观察日记
我是一只小蜜蜂,观察小蜜蜂的日记。我们蜜蜂是过群体糊口的。在一个蜂群中有三种蜂:一只蜂王,少数雄蜂和几千到几万只工蜂。我就是这千万工蜂一。
我的母亲就是蜂王,它的身体最大,几乎丧失了飞行能力。这没有关系,它有千千万万个儿女,我们可以供养它,也算尽了孝道吧!在我的家族中,只有蜂王可以产卵,它一日夜能为我们生下1。万到2万个兄弟。蜂王的寿命大约是三年到五年,在我们家族中它可以说是寿星了。
在蜂群中还有一种蜂叫雄蜂,它和我们大不相同,它“人高马大”身体粗壮,翅也长。它的责任就是和蜂王交尾。交尾之后,它也就一命呜呼了。要说家族中数目最多,职责最大的仍是我们工蜂。我们是蜂群的主要成员,工作也最繁重:采集花粉、花蜜,酿制我们的“口粮”、哺育我们的弟弟们、饲喂我们的母亲、修造我们的屋子、保护家园、调节室内温度和湿度……别看这样,我们的身体长短常弱小的,我们的寿命也只有六个月,仿佛天空的流星一样——一闪即逝,仅有一点儿时间去闪耀自己的光辉。
我们蜜蜂是天然界里最勤劳的了。开花时节,我们忙得健忘迟早,有时还趁着月色采花酿蜜。蜜是很难酿的,我们要酿一公斤蜜,必需在100万朵花上采集原料。假如我们的蜂巢同采蜜的花丛间隔一公里半,那么我们采一公斤蜜就得飞上4公里,差不多即是绕地球赤道飞行11圈。看样子,我们的功业并不次于“阿波罗号”呢!即使我们采蜜难,但每年一窝蜂都能割几十斤蜜。
在广东的同族们一年四季都不闲着。假如动物世界也有组织的话,那么我们蜜蜂一定能获得“最热爱劳动奖章”。
也许您要问:在漫无边际的大天然中,你们怎么知道什么植物在哪里开花流蜜呢?告诉您吧,我们有良多“侦察”,派它们去侦探,回来再把结果告诉同伴,我们的“语言”就是跳舞。
我们的家族就是这样。我们的生命是短暂的,但不必担心,我们还有兄弟,还有接-班人。它们会像我们一样继承劳动。我们的家族就这样不中断繁衍下去。
观察日记 篇
我到菜市场买了一个大蒜的种子,当我第一次看见大蒜的时候,都不敢相信自己的眼睛,蒜苗那么苗条,可它的种子竟然那么的胖,像七八个胖胿娃娃转成一个圈在做游戏。
大蒜是白胖胖的,还穿了一件厚厚的衣服,把自己给裹得严严实实的,似乎怕把自己给冻坏了似的呢!
我找了一个小盘子,接了些水,小心翼翼地把大蒜一瓣一瓣地掰开,放在水里泡着。
过了一会,我去看看大蒜,发现大蒜没什么变化,但是我仿佛闻声了大蒜那咕噜咕噜的喝水声。我过一会儿就去看看,可是,大蒜仍是没什么变化。
到了晚上,我来到大蒜旁边,发现大蒜已经长出了小白茎,它又细又小,不仔细看还真丢脸到呢。假如白茎长得越多,就代表蒜苗会长得越强壮。我又仔细的看了看,有的大蒜大,有的大蒜小,最大的那个蒜瓣白茎长得最多,它吸收的营养也是最多的。最小的蒜瓣白茎起码,它吸收的营养当然也是起码的。
不知道大蒜下一次会发生什么变化,真但愿明天快点到来啊!