小学观察日记
今天我上完课回家,看见学校门口有一个白叟坐在那里,手里还拿着几条白色的虫子。我走过去,问:“这是什么虫子?”白叟告诉我:“这是蚕,不是什么虫子。”我问:“一块钱能买多少条?”由于我当时口袋里只有一块钱了,所以我才这样问的。白叟说:“看你这么诚恳的样子,就给你条好了。”我想:“幸好一块钱能买蚕!”放进一个盒子里,又扔了十几片桑叶进去。
第二天,我看见蚕宝宝抬着头望了望我,像在说:“主人,我饿了。”我赶忙放了一些桑叶给它们吃。它们在吃的时候,我在旁边仔仔细细的观察,终于发现白白胖胖的蚕宝宝背上有一条紫线,我想:“这应该就是蚕宝宝的血管了吧!”
过了两个礼拜,从今天开始我家的蚕宝宝就要结茧了!前天,看到蚕宝宝不吃不喝,爸爸告诉我:“由于蚕宝宝要结茧了!”所以,爸爸出去拔了几根野草扎成小把撑在蚕宝宝的旁边。昨天起床后,发现蚕宝宝吐了许多的丝。今天一早醒来看见个茧已经在盒子里悄悄的待着了。
期待已久的日子终于来临了!一大早,妈妈就告诉我,蚕娥就“飞”出来了。而且,只蚕蛾都出来了。不久,蚕娥开始产卵了!它的卵是浅黄色、小小的,比芝麻还小。
我终于知道了“春蚕到死丝方尽”的道理啦!
小学观察日记 篇
今天,我们在作文课上观察桔子。
桔子金黄色的,圆圆的,像一个车轮子,像一个小灯笼,还像一个小皮球。桔子上面有许多桔色的小水泡,小水泡是桔子用来呼吸的。假如把它挤破了,汁水刺进了眼睛的话,眼睛就会觉得很酸。桔子皮上有一个小黑点点,真像一个黑亮亮的小眼睛,在看着我,它可能对我说:“快点吃了我吧,快点吃了我吧。”桔子摸起来凉凉的,滑溜溜的。放在鼻前闻起来淡淡的一股香味。桔子很可爱吧!我把桔子的皮剥开了,剥皮的进修,我听到了“吱吱吱”的声音,有一股浓浓的气息。剥开的桔子像一朵花,还像一条章鱼,更像一个莲花宝座。桔子瓤像一黄黄的小南瓜,上面还有一层白色的轻纱。我数了数,想看看它有几个桔子瓣,结果有十
二个桔子瓣呢,真多呀!它们聚在一起像是玩游戏。我撕下一个小桔瓣,桔瓣像划子,像月亮,还像金元宝。我大口大口地吃着,我感觉桔子香香的,甜甜的,非常好吃。桔子瓣的果粒晶莹剔透的,像一个个小米粒,我很喜欢吃桔子。
桔子有良多用途。能帮人解渴,桔子皮还可以做小桔灯,还可以止咳。