸扫了一眼:“还可以,但小问题仍是挺多的,明天我们慢慢改。”
第二天一早,我就催爸爸改起了作文。“自己先多读几遍,里面的小问题就能改出来了。”爸爸耐心的对我说着,进了房间。我读着文章,倒是津津有味,好像从上到下,哪里都好,可又非要找出些问题。于是这里一圈,那里一划,感觉自己比鲁迅还要伟大,为文章锦上添花,洋洋洒洒地加了几百字。
爸爸出来了,双手刚拿起作文,就立即变了脸色:“这就是篇流水账!你是不是要把手指动了几下,走了几步都写上去?”边掏出了原稿。缓了一会儿,他又恢复了冷静,耐心地向我讲解着文章的不足。我像是去听教授的讲座,云里雾里,不知怎么改;可在爸爸快速的思路带动下,手心都急出了汗,但大脑袋却一片空缺;又像一只被大猫逼在墙角,手足无措的小老鼠,都健忘了怎样逃跑。
一个天然段终于改完了,我站起来休息,猛然察觉手腕像被人转了九十度,酸的几乎无法控制;头上冒着金星,感觉自己好像在原地转了一百多个圈。
一个个天然段改了一遍又一遍,终于改好了,我就像被脱了一层皮。固然精神上、身体上都是如斯的疲劳,我仍是一刻也不想耽搁,迫不及待地把修改好的文章发送给了报社。我心情无比的激动,暗自祈祷:一定要发表啊!接下来的几天,就显得格外的漫长。一天、二天、三天,报纸上终于刊出了我的《洗碗》!那天,寄来的不仅是报纸,还有一个小信封,里面躺着一张光滑平整的20元钞票。
我感到快乐注入了我的血液,使我全身的细胞都欢呼起来;同时也隐隐约约地明白了:没有努力就没有成功!