小学生观察作文400字
今天下战书,妈妈在家里擦凉席的时候,在我的枕头下找到了一只不着名的虫子,我一听到妈妈说枕头有只虫子的时候就大声地说:“肯定是它在捣鬼!”我为什么这么说呢?由于最近一段时间我的身上常常被咬,也不知道是什么虫子,然后就很痒很痒的,搞得我连睡觉都睡不好。这只虫子有点像蜈蚣,但比蜈蚣要小的多,又有点像毛毛虫,但又有“盔甲”,只是头有点像毛毛虫,尾部上有一簇像毛一样的东西。谁也搞不懂它是什么虫子,怎么会到我的枕头下去的?爸爸用放大镜仔细地观察了一番,仍是一脸的疑惑,不外我们很快就不去研究它了。然后妈妈决定给我报仇,当天妈妈把花露水倒在凉席上,然后狠命地擦啊擦,结果第二天仍是不见效果,然后妈妈再下狠招,先打再擦,妈妈用衣叉用力地打席子,打下了许多脏东西,有头发丝,有皮屑,还有是虫子。
原来这就是咬我的虫子啊!它们用肉眼看不见,用放大镜才看得见,它们又白又小,到处爬来爬去。后来我在网上看到它们叫席螨,会爬到人的身子上去看得我全身都起鸡皮疙瘩。现在真象出来了,妈妈有办法对付它们了,我也可以睡个好觉了。
今天下战书科学课需要用到金鱼,爸爸便在花鸟市场给我挑了两条可爱的小金鱼。
这两条金鱼一条黑一条白,黑的金鱼两只眼睛都鼓了起来,这让我想到了一个成语:鱼目混珠,它的眼睛可真像一个大珍珠啊!白的金鱼头上有一块红色的大肿块,周星翔坚定的说:“这是肿头鱼!也是金鱼的一种!”我才不相信什么肿头鱼呢,我想大概这条金鱼有一点问题吧。
我问了丁圣桦,他说:“你的金鱼快要生宝宝了,红色的那块实在就是产卵的地方。”啊?我的金鱼快要生宝宝了?好吧,在它没生宝宝前,我先好好观察吧!爸爸放了几根水草在里面,我的金鱼开始在水草间穿梭,快活地游动着。白金鱼很活泼,直往黑金鱼身上蹿,就像孩子爬到妈妈身上撒娇一样。黑金鱼就像穿戴制服的警察一样,每当白金鱼蹿到它身边时,它便马上躲开,并围绕着白金鱼游,似乎是要对它发起进攻呢!我放了几颗鱼食下去,金鱼们一下子就抢光了,黑金鱼吃完了,要吃白金鱼的,于是它们就“打:起来了,我为了阻止它们,把白金鱼给捞了上来。鱼离不开水,白金鱼在我手上跳来跳去,痒死了。我把手握起来,又张开,金鱼不跳了,它用它那泪汪汪的眼睛可怜的看着我,我不忍心,就把它放回到水里了。没想到白金鱼回到水里又和黑金鱼”打“起来了……金鱼给我带来了无限的乐趣,我会继承观察它们的。