今天,我正在扫地,从沙发下面扫出一只甲由:黑褐色的身子,一双有光泽的翅膀,一对长长的触角。它的背朝下,六条腿天。我越看越带劲,就拿起笔记本,蹲在旁边观察。
它第一次想翻过来,只见它使劲摆动着触角,在原地滚动,怎么也翻不外来。但它没抛却,接着来第二次,它借助翅膀向左边翻,翻不外来,向右边翻,也翻不外来。第三次,我想帮它,可它害怕我,脚不停地摆动,拼命地挣扎,最后却不知不觉地翻了过来。
通过这次观察甲由,让我懂得了:无论学习、做事都不能等闲抛却,要像甲由一样,坚持就是胜利!