春节时,我和家人到花市,买几种花,花会给节日增添“喜庆”色彩,我来说说,我最喜欢的水仙花,水仙属于石蒜科,根部涨的有点像大蒜,我将买来水仙花放入玻璃花盘中,然后放入一些净水和几块色彩斑澜的水晶石,水仙就在花盘中悄悄安家,春节的天色有点冷,也没有太阳,好像水仙花有点纹丝不动的感觉。打从那儿以后,我就天天细心地观察、呵护着水仙,替它浇水,把它搬到外面晒太阳,期盼水仙早日开放。固然觉得等待的日子有点漫长,却天天布满期待。
水仙那修长的叶儿微微卷曲着,娇嫩嫩,潮湿润,绿盈盈,仿佛像个百花女神,叶从中挺秀出几杆纤细和一串串淡绿的花苞,摸上去软软的,像一颗颗小豌豆,许多花苞饱涨的好像要破裂似的,看着那些小小的花苞慢慢长高,含苞待放,好像让你的目光不忍离开半步。
因为这几每天气很好,阳光明媚,在我的精心照料下水仙长高良多并且像个害羞的奼女不知不觉中从绿叶中探头探脑地伸出一朵朵淡黄的花蕾,一朵朵花蕾已将韭菜似的叶子笼盖,舒伸展展,放放松松。有个花骨朵,一个劲儿往高处钻,已经出落得亭亭玉立,就这样水仙花在你眼前带着微笑绽放,她是如斯的锦绣,在晓风的轻抚下,披发发出一阵阵暗香,扑面而来。
听妈妈说水仙的每个枝都分开来的,更值得一提的是水仙的花是由六片薄薄淡黄色的花瓣组成,似乎是白玉雕琢而成的花瓣,一眼看去似乎就有千朵万朵,它们随风嬉舞,舞得多么兴奋。
一阵风吹过,水仙摆动着它那柔软的身躯,在水面上翩翩起舞,水仙花固然不像柳树那样婀娜多姿,不像玫瑰那样富贵妖艳。但它有雪白如玉、芬芳醉人的花朵。