我喜欢的花有良多,有粉红的桃花,还有五颜六色的郁金香。但是我最喜欢花中仙女水仙花。
我家有一盆水仙,水仙只有每年春节左右才发芽。平时,我就把它放在阳台上去晒,让它的根长得更粗壮。
天色徐徐的冷了,小水仙的叶子长出来了,叶子的根部又长起了小花苞,她多像一位害羞的小姑娘一样,好像在说:“呀,有那么多的人在看我呢,好害羞啊,仍是赶快用手将脸遮住吧。”
春节来临了,水仙花随着就开花了。有的花全开了,六片洁白的花瓣像一个个花盘子一样,中间还托着一个精致的小羽觞呢!有的半开半合,像一个刚睡醒的小姑娘在伸懒腰,还有的是花骨朵,像一个个黄色的斗室子一样,里面一定有一位仙女在做着美梦吧。再闻闻花香,它们披发发出清新高雅的香气,香气沁人肺腑。
六片花瓣的下面便是水仙花长长的茎叶。叶子越向下,颜色越淡,就像仙女的绿丝带呀!我又伸手摸了摸,凉凉的、滑滑的,像涂了一层蜡一样。再往下看的时候,我目光落在了水仙花的球茎上,乍一看,它有点像六七个大蒜头报在一起,固然水仙花的球茎不是那么好看,可它一直默默地给叶子提供营养,让水仙花茁壮成长。最下面就是根了,根密密麻麻的,是白色的,又细又长,有点像老爷爷的白胡子。
冬天的时候天色很冷,良多植物都禁不住寒冷枯萎了。但是水仙花却在冬天最严寒的时节生气希望盎然、枝叶繁茂,多像一位坚强不屈、不怕寒冷的战士。