动物观察日记
最近,我们家又添了几个家族小成员,它们就是住在鱼缸里的三条可爱的小金鱼。它们分别是黑铠甲、红奼女和白懒虫。
其中,我最喜欢的是黑乎乎的黑铠甲。它有一身黝黑的铠甲,所以我给它取名叫做“黑铠甲”。它的脑袋上有一对黑乎乎的大眼睛,一张小巧玲珑的嘴巴一刻也不停地喝着水,撑得它的肚子圆鼓鼓的,似乎是在证实宰相的肚子里能撑船,或许它就是鱼族中的宰相吧。它的屁股后面有四瓣小小的尾鳍,合起来就是两瓣大尾巴,看上去像一把黝黑的剪刀。
我的黑铠甲不仅可爱,而且很淘气呢!它先是火速地游,似乎是一个快递员,有什么十万火急的信件要送给首长。后来,它感到筋疲力尽时,就像一位老爷爷似的,在水中悠闲地披发步,还时不时地在水里吐泡泡呢,真淘气。每次我去给它们喂食时,它们三个小可爱都争先恐后地来抢食品吃,可每回都被黑铠甲抢走了,它仗着自己的力气大,奋力推开其它两条金鱼,把鱼食全吃了。我只好在它昼寝的时候给其它两条金鱼喂食了。黑铠甲真是条既淘气又霸气的金鱼啊!
但好景不长,我发现这三个小可爱们越来越疲劳,妈妈告诉我,金鱼天天都只能在这个狭小的空间里游,它们缺少自由。我只好恋恋不舍地把它们放生到了公园的小溪里,它们刚下水,就欢乐地游来游去,我看了,心里美滋滋的。
动物观察日记 篇
我家养了六条红鲤鱼。红鲤鱼的身体红红的,肚子白白的,它们有两对透明的鳍,有一双黑黑的眼睛,圆圆的,像两颗黑珍珠似的,鲤鱼的尾巴一部门是红的,另一部门是透明的,像一把把小剪刀。
我发现红鲤鱼睡觉的时候是睁着眼睛的。由于鱼和我们不一样,鱼没有眼睑,它的眼睛合不上,睡觉时一动不动,像死了一样。鱼很怕惊吓。每当我开灯或者关灯时,鱼儿都会飞快地游来游去,当鱼快遇到盆壁时,它就会很快地掉转头。我还发现,假如我把手放在水面上,鱼儿们就会拼命地往水下躲,最有趣的要算喂鱼了,我把鱼食往哪里洒,鱼就会往哪里游,有时鱼儿们饿的时候就会挤在一起抢食品,鱼吃食时,一吞一吐的,好玩极了!
有一次,我拿一颗鱼食往一条鱼的嘴巴里喂,那条鱼张大嘴巴想吃,我就把鱼食喂到这条鱼的嘴巴里,另外的鱼似乎在想:为什么只给它吃不给我们吃?其中有一条最小的鱼似乎在想:它大仍是我大?应该大让小,又不是小让大。那条小鱼似乎快哭了。于是,我又把一些鱼食倒在水盆理,那些鱼开心极了!