团结的作文
蚂蚁,这个动物世界的“小不点儿”,也许鲜为人知。蚂蚁个儿的确很小,但却能举起比它自身大数倍的物体,这是多么了不起啊!这还不说,蚂蚁还有许多人们意想不到的特殊本领,如触角传递信息等。但我这里所要先容的是——蚂蚁团结一致的精神。我想蚂蚁能给我们一些启发,有人也会因此改变对小蚂蚁的看法吧!现在,仍是让我先叙述一件我亲眼所见的普通寻常的小事吧!
记得那是一个炎夏,我在大树下看见一只大甲虫被两只小蚂蚁牢牢地咬着,可是气力太悬殊了,两只小蚂蚁要对付面前这个“庞然大物”显然是“鸡蛋碰石头”。在这种情况下,只见一只蚂蚁用触角碰了碰另一只蚂蚁,然后便匆匆忙忙地离开“战场”。另一只蚂蚁会意的继承顽强地与大甲虫搏斗,那只小蚂蚁干什么去了呢?原来,他去搬援军了。只见他来到离大甲虫不远的一块大石头下,不一会儿,一群群,一队队的蚂蚁就像军人似的,他们来到“战场”时,一直与甲虫搏斗的那只小蚂蚁已经奄奄一息了。
这时,只见“蚂蚁部队”就像有人命令似的,忽地像潮水般涌上前去。大甲虫在这番猛烈进攻下慌了四肢举动。蚂蚁真是好样的,他们在“战场”上个个英勇作战,没有一个畏缩不前的,黑黑厚厚的一层全是蚂蚁,直到大甲虫再也不能挣扎为止。蚂蚁战士终极得胜了,战后,他们安葬了战斗牺牲的同伴,又迈着整洁坚定的步伐走了。看啊,这就是集体的气力,这就是团结的气力!
从上面这件小事中,你岂非看不出“团结就是气力”的真理吗?你岂非还不为蚂蚁勇士的这种无畏精神喝彩吗?他们,是一种具有多么高贵品质的动物啊!我喜欢他们,但我更喜欢他们的那种顽强不屈的精神!