小学观察日记
天高云淡的秋天到了,秋姑娘握着一把彩笔飞到树林里,她挥动彩笔开始作画,不一会儿树林就成了一幅五彩缤纷的丹青。
瞧,柿子树的叶子固然已经掉光了,可是枝头挂满了红彤彤的柿子,仿佛无数盏小灯笼,又像太阳生出来的小宝宝。银杏树更是奇异,原先仍是碧绿碧绿的叶子,也染上金边,好似一条条裙子,还像一把把小扇子呢!枫树的衣服最迷人了,火红火红的,仿佛一团团火焰在燃烧,又像淘气的小朋友把手上粘满了红色的染料。只有那松树没变样,依然郁郁葱葱地挺立在大地上。
秋天的树林真美,让我们一起去游玩吧!
小学观察日记 篇
到了秋蚕季节,奶奶预备养蚕了。于是我便拿了几个蚕卵,预备自己养蚕。
刚开始,蚕卵是嫩黄的,差不多卵形的样子。几天后,跟着温度变暖,蚕卵也开始
发生变化,嫩黄开始变成淡紫色。天色不中断回升,终于在晴朗的日子里,蚕宝宝出来了:只见一个个浑身黠黑和蚂蚁一般大小的蚕宝宝奋力撕开蚕卵,蠕动着幼小的身子缓缓向前移动。
以前,我只知道蚕宝宝长大后会变成飞蛾,却不知道怎么变。今年,我可以观察蚕宝宝了。当在幼蚕时,蚕宝宝并不吃桑叶,等到蜕了一层皮后,才开始吃桑叶。蚕似乎个尊贵王子似的,老是很抉剔:桑叶必需是最新鲜的,不准有一滴水。它的住所也必需要干燥、透风,更不能湿润,它要经由慎重决择才能决定住下来。而吃起饭来,也不吃“窝边草”老是要最好的那片嫩叶,细嚼慢咽,不答应别人打扰它。
徐徐的,徐徐的,蚕变得越来越大,吃得桑叶也越来越多。有时就象一个三岁小孩似的风卷残云,完全变了个样儿。几个礼拜过去了,蚕的身体开始发光发黄,也不似乎那个活泼好动的小子了,不吃也不喝。
过两天,小蚕一个个都摇头摆尾往自己身体上吐出细白细白的丝线。我一连看了几个小时就有点不耐烦了。这时,蚕已经变成了一个洁白的椭圆的丝线球。我知道它很快就要幻化成锦绣的蚕蛾。但是我不禁担心起来,里面与外面隔毫不畅通流畅空气,蚕会不会闷死?蚕痛不痛?
到了第五天,蚕蛾们都争先恐后的拉开茧,迫不及待地呼吸着新鲜空气,各自煽动着湿嗒嗒的翅膀。啊这是多么锦绣的蚕蛾!固然这锦绣的时刻是多么短暂马上就要逝去,可蚕依旧发奋图强地活着,只为这锦绣“瞬间”。