我的家乡日记
石屏是什么?是石头做的屏风吗?不是的,这是我的家乡。是一个“九分山有余,一分坝不足”的山区农业县。可是,它很美。
石屏最美的那就是异龙湖,它是云南省八大高原淡水湖泊之一,鹤亭登高眺望,平湖万家灯火。古城民居独特,秀山古刹钟声。千亩荷池飘香,异龙渔舟竞渡。出石屏县城东门,便是碧波浩淼的异龙湖。
异龙湖上及湖畔,风景名胜极多,大水城海潮寺,小水城后乐亭及来鹤亭,白浪水月寺,龙港广映寺,五爪山罗色庙,湖北边的乾阳山。其中以来鹤亭最佳。一年四季,游人不绝,全凭划子飞渡。这里有“第二西湖”之称。借一叶扁舟,登此亭则湖山一览,心旷神怡,清风拂面,水波不兴。远看青山为屏,炊烟袅袅,绿水托着蓝天白云。看不尽湖面轻舟,水上白帆,更添得阵阵渔歌,一抹彩霞。风铃铛铛,伴着莺歌燕舞。彝姑打桨采菱,惊起群群鸥鹭。碧绿的荷叶,似乎一把把撑开的伞,挤满了整一个湖,一眼望不到边际;粉红的、白色的荷花,点缀其间,她们在碧绿的荷叶映衬下,一朵有一朵的姿势。幻境般舒适柔美的异龙湖,惹得历代文人留下不少诗文。如今它又成为滇南的游览胜地之一。
民族风情民族风情石屏是知名的“民族歌舞之乡”,全国有名的彝族海菜腔、烟盒舞的起源地,拥有着彝调、花腰歌舞、响杆舞、朴喇鼓舞、哈尼丧棒舞、哈尼音乐、傣族毫舞等一系列民族民间歌舞。
这就是我的家乡石屏,固然它不大“九分山有余,一分坝不足”,可是我爱它,他拥有青山绿水、幻境般舒适柔美的异龙湖……我爱你,我的家乡石屏。在我心中你最美!
我的家乡日记 篇
我们一到家,我便看到了一只小花猫。他有一双大大的眼睛,一个又小又黑的鼻子,和一对毛茸茸的耳朵。我刚要摸摸它,它便用他那锋利的牙齿咬了我一口,但不是很疼,可能是由于它小的缘故吧!
傍晚,夕阳洒下了一片灿烂的金光,天空中的晚霞像火一样红,欢声笑语在庭院里浪荡。
在第二天,我们来到了一座山下,向上望去,漫山遍野都是一片红色,红叶迎着朝霞显得气愤勃勃。这里的空气格外清鲜,深吸一口吻,使人感到心旷神怡,好似到了人间仙境。
快到山顶时,我向下望去。与我正对着的山简直就是林海,那些树上的叶子的颜色:红,黄,绿,三色搭配,像是一幅连绵不绝的画卷,让人流连忘返。
在路上,我看见了许多棵柿子树,那上面结满了黄澄澄的柿子,真让人垂涎三尺。
在第三天我们便踏上了归程,再见了,我热爱着的家乡!