小学生观察作文400字
今天下战书科学课需要用到金鱼,爸爸便在花鸟市场给我挑了两条可爱的小金鱼。
这两条金鱼一条黑一条白,黑的金鱼两只眼睛都鼓了起来,这让我想到了一个成语:鱼目混珠,它的眼睛可真像一个大珍珠啊!白的金鱼头上有一块红色的大肿块,周星翔坚定的说:“这是肿头鱼!也是金鱼的一种!”我才不相信什么肿头鱼呢,我想大概这条金鱼有一点问题吧。
我问了丁圣桦,他说:“你的金鱼快要生宝宝了,红色的那块实在就是产卵的地方。”啊?我的金鱼快要生宝宝了?好吧,在它没生宝宝前,我先好好观察吧!爸爸放了几根水草在里面,我的金鱼开始在水草间穿梭,快活地游动着。白金鱼很活泼,直往黑金鱼身上蹿,就像孩子爬到妈妈身上撒娇一样。黑金鱼就像穿戴制服的警察一样,每当白金鱼蹿到它身边时,它便马上躲开,并围绕着白金鱼游,似乎是要对它发起进攻呢!我放了几颗鱼食下去,金鱼们一下子就抢光了,黑金鱼吃完了,要吃白金鱼的,于是它们就“打:起来了,我为了阻止它们,把白金鱼给捞了上来。鱼离不开水,白金鱼在我手上跳来跳去,痒死了。我把手握起来,又张开,金鱼不跳了,它用它那泪汪汪的眼睛可怜的看着我,我不忍心,就把它放回到水里了。没想到白金鱼回到水里又和黑金鱼”打“起来了……金鱼给我带来了无限的乐趣,我会继承观察它们的。
“六月荷花香满湖,红衣绿遍映清波”。在锦绣的夏天,最美的是荷花。人们一想到夏天,就想到香满湖的荷花。然而,人们并不知道,有一种月月花开的植物,在这锦绣的夏天,和香满湖的荷花比起来,一点也不逊色。它,就是月季花。
中午,我来到教育学院,强烈的阳光投射在院子里,园里触目所及都是绿色的植物。满园深深浅浅的绿,仿佛在活动,仿佛在欢笑,在不停地成长。火红的月季花上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵花中最浅淡的部门,在和阳光互相挑逗。啊!多么锦绣的小月季花,它跟园中高的松树,矮矮的铁树,默默无闻的小草,形成了对比。它固然娇小,却是花坛中独一开花的植物。
月季花长得矮小,还没我高,只有几根花枝,稀疏地随意披发开。主干棕玄色,只有手臂粗,新长的花枝是绿色的,仿佛鲜亮的汁液在活动。长大的枝从绿色逐渐变成了棕色,也坚硬了良多。枝上长满叶子,叶子都是五片五片一起生长的。中间的一片最大,其余的徐徐变小。枝上每隔一厘米就长出一对叶子,十分工整。花枝上还长满了刺,长长的,尖尖的。我想摘花,可是手刚刚靠近花枝,就被刺了一下。我换了个地方摘,又被刺了一下。费了九牛二虎之力,我还摘不到,可见这刺保护花的决心多么坚定。枝上的小花骨朵很小,绿里透红,十分可爱。盛开的花一朵一朵,露出了黄色的小花蕊。每朵花都红艳艳的,似乎一朵朵燃烧的小火团。花上又有无数的花瓣,一层又一层,围着花蕊开放,也把锦绣一层一层地绽放出来。
看完花,我捡了一朵落花回家,心情很好地回家了。