做家务日记
我原来以为生煤炉很容易,实际上煤炉很不好生着。妈妈先对我说了生煤炉的要点:“生煤炉时,先要在炉子里放上木屑、废纸等容易燃的引火物,然后把引火物点燃,再轻轻夹起煤块,放入炉中,就行了。”说完,妈妈买菜去了,留下我一个人来学。
我照着妈妈说的,先把木屑跟废纸放入炉子里,用火柴去点,但由于我胳膊短,不是烧疼了手,就是火柴灭了。我正愁眉不展时,忽然看见了酒,我不由眼睛一亮,一拍大腿,一个好注意涌上了心头。我用火钳把里面的废纸夹出来,向上浇了一些烧酒,再放入炉里,然后把两根火柴点燃后一起扔进去。“呼”的一声,燃了!我高兴极了,急忙添纸、加煤,忙得不亦乐乎!待炉烧红后,我又把一块煤放进去,等它烧着。我站在一边想:“原来这到容易!”不由得意起来。谁知,“骄兵必败”,正当我得意之时,只见炉里冒出一股烟,煤一下子碎了。呀!这是怎么回事?我只好哭丧着脸把碎煤夹出来,又用钳子夹了一块干的煤,踮着脚,双手捏紧火钳柄,小心翼翼地把煤放进去,这才放下了心头大石。
过了一会儿,下面的煤红了,我又把另一块放了进去。一会儿,两块煤都着了。我高兴地喊:“成功了!”
这时,妈妈回来了,我正要告诉她成功的消息,她却看着我笑了。我莫名其妙地走到镜子前一看,啊!我成了大花脸了。我不由得也笑了起来。
做家务日记 篇
我在大年初一那天,帮外婆做家务活。那天我看外婆在做饭、炒菜、洗碗,觉得很好玩。于是我决定亲自来体验一下。
我第一件家务活是烧汤圆。我学着外婆的样子把水放到锅里,盖上锅盖,等水烧开了,我就把汤圆放下去。“要当心不要烫着手了哦!”妈妈提醒我。我点点头。我把汤圆倒在水开了的锅里。听妈妈说,汤圆得浮在水面上才会熟。不一会儿,锅里冒出了烟。我打开锅盖,心想汤圆一定好了吧。可一看,汤圆还是象一个个睡梦中的小孩,静静地躺在水中,还没浮上来。可我不气馁,盖上了锅盖。再等了几分钟,我揭开锅盖一看,呵!汤圆全浮起来了,而且还很大,活象一群顽皮的小孩在水中嬉戏。我用勺子加了一点水,然后把锅盖盖上。第二次的时候,再加水,盖上盖子。第三次时,汤圆就可以出锅了。我把煮熟的汤圆盛出来了,端上了饭桌,叔叔阿姨,外婆,舅舅舅妈,爸爸妈妈,两个调皮的小弟弟都夸我烧得汤圆真好吃,说我是个既聪明又能干的小女孩!
我们全家坐在沙发上,吃了我做的汤圆后都赞不绝口。我听了心里美滋滋的,这毕竟是我自己第一次做的啊!