第一次收成作文
做一切事都需要开端,有了第一次的尝试,才能在这基础上层层叠加。那些布满冒险精神的实践,对于我来说不单能绽放出多彩的花,还能结出丰富而贵重的果实。
我们家的阁楼露台上有个花坛,是当初搬家时为了种些花草砌的。但它一直被闲置着,直到春末的一天,妈妈带回家一袋黄瓜种子对我说道:“我们应该种点什么呀,就种黄瓜吧,这事有你来负责。”“我能种出黄瓜吗?”我怀着好奇开始了这项从未经历过的劳动。
播种之后,天色徐徐地暖和起来,黑褐色的土壤上却无半点消息,我心中的热忱涓滴未减,依旧天天兴高采烈第让那一小方土壤喝足水。惊喜也就在一夜之间降临,当我照例去探视那些种子们的居所时,发现一块土壤背后隐约可见一个绿色的小脑袋,它的叶片上沾着星星点点的黑土屑,似乎一个淘气的孩子由于弄脏了脸而躲起来了。
我的狂喜不问可知。之后几天里,黄瓜种子陆续萌芽了,并且蓬勃地生长着,它们的芽儿长成了嫩叶,整天都沐浴在暖意融融的阳光中。我被一种成功的喜悦笼罩着,仿佛看到一株株茁壮的、挂满果实的黄瓜蔓在我面前摇摆,一条光明之路在面前延伸。
可是通往胜利的路毫不是笔挺的,我也经历了坎坷的那一段。黄瓜苗已经开始伸出曲曲折折的“触须”来了,它们攀附着身边的竹竿比赛似的向上爬。此时已经步入盛夏,加上露台这个自然的暖棚,简直热得灼人,热浪翻腾而来,高温愈演愈烈,我不得不天天清晨给黄瓜浇水来维持它们的葱郁。然而一天早上我却把此事忘了。待到第二天,我才忐忑不安地急奔到花坛边上。面前的黄瓜藤一副发蔫的样子,耷拉的叶片上有了黄斑,犹如一个脱了水又被晒伤的难民。我满怀愧疚地等待黄昏到来,然后接了一盆清凉的水给它们一场甘露。由于我的一时大意,给自己视若至宝的黄瓜带来如斯难耐的痛苦,这是否要让我警醒呢?在目标还未实现制前,一刻都不能放松啊?
让人欣慰的是黄瓜没有计较我的失职,几天后,浓浓的绿意重新在黄瓜藤上蔓延起来。故事到了这儿应该有个好结果了吧?没错!在经历了又一段时间的疯长后,黄瓜终于开花结果了。那一段短短的果实跟着时间的流逝徐徐变粗变长,它好像孕育着但愿,最后终于成为我收成的第一枚硕果。
手中握着一截翠绿的黄瓜,我竟不舍得品尝:那是由多少的汗水灌溉而成,由多少的呵护凝结而成啊!成功是如斯不易,必需勇敢地迈出第一步,然而更重要的,是勇敢地走完最后一步。回顾回头再看走过的这一段曲折的道路,才会发现其中的出色纷呈。