小学生观察作文400字
20xx年3月6日礼拜五晴
今天是我第一次自己做观察实验。我把几十颗绿豆放到了一个塑料瓶子里,大约用水浸泡1小时左右,再用一块湿抹布塞住瓶口,放到了炉子旁。
20xx年3月7日 礼拜六 晴
今天早上,我起床第一件事就是来看看我的绿豆宝宝。呀!它们变胖了!一个个肚子变得鼓鼓的,像一个个刚出生的胖娃娃。这下,它更加让我爱不释手了。
20xx年3月12日 木曜日 阴
有一段日子没去看那些可爱的绿豆宝宝了。当我今天去看它的时候,它外面薄薄的绿衣已经彻彻底底地脱掉了。我真有点担心它了!不经意间,我发现它们的肚子又变大了许多。大概是它们太胖了,把“衣服”撑破了吧?
20xx年3月14日 礼拜六 晴
两天了,当我再次去看望它们的时候,它们已经徐徐地变老,白白的胡须已经长出来了。并且在肚子上有一道裂开的小口,也许是太饿了,朝我要东西吃呢!我好奇地用尺子量了一下它们的胡须到底有多长。嗯!大约有1厘米了吧!
20xx年3月1日日曜日晴
我又来看我的小伙伴了。它们的胡须变得越来越长,现在大约有2厘米了吧!
20xx年3月20日礼拜五晴
很长时间没有来探望绿豆朋友们了。当我今天看到它们时,它们已经完全变老了。它们的胡须几天之间就变得大约有6厘米长了。它们由一个可爱的胖娃娃转变成现在有着胡须的老爷爷。
就在今天晚上,妈妈预备把绿豆宝宝们,哦,不!是绿豆爷爷!炒成一盘菜,它们将在我的肚子里完成一生的旅程。
通过这次的种植培养,使我明白了一个道理:只要关于观察,就会有所收成。
今天晚上我在小区披发步,想到科学老师布置的功课,我决定从“科学”的角度来观察小区里的各种植物。
我们小区的植物都是宁波典型的品种,主要有四大类:乔木、花卉、草本植物和菌类。
乔木有:披发发阵阵香气的香樟;被誉为活化石的银杏;象征高洁的松树;花儿可以泡茶的桂花树;还有不起眼的歪脖子榆树屹立在主干道两边。
小区里四季花开不中断。它们是:春天开放的映山红和紫藤;夏天开的栀子花和紫薇;秋天,不算高大的桂花树也来凑热闹;茶花有两种:一种是春天开放的,长得比较高大;另一种是冬天开放的,长得比较矮小,只有一尺高;还有就是月季花,每个月都开放。
小区里面最不惹人留意的就是那些草:大片的草坪都是人工种植的;还有一些是野草,他们生命力顽强,随遇而安。我熟悉的有车前草和三叶草,还有一些我不熟悉。
小区里还有一种特殊的植物—世界上最小的屋子“蘑菇”。尤其是一场小雨以后,草丛中,大树底下,你会发现许许多多的小蘑菇。
小区里,大部门植物都是长绿的。这些树和花的叶子表面都像涂了一层蜡,油光光的。只有银杏树是落叶植物。一到秋天它的叶子就变黄了落下来。所有的野草都是一年生草本植物,到了秋天它们就都枯死了。
通过观察,结合科学书,我学到了不少知识。大天然真奇妙啊!