观察日记
晚上,我趴在鱼缸边,看着小金鱼们在水里自由安闲地游来游去。看了好长一会儿,我发现小金鱼的尾巴和鳍都不动的时候,它就悄悄地停在水中;小金鱼的鳍在划水,尾巴没有左右摆动的时候,它是一直往前行的;小金鱼的鳍在划水、尾巴在左右摆动的时候,它是一边前进,一边转弯的。我终于看明白了,小金鱼的尾巴就像船的舵是用来把握方向的;而小金鱼的鳍就像船的浆是用来划行的。
观察日记 篇
礼拜六的清晨,我突然看到窗台上一丛爬山虎的叶子,探头一看,哇!好大一片爬山虎啊!爬满了整个墙,远远地看去非常壮观,一阵风拂过,一墙的叶子像一片绿色的大海,漾起了层层波浪,风越吹越大,“浪”越卷越高。我想:假如墙壁无穷大的话,爬山虎可能会和蔚蓝的天空接轨。可问题出来了,为什么爬山虎不会在墙上掉下来呢?原来爬山虎有一种一点也不引人留意的“吸盘”一样的脚。他就是用这样的脚趴在光滑的墙壁上,永不抛却向上爬。我们的学习不就像爬山虎一样吗?假如我们一开始就一步步脚踏实地地走,认当真真的对待,那我们就会很天然的成为强者,成为大风大浪打不到的强者。