观察日记
6月1日 礼拜一 晴
我发现大蒜的头儿上,冒出一点点绿色。大蒜要发芽了!我连忙换了一瓶水,发现的根长长了,我拿尺一量,根只长长了一点点,大约有1毫米。
6月1日 礼拜一 晴
今天,我来看我的大蒜,啊,大蒜发的芽在前天才朦朦胧胧的一小点,看不太清晰,而今天绿芽已经钻出来了,一共有两根,长约7毫米。我怕水中的养分不够,又把水换了。
6月1日 礼拜一 晴
今天,我发现大蒜的绿芽长长了,约有1厘米长,另外一根长的比较快,总共长1.3厘米。我换水时,经由丈量发现蒜根长了4毫米,共长了毫米。
6月1日 礼拜一 晴
今天,我发现大蒜长得好软弱。可能是营养不良,我便给它加了二颗复合肥,但愿它能快些长大,但愿它能长得健壮。
6月1日 礼拜一 晴
今天,我发现大蒜的小绿芽真的长高一些了,而且也比较健壮了,我兴奋极了,连忙再加一粒复合肥去,生怕水中的养分不能知足大蒜的生长。我又发现那两根小绿芽又长长了1厘米,长得最高的有2.厘米,长得有点矮的有2厘米长。蒜根也成了盘旋状。
观察日记 篇
3月17日 日曜日 雨
桂林,桂林,桂树成林。桂林——我的故乡,‘已是一个桂花城。天天上学、放学我都要观察桂花树。桂林的桂花树四季常绿,每个季节都有不同的特点。
春天到了,存雨降临了,细雨如丝,桂花树贪婪地吸吮这春天的甘露。它们慢慢地抽出了嫩红的新芽,新芽是红褐色的,像一朵朵红花开放在万绿丛中;它像刚落地的婴儿一样娇嫩。春天的桂花树,树冠圆圆的,远远看去,真像一朵朵巨大的嫩蘑菇。
春天的桂花树真可爱,阿!它象征着一年的幸福,孕育着新的一年的但愿。
6月29日 礼拜六 晴
夏天的桂花树和春天的比起来,又是另一番景象。你看,那满树的绿叶仿佛涂上了一层绿色的油彩。一阵轻风吹来,桂花树伸展着它那四季常绿的枝叶,随风微微摇动着,在阳光下闪着绿光。啊,夏天的桂花树像一把大伞,给游人遮阴乘凉。
9月29日 日曜日 小雨
秋天到了,这恰是丹桂飘香的金秋季节。桂花开花分早期、旺盛期和晚期。早期花朵稀少,很少见到桂花,一棵树上只有大约十分之一的桂花初开;旺盛期花朵开得十分欢,一棵棵桂树上,从上到下,从里到外,都开满了桂花,芬芳四滋,一片金黄。晚期,花朵徐徐稀少,最后很难见到了。
桂花开放的过程很有意思。中秋节快到了,你看,一个个小小的米黄色的花苞从枝叶间冒出来了,花骨朵小小的,小得可怜,被茂密的枝叶遮住了,不仔细很丢脸出。桂花固然小,但是只要你一不注愈,一夜之间就会满树桂花。一串串小金铃似的小花在绿叶的衬托下显得异常锦绣。桂花不但花好看,而且很香,假如秋天你走在桂林的林阴路上,就会闻到一股沁人心脾的花香。
秋末,桂花叶的颜色加深了,叶片也厚了,固然已开始显得有些朽迈,但枝叶仍旧很蕃庑。=
我听说,桂花不但可以供人赏识,还可以用来做桂花糖、桂花茶呢,桂花用处真大!
1月6日 礼拜一 晴
严冬降临了,经不起寒冷的树木都枯萎了,落叶了,可是桂花树依然傲然挺立。它的叶子越来越厚越来越硬了,颜色越来越深了。它固然没有夏天那油绿的光泽,但满树的枝叶仍旧精力充沛,奋发向上。你看,它们正屹立在路旁,经受一次又一次寒冷的袭击,预备迎接新一年的明媚存光!