观察日记
一月二旬日 礼拜五 天色:太阳放假了
今天妈妈回家很神秘地打开纸袋,拿出两根类似木头的东西让我猜是什么,可是我左看右看,上看下看都是一段木头啊!
木头外面分布着许多不规则的白色雀斑,浑身包裹着一个透明的塑料袋,里面有些小水珠,可能是比较湿润吧!一些玄色的碎木屑粘在上面,看上去有又脏又丑。看到我嫌弃的样子,妈妈告诉我,这可不是烂木头,是由棉花籽和木屑做成的菌棒,里面藏着菌丝,只要我细心照顾它就会长出我最爱吃的蘑菇。我半信半疑地端详着,原来这个其貌不扬的家伙叫菌棒。
一月二十五日 礼拜三 天色:飘了几片雪花
菌棒喜欢阴暗湿润的环境,我把它放到厨房的水池下面,天天都要解开袋口,用小喷壶给它增补水分,今天忽然发现光秃秃的菌棒头顶,长出了一些白色的大约两毫米的东西,一团团,一簇簇,像白色的小珊瑚,糟糕!不会是我喷水太多,菌棒发霉了吧?我赶快上网查阅相关资料,哈哈!原来是刚长出来的小蘑菇,可为什么是白色的呢?
一月二十七日 礼拜五 天色:雾霾又来了
小珊瑚,不合错误!小蘑菇长出来就要把袋口打开,剪掉四周多余的塑料纸,目的是让它充分地呼吸,无拘无束地成长,但是天天还要坚持喷三次水,保持菌棒的湿润,今天早上看到原来白白的“小珊瑚”顶端变成小米粒大小的玄色,有的好像还在渐变中,是灰褐色的。低头闻一闻,啊!一股蘑菇的清香使我陶醉。
一月三旬日 礼拜一 天色:太阳终于出来了
这两天蘑菇长得非常快,固然我因为偷懒,常常健忘喷水,但涓滴不影响它的生长速度,整个厨房都能闻到新鲜的蘑菇清香,以前的小黑点也长成了一元硬币大小,看上去就像一群戴上玄色帽子的勇士,在抵御着干燥的空气,那些黑褐色的小蘑菇也像刚剥出来的核桃仁一般,让人垂涎三尺,恨不得马上咬上一口。
仲春五日 日曜日 天色:羞答答的太阳躲起来
今天是个好日子,蘑菇大丰收,前几天的迷你小黑帽变成了拳头大小,蘑菇顶端是灰黑渐变色,中间的颜色较浅发灰,边沿颜色较深接近玄色,好似天空中一片片飘荡的乌云,蘑菇中间稍稍凹了下去,表面摸上去非常光滑,一层淡淡的白霜让蘑菇看上去更加新鲜诱人,该收割了,我左手拖住蘑菇,轻微滚动手腕,右手用小刀轻轻地从根部把蘑菇割了下来,哈哈!今天的晚饭是蘑菇宴。
蘑菇的观察日记,蘑菇是菌类,长在树木上,蘑菇的种类也良多,有平菇,金针菇,杏鲍菇,香菇等等,蘑菇的生长也是很特别的,下面来了解一下吧。