观察日记
蜗牛就是一种软体甲壳类小生物。它爬行的很慢,背着一个大大的“屋子”,呈螺旋状,有左旋的,也有右旋的,左旋的十分少见。我把十几只蜗牛装在塑料碗里,拿出最大的一只放到另一个碗里,找来放大镜,开始观察。听说把蜗牛放进水里,就能够使它探出头来。恰巧,此时这只蜗牛被我吓得把头缩进去了,我打了一些水,往里面倒。不一会儿,蜗牛就乖乖地探出头来,并伸出两个长长的触角。我仔细地用放大镜观察它。发现,蜗牛的下腹部有良多点点,这就是什么呢?有什么作用呢?我又继承观察,发现蜗牛的壳上还有一个小洞,这又就是起什么作用的呢?
于就是,我带着这两个疑问来到妈妈眼前询问。妈妈回答说:“蜗牛腹部下方的小点就是它的腹足,蜗牛就就是依赖这些腹足爬行的,壳上的洞就是蜗牛的气孔呀!”“噢!”我恍然大悟。爷爷告诉我,蜗牛通常就是晚上出来流动。由于它害怕白天直射的阳光,喜欢栖息在阴暗湿润的环境里,所以一般太阳下山后才出来。它慢慢地爬到青菜叶子上,伸出触角轻轻地尝一尝味道,再慢慢地开始美餐。透过观察,我了解了良多关于蜗牛的小知识。
观察日记 篇
天天清晨,都是我们这个楼道最繁忙的时候。
我刚从家出来,走到二楼,就遇到了住在二楼的奶奶要去买菜。“奶奶早!”我甜甜地叫了一声。“早,早。”奶奶笑着说,但是不久她就叹了一口吻,只见她看着楼梯说,“这楼梯真脏啊,怎么都没有人打扫?”我下意识地看了看楼梯,真的是很脏,到处都是瓜皮纸屑,有些都已经腐烂、发臭了。就在老奶奶说的时候,住在四楼的阿姨从楼上走了下来,她正要去上班。我对她笑了笑,她也笑了笑,说:“你们早!现在经济前提好了起来,就越来越少有人想到别人了。更别说扫楼梯了。”“是啊。”老奶奶应着。然后,我们小心翼翼地下了楼,怕踩到垃圾。
一路上,我都在想刚才那位阿姨的话。以前,我们的楼道老是很干净的,由于老是有人打扫。但是现在的糊口前提好了,根本没有人再有时间去想这些小事。他们总在想如何挣钱,挣了钱,还要想如何买房,买了房,还要想如何买车。他们多么忙碌啊,总有想不完的事,总有一个又一个理想,哪里还有空去想保持楼道的干净。他们现在已经不跟以前一样了。他们以前总想着怎么使邻里之间更加和谐,怎么使糊口环境变得更好。但是现在,他们总想着反正还能凑合,就不必去管了,他们总想着别人怎么不打扫,而要他去打扫。久而久之,曾经干净的楼道就变成了大花脸。我心想:是到该我出手的时候了!
吃好早饭,我们这个楼道里的居民基本上都出去了。我戴了个白色罩,拿上簸箕和扫帚,预备“开工”。我走到顶层,把簸箕放在楼梯底层,一层一层地扫了起来。真脏呵!扫了没几层楼梯,簸箕就满了,我就飞快地跑到小区口的大垃圾桶边,倒垃圾。我扫过的地方到处都是尘土飞扬,固然戴着口罩,但我仍是吸进了不少灰尘。等把顶楼扫到底楼,我已经变成了一个大花脸。一共倒了7次垃圾,真是把我累得够呛!我转了转脖子,幸好脖子还能动。固然是冬天,但我仍是已经大汗淋漓了。我“爬”回了家,洗了把脸,就瘫坐在了沙发上。雪白的大口罩也变灰了。
傍晚了,居民们都回来了。我打开猫眼,想看看他们看到干净的楼道的反应。很遗憾,第一个叔叔正在打电话,根本就没有发觉楼梯的变化。第二个是四楼的阿姨,她好像看出了什么,只见她看着楼道,惊喜地说:“咦?楼道变干净了?”我偷偷地笑了笑。
实在,只要腾出一点点时间,就可以改变我们的环境。不要把所有的时间都放在经济糊口上,偶尔休息一下,看看四周的环境,也挺不错的。而且,不要言而不行,不要责怪别人不做什么事,你应该想想,既然你能做,为什么不去做?