做家务日记
“妈妈,老师今年暑假作业里有一个是每天帮父母做一件家务事,还要家长签字哦!”放暑假的第一天,我就向妈妈公布今年的实践探究中的作业。“是吗?这些家务你就不用做了,签字嘛,你就放心好了,我会帮你签的!”妈妈断然否定了我的作业,还添上一句“你只要把书念好就行了。”
“妈妈,这是老师布置的作业啊,我总不能不做啊,要是让老师知道了,那不丢死人了?”“不行,你现在最主要的任务就是学习,只有学习学好了才能在社会上立足。什么家务事,你只会帮倒忙,快去学习吧!”“什么嘛?我不会学吗?”我小声嘀咕着走回房间。
唉,每次在学校看着一些同学做值日时心应手得,自己却不会做,羞愧啊!我向妈妈提出关于做家务的事,总会被妈妈全盘否定,说什么学习最重要,就是不让我做。你不让我做,我偏要做。
这不,机会来了。阿姨找妈妈去逛街,我平时总缠着妈妈带去,今天却破了例。今天,我一定要让妈妈大吃一惊。我说干就干,先擦玻璃。我学着妈妈平时的样子,拿来两张报纸,不管是干净还是脏,都用力擦起来,没过多久,房间里的玻璃都擦完了。擦玻璃也不过这样嘛,我想。到远处看看,玻璃上依旧是很脏,几乎没有什么变化。那就再来一次吧,这次我吸取了上一次的教训,看到哪里特别脏,就专擦哪里,擦不掉的地方就学着书上写的,用嘴吹向那里,“呼”,再擦,那就干净多了。过了好长时间,玻璃基本上都擦完了,也比原来干净多了,虽然并没有妈妈擦的干净,但是毕竟也是第一次擦,应该还算不错吧!
不久,妈妈回来了,我本以为妈妈会表扬我,但是事实却不是如此,妈妈又开始唠叨:“咦,玻璃怎么变得这么干净,是不是你擦的?我不是说过了吗?你不用做这些家务,这是我的事,不用你管。”
我心里很委屈,妈妈,我已经长大了,也该做做家务了,我第一次擦的玻璃不也是很干净吗?让我试试吧!
做家务日记 篇
每天看着妈妈忙碌的身影,心里总有说不出的滋味。所以我要帮妈妈做家务,虽然帮不上大忙,但是做些力所能及的事情的事也可以呀!这样妈妈可以少做一些家务,可以多休息休息了。
我的眼睛向四周望着,看看从什么地方开始下手,对了,从餐桌开始下手,刚吃完早餐,碗还没刷。我把碗和筷子都搬到池子里,把池子放满水。我先把筷子洗完放到池子里,然后我把碗一个个刷干净,搁到柜橱里。
我也把餐桌收拾了一遍,餐桌干净极了,亮晶晶的。
下一步开始扫地了,从这屋到那屋,从那屋到这屋,一个角落也不放过:床底,桌子底,柜子底等等。啊!终于把整个家的地面扫干净了。
都干完了,还干什么呢?对了,收拾收拾房间吧!
我把桌子上的学习用品一一归类,放整齐,把废纸扔进垃圾桶。柜子里的衣服收拾整齐,该洗的扔进洗衣机里,床上的单子拉整齐,被子叠好,叠整齐。枕头放好,把枕头下的书放到桌子上。
中午已不知不觉的来到了,我也终于收拾好了。我非常的累,我体会到了妈妈的辛苦,我以后要常常帮妈妈干家务。