观看百年一遇的日全食,是所有人梦寐以求万分期待的杭州是最佳观察地点之一这让我高兴不已。
跟着时间的推移,天象异景显现日渐邻近,我仍是先来了解一些日全食的知识吧日全食是当地球月球和太阳处在统一平面,形成一条直线时,月球当住了太阳,阳光不能照射到地球而产生的天文异景日全食分五个阶段:初弓,食即,食甚,生光,复圆初弓是月球刚遮住太阳一点,太阳泛起小缺口,食等于太阳被月球”咬掉”了一大半,食甚是太阳只有一条线,也是最收留易泛起”倍利珠”现象的时候,生光则是月球完全遮住太阳,天空黑漆之后开始恢复,复圆是太阳恢复到日全食之前的状态.
快到九点了,日全食就要来了,我出门一看如同五雷轰顶,讨厌的乌云竟然在这个时候来凑热闹,用它黑暗的身影遮住了太阳,我心里默默的诅咒这团乌也默默的祈祷上帝不要让热血澎湃的我如些失踪。呵!我没有白费口舌,乌云好像被我恶毒的诅咒吓怕了,躲到了一边,这让我欣喜若狂。兴奋得一蹦三尺高啊,九点四十分,日全食悄无声息的来到了人间。
我戴好观测眼镜,太阳的光也变得得柔和了,徐徐的月球挡住了太阳,太阳泛起了一个小口子,远处传来几声吠叫,有一种神圣而庄严的感觉,当月球把太阳挡住只有一条线时,天暗了下来,此时的太阳就像是黑夜里平静的大海中行驶着灯火通明的一叶扁舟。不一会儿。太阳全部被月球挡住子,此时整个天空像黑夜一般。只有一圈耀眼的毫光,如同一位武林侠客除去罪恶,杀死无数恶人时使用的一把中断剑。突然在日冕上泛起了一串钻石似的毫光形成一个弧形的亮点,同时一颗珍珠大的亮点划破子漆黑的天空,打破了“夜”的寂静,这就是最惹人注目的倍利珠现象。
这越日全食固然十分短暂,但是她向人类展示了宇宙的神奇与魅力也是大天然在20xx年送给人类的一份厚礼。